Сергей Линник: Господи, вот я, пошли меня

Иисус Христос достоин славы! Он наш Спаситель, наш Господин, мы живем Им, движемся и существуем. И не только мы, но и все люди на Земле. Пусть они не осознают этого или отвергают Бога, но милость Его над всеми, как написано в Слове Божьем:

«Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов 34:14-15). Как сказал пророк Иеремия: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Пл. Иер.3:22-23). Все мы живем по милости Божьей. И мы благодарим Господа за Его милость, спасение!

Прочитаем книгу пророка Исаии 6 главу 1-8 стихи: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

В первом стихе мы прочитали об Озии. Бог очень благословил этого царя в начале его царствования. Когда он воцарился, ему было 16 лет, и он искренно служил Богу и Его народу. Видя его благоговейное отношение, Бог особенным образом благословил Озию. Он царствовал 52 года и имел успех. Государство Израиль во время его правления поднялось экономически. Благодаря мудрости, которую Господь дал ему, Озия сделал много изобретений для охраны народа от врагов. То благословение, которое он принял в сердце от Господа, принесло благо для многих людей. Они восхищались Озией. Враги ненавидели его, завидовали ему, а народ Божий торжествовал и радовался об этом царе. Но в его жизнь вошел грех, из-за которого он стал преступником в глазах Бога. Его сердце возгордилось.

Гордость лишает рассудительности и мудрости человека. Написано: «…изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;» (Иез.28:16-17).

Гордость – начало падения, а страх Божий – начало мудрости. Страх Божий всегда делает мудрым даже самого простого человека. А гордыня погубит самого мудрого и одаренного человека. Что же сделал Озия? Взялся не за свое дело. Возгордившись, он подумал, что может священнодействовать. Будучи царем, у него были определенные права, но он не мог исполнять священные действия в храме. Для этого были священники, у которых было право приносить жертвы, совершать воскурения и все другие духовные потребности в храме. Но Озия, придя в храм, захотел совершить то, что могли делать только священники.

Первосвященник Азария и другие восемьдесят священников начали уговаривать царя не делать этого. Об этих людях написано, что они были люди отличные: хорошие и благословенные священники. Они сказали царю: «не тебе, Озия, кадить Господу; это [дело] священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога» (2 Пар.26:18).

В глазах священников Озия был уважаемым и благословенным человеком, но вдруг он приступил к делу, которое не должен был совершать. Они знали Слово Божье и были в страхе, что царь берется не за свое дело. Озия разгневался на священников и мгновенно покрылся проказой. Царь, увидев свое поражение, поспешил удалиться оттуда. Он был изолирован от людей до самой смерти, а царством управлял его сын.

И вот в год смерти этого царя, пророк Исаия увидел «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм». Именно в этот год Бог показал Свою силу, знамение и видения для Своего пророка. Исаия – это великий пророк. Его называют евангелистом Ветхого Завета, так как Бог дал ему много откровений об Иисусе Христе: как Он родится и умрет, какую миссию совершит. Первые пять глав книги Исаии показывают, что Господь действительно наполнял его уста, и он говорил истину народу Божьему. На протяжении пяти глав он обличает израильский народ, живущий во грехе. Я не знаю, почему Израиль опустился в грешную жизнь. Возможно потому, что они видели, что их князья, начальники и их жены много согрешали.

Кроме славы Господа, он еще увидел чудесных существ, имевших по шесть крыл и говоривших: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» Я думаю, что, когда пророк увидел и услышал все это, его сердце разрывалось от боли и горечи за состояние народа Божьего. Но Исаия увидел, что края риз Бога наполняли собой храм, где недавно был поражен проказой царь Озия. Думаю, что пророка наполняли противоречивые чувства: с одной стороны он видел, что грех уже проник даже в храм, но Господь показал ему вторую сторону. Несмотря на имеющиеся проблемы в народе и храме, края риз Его наполняли храм, а слава Землю. Это есть знак того, что Господь продолжает работать с людьми, что Его милость не оставила Израиль.

