Роль церкви в современном обществе

Для того чтобы обсудить этот не простой вопрос мы встретились с Епископом Северо-Западного объединения церквей Христиан Веры Евангельской Линник Сергеем Моисеевичем.

Роль церкви в современном обществе к сожалению принижена. У многих людей есть определенный стереотип церкви. Это место, где крестят, потом женят, а потом провожают в последний путь и всё. 

- Что для вас значит церковь?

- Сергей Моисеевич: В Библейском понимании человек имеет дух, душу и тело и церковь призвана ответить на все запросы человека, которые вложил в него Бог при сотворении. Во все времена люди имели веру в сверхестественное и искали восполнение своих духовных нужд. Народ не верящий в Бога –Творца творил себе идолов и поклонялся им как Богу или обожествлял людей. Некоторые создавали себе религиозно-философские верования.

Я верю в Бога Отца и Сына и Святого Духа, и церковь для меня - собрание людей служащих Богу. Господь создал церковь и поэтому Он особенным образом присутствует в церкви и заботится о церкви. Иисус Христос сказал: « Я создам церковь Мою и врата ада не одолеют её.» Евангелие от Матфея 16:18 И Бог создал церковь чтобы мы могли состояться в ней как духовные люди, как полноценные личности и могли иметь счастливую семейную и общественную жизнь.

Церковь в Библейском понимании - это собрание верующих людей. Нам всем известно, что Христос и первоапостольская церковь до IV века не имели своих зданий, но проводили богослужения в частных домах, в катакомбах, на улицах и площадях. Только с IV века церковь смогла воспользоваться преимуществом молитвенных домов и храмов для проведения своих богослужений.

- Вы из большой семьи, в которой существует долгая преемственность поколений. Как ваши предки выбрали евангельскую веру?

- Сергей Моисеевич: В молодости мои дедушка и бабушка заинтересовались более глубокой духовностью, они начали читать Евангелие. В это время в нашей области был открыт филиал от Петербургской церкви Евангельских Христиан, пастырем которой являлся Иван Степанович Проханов и Евангельское движение быстро распространилось по городам и деревням нашей области. К этому движению присоединились мои дедушка с бабушкой и другие мои родственники.

Следующим этапом их духовного развития было крещение Духом Святым как в Библейские времена. Об этом написано в Деянии Апостолов во 2 главе, где они начали молиться на иных языках. Сегодня эту церковь посещает 800 человек, примерно 50 процентов населения нашей деревни, я вырос в этой церкви и очень ценю её.

- Общаясь с людьми, наталкиваешься на повторяющиеся вопросы от них. Из них я выделил три. Для чего ходить в церковь? Что я получу в церкви? И какая польза от церкви?

- Сергей Моисеевич: Мы верим в Бога-Творца всемогущего и вездесущего и церковь – это место, где проходят особенные встречи человека с Богом. В церкви мы прославляем Бога и получаем Слово Божие. В церкви мы принимаем благодатное наполнение Божьей радостью и мудростью, если приходим туда с искренним сердцем.

Через церковь мы получаем ответы на три основных вопроса всего человечества: Кто я? Откуда я? Для чего я живу? И всё это благодаря Библии. Русский литературный критик и публицист В. Белинский сказал: « Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги…»

В церкви есть особенная молитвенная атмосфера, в которой человек может искренно поговорить с Богом и получить глубочайший мир и покой. В церкви мы служим друг другу Божьими дарами, мы поддерживаем друг друга в различных трудностях, как учит нас Библия. Известно, что церковь, всегда вносила в общество просвещение, высокую культуру, социальную справедливость и здоровую мораль, что приводило к экономическому процветанию и политической стабильности. Чтобы иметь общение с Богом, здоровую духовную и физическую жизнь Библия советует стать частью церкви. Послание к Евреям 10:25. Вспоминаются слова Киприана Корфагенского: «Кому церковь не мать, тому Бог не Отец».

- Что нужно сделать, чтобы церковь стала полноценной частью общества сегодня?

- Сергей Моисеевич: Есть единственная причина отделяющая церковь от общества - когда церковь сама себя изолирует от мира. Церковь призвана Богом быть солью и светом для общества. Если церковь исполняет своё назначение - проповедует Евангелие всем слоям общества, ведёт ходатайственную молитву за людей, проявляет Божественную любовь словом и делом, тогда она становится полноценной частью общества. История христианства ясно показывает, что ни гонения, ни ущемление прав верующих ни другие какие либо силы не смогли уничтожить церковь.

- В чем сила верующего человека? 

- Сергей Моисеевич: Сила верующего человека в его близости, любви и посвящении Богу, и в его жертвенной любви к ближним. Если христианин пребывает в Слове Божьем, в молитве, чистосердечно ведёт благочестивую жизнь и проявляет практическую любовь к ближним, не зависимо от уровня их святости или принадлежности к религии, к расе, к нации, он становится сильным и плодотворным.

- Как вы считаете современной церкви нужно иметь печатные издания: газеты, журналы, интернет ресурсы и пользоваться ими?

- Сергей Моисеевич: Все средства массовой информации являются открытыми устами церкви для общества, поэтому церковь, которая призвана проповедывать святое Евангелие не может обходиться без них. Именно церковь была лидером в изобретении средств массовой информации. Благодаря христианским миссионерам Кириллу и Мефодию, которые желали передать Слово Божие славянскому народу была создана письменность.

И в России и в Германии книгопечатание было изобретено верующими людьми для того, чтобы донести Слово Божие народу и первой печатной книгой была Библия. Новые средства массовой информации говорят нам о новых возможностях для исполнения великого поручения Иисуса Христа; « Идите, научите все народы…» Евангелие от Матфея 28:19

- Санкт-Петербург город с большой историей евангельских церквей. Как вы видите роль объединения евангельских церквей Санкт-Петербурга в сегодняшних реалиях? 

- Сергей Моисеевич: Со дня основания Санкт-Петербурга евангельские церкви оказывали большое влияние на рост и развитие города. Он был основан с участием всех трёх ветвей христианства: евангельские христиане, православные и католики. В городе много храмов, построенных евангельскими верующими, приглашёнными русскими царями из разных стран Европы. Известные личности в Санкт-Петербурге, такие как полковник Пашков, граф Корф, граф Бубринский, княгиня Ливен, княгиня Черткова, княгиня Гагарина и многие другие были евангельскими христианами и находились у истоков Российского евангельского движения.

Мы так же, как церковь верная Священному Писанию-Библии, заботимся о нашем государстве и молимся и трудимся для того, чтобы наша страна укреплялась и процветала. Забота о нашей стране является частью нашей теологии и регулирующей практикой в нашей повседневной жизни. Мы, Российская церковь Христиан Веры Евангельской ведём большую духовно-просветительскую и социальную работу и имеем благодарности от правительства, в том числе и от президента