Увидев это видение, Исаия взглянул на себя и начал кричать: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами». То есть, увидев Господа, Исаия осознал, что он грешен, как и другие. В своем отчаянии он кричал: «Горе мне! Погиб я!» И тогда один из Серафимов взял уголь с жертвенника и прикоснулся им к устам Исайи, сказав: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен».

Живя на Земле, мы благодарим Господа за спасение, за милости, за то, что Он коснулся нас и открылся нам. Мы видели много Божьих дел. Каждый из нас является Его чудом! Бог спас моих родителей, меня! Если бы не Бог, я не знаю, где я был сегодня. Мой дядя по линии мамы, не пошел за Господом и в сорок лет умер из-за пьянства. Если бы ни Божья милость, грех уничтожил многих из нас! Если бы ни Божья милость и прощение, человечество уже не существовало! Если в допотопный период люди так нагрешили, что воды потопа поглотили их, тем более наши времена, когда грех стал намного изощреннее. Человечество существует только по милости Божьей! Сегодня общество развращено настолько, что люди сталкиваются с невиданными грехами. Если бы тридцать-сорок лет назад нашим родителям рассказали, что общество так опустится, они не поверили бы. Видя развращенность общества, наше сердце начинает унывать. Грех также пытается проникнуть в церковь, в наши сердца, в души. Порой в отчаянии мы взываем: «Господи, что же это происходит!?»

Вернемся к Исаии, которому Бог дал видение в год смерти царя Озии. Пророк был праведным человеком, служил Богу, обличал других. Но наша праведность в глазах Господа, как запачканная одежда. Когда Исаия увидел Божью славу, свет и могущество, он иначе взглянул на свои недостатки. Чем больше Божьей славы и работы Духа Святого в церкви, тем величественнее становится Господь, и умаляемся мы! Видение славы Божьей было предостережением для Исаии. Для того, чтобы он, будучи великим пророком, говоря правильные слова, не был подобен возгордившемуся Озии. Господь говорит через это и к нам.

Многих из нас Бог уже благословил, но я верю, что благословит еще больше, и мы будем успешными людьми. Когда я был ребенком, никогда не думал, что буду проповедовать в Набережных Челнах. Нам, детям из верующих семей, говорили, что мы никто и ничто, что будем гнить в тюрьмах. Но прошло время, и люди, говорившие это, каялись в наших церквях, а мы проповедовали под памятниками Ленину и люди слушали это слово. Слава Господу! Но в истории Озии и для нас звучит предупреждение: мы должны быть смиренными. Гордыня свергнет любого благословенного и успешного человека! Я верю, что из вашей церкви выйдет много благословенных служителей, которые понесут Евангелие во все концы земли. Кого-то Бог благословит материально, кто-то будет ездить на хороших машинах, но самое главное во все этом – хранить свое сердце в смирении. Всегда воздавайте славу Господу и никогда не прикасайтесь к тому, что Бог дал не вам! Будьте на том месте, на которое призвал и поставил вас Господь! Великий царь был благословен на престоле, но когда он взял кадильницу у жертвенника, то был поражен, так как взялся не за свое дело. Господь не призывал его туда. Поэтому так важно быть в смирении, кротости и искать Господа.

Несмотря на грехи в мире, искушения, приходящие в церковь, помните, что Бог сидит на Своем престоле, и края риз Его наполняют храм, то есть церковь. Церковь Свою Господь никогда не оставит, потому что Он создал ее. Врата ада не одолеют ее. Пусть грехи мира не собьют нас с пути живой веры! Обратим еще раз внимание на слова: «вся земля полна славы Его». Все люди земли – грешники, но, несмотря на это земля полна Божьей славы. Дорогие братья и сестры, хотя мир и погряз в грехе, Бог работает над Землей. От славы Божьей еще многие люди придут в церковь! Над вашим городом есть слава Божья, так как ваши молитвы, ваше служение призывают Его имя на этот город. Кроме греха над вашим городом обитает Божья слава! Дух Святой невидимым образом трудится в сердцах. И в тех городах, где молились братья и сестры, где их сажали в тюрьмы, расстреливали, сегодня много церквей, наполненных верующими людьми. Пусть зло греха не закрывает наши глаза! Божья сила, могущество и слава никогда не оставят церковь!

Библия говорит, что страшно развращенные города не погибли бы, если бы там нашлось хотя бы десять праведников. Там, где есть праведники Божьи, есть Его присутствие. Я чувствую Божье присутствие в вашей церкви! Все в руках Господа и Его народ должен стоять в великой вере! Дорогие братья и сестры, иногда мы правильно видим и правильно молимся, но наши сомнения и неверие перечеркивают молитвы и не дают им действовать. Когда мы смотрим на своих детей, родных, которые не перестают грешить, у нас опускаются руки, и мы даем в мыслях место дьяволу, думая: «Да ничего из них уже не получится, они не изменятся». Тем самым мы препятствуем молитве. Наши дети и родные могут измениться потому, что Бог верен, и Он сам будет призывать и менять их.

Приведу пример из жизни моего дедушки. До тридцати лет он был неверующим, но когда покаялся, уже всю жизнь служил Богу. У них были трудности, гонения. Он молился о своих детях. Некоторые из детей дедушки уверовали, а остальные ушли в мир. Но Бог говорил ему, что все его дети покаются. Когда он умирал, это слово еще не полностью исполнилось, но он был уверен в Господе. И вот, совсем недавно, покаялся мой дядя, который всю жизнь прожил во грехе. Однажды, когда мне было лет двадцать, он заболел, я поехал к нему. Я не помню этого, но, он рассказывал, что, когда я зашел к нему в палату, сказал: «Дядя, тебе нужно покаяться». До этого ему приснился отец, мой дедушка, который уже на небесах. Он сказал ему: «Хватит тебе грешить!» Через несколько дней у дяди обнаружили страшную болезнь печени. Все его друзья жили с подобным диагнозом только несколько лет, а он прожил еще двадцать лет, но никак не мог примириться с Богом. Господь продлевал ему жизнь для покаяния, а он не хотел прийти к Нему. Мы молились и ожидали милости Божьей. И дядя дождался – паралич сначала разбил его жену, а следом и его самого. Своих детей у него не было. Дочь его жены забрала мать к себе, а ему сказала, что он ей не нужен. Мой другой дядя забрал его, уже сильно скрученного, к себе. И после всего этого он покаялся! Он прожил еще год после этого. И целый год он только плакал и каялся, говоря: «Что же я наделал, я свою жизнь прожил как собака». Конечно, это предел, когда Бог через трудности дает человеку покаяние, когда Он воюет за душу человека, несмотря на его тело.

Но я верю, братья и сестры, что ваши дети придут в церковь молодыми и познают Господа, потому что Его слава работает над Землей невидимым образом. Человек набожный обычно скромен, а человек наглый, грешный все делает напоказ. Мы не всегда можем явно видеть Божью славу, так как, в большинстве случаев, она действует скромно, не заявляя о себе. Поэтому мы живем верой, а не видением. Братья и сестры, не теряйте веры! Господь в церкви! Слава Божья там, где вы молитесь! Главное, остаться верными Господу, сохранить смирение перед Ним, не возгордиться, видя успех в своей жизни. Подведем итог, во-первых, необходимо сохранить в сердце смирение и уметь сказать: «Господи, это все Ты совершил». Во-вторых, остаться верными призванию и трудиться на том месте, куда Господь поставил нас. Бывает, когда к человеку приходит успех, у него возникает мысль, что он может все. Не все мы можем, дорогие братья и сестры! Все может только Бог! Благословения мы получаем там, куда призвал нас Господь.

В 8 стихе 6 главы книги пророка Исаии мы прочитали: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Интересно то, что Исаия уже трудился и многое сделал для Господа. Почему Господь задает такой вопрос? Потому что, он достиг определенного уровня, но чтобы двигаться дальше, надо подняться на ступень повыше. Господь указывает пророку на его слабости – уста.

Когда Исайя покаялся, Бог отчистил его, и снова звучит призыв: «кого Мне послать?» Зачем опять спрашивать, когда Он может повелевать, но Господь взывает к доброй воле человека. В церкви, к сожалению, много людей, которые, услышав призыв на труд от служителей, говорят: «Когда Господь придет и лично мне скажет, тогда я пойду!» или «Когда Ангел явится мне и скажет, я может и пойду!» Господь очистил тебя, показал нужду в труде, Он ждет, что ты откликнешься на Его призыв и скажешь: «Вот я, пошли меня!» Не обязательно начинать с большого служения, хотя маленьких служений не бывает, вспомните, как Господь оценил две лепты вдовы, сказав, что она положила больше всех. В глазах Господа бабушка, которая еле идет на утреннюю молитву или на богослужение – это великая жертва. Молодой человек, который сдерживает свои похоти, и идет в церковь – это великая жертва! Бог благословит этого человека! Когда в церкви звучит призыв через Божьих служителей: «Кого послать, кто пойдет», – откликнетесь – это станет вашим благословением.

Хочу обратить внимание на слова Бога, обращенные к Исаии: «пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (6:9-10). Странно, Бог посылает пророка, а люди не будут слушать. Далее в 7, 8, 9, 11 главах Бог дает Исаии обетования об Иисусе Христе. Бог говорит, что Он Сам придет, чтобы менять сердца людей. Очень часто верующие разочаровываются, так как не получают то, чего ожидают, им кажется, что нет плода, что церковь не растет так, как хотелось бы, что они жертвуют, а молитвенный дом не строится так быстро, как хочется. Вроде бы что-то делаем, а не видим успеха, и некоторые останавливаются. Но Бог сказал Исаии, что люди не будут слушать его, и не будет видимого плода, но, наступит время, когда Сам Бог придет и все сделает.

Дорогие братья и сестры, наш труд во имя Господа очень часто остается без видимого успеха. У каждого служителя, который трудится долгое время, было множество моментов, когда хотелось остановиться, так как не было видно плода. Иногда проходят даже годы. Но Господь обязательно, в Свое время, ответит на эту жертву! Люди, ждущие быстрого эффекта, разочаровываются и останавливаются. Мы, верующие, должны действовать по вере, делать то, что Бог сказал, хотя и не знаем, когда Он ответит.

Порой мы не знаем, когда принесет плод наше служение, когда придут к Богу люди, о которых мы молимся. Иногда мы встречаемся с негативной реакцией на наше служение. Но стойте в вере – будет плод. Господь Сам совершит! Дорогие мои, Бог не медлит, у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Я не могу объяснить, почему мой дядя покаялся только перед смертью, в таком тяжелом состоянии. Я не могу объяснить многое, но знаю одно – мы должны делать то, к чему призваны! И будет плод!

Недавно я был на Урале и удивился, что по сравнению с Санкт-Петербургом, там намного больше верующих. Хотя в нашем городе было много разных евангелизационных мероприятий, много сильных проповедников. Я пришел к выводу, что Урал – место, где к Небу возносились молитвы верующих, заключенных в тюрьмы. Что видели эти братья и сестры? Их служение умирает, они оторваны от семьи – перечеркнута вся жизнь. Но сегодня великая жатва плодов их жизни и служения! Они молились об этом крае. Сегодня там великое благословение.

Дорогой брат, дорогая сестра, твоя жертва не будет напрасной, твое служение не пройдет. Господь благословит и ответит. Ты увидишь плод, если не на этой Земле, то в Вечности, и будешь радоваться! Господь жив и царствует! Несмотря ни на какие дьявольские происки, Бог сидит на престоле, и края Его риз наполняют храм. Господь работает над Землей и покрывает Своей славой, иначе проклятье давно разрушило бы ее. По милости Божьей люди живут и благоденствуют. По Его благодати, через ваши молитвы и через ваше служение, Господь будет поворачивать эти потоки людей, и они будут приходить в церковь, и она будет расти! Аминь!

Проповедь Линника Сергея Моисеевича (епископ г. Санкт-Петербург) на воскресном богослужении в церкви «Благая Весть» г. Набережные Челны 25.03.2012 г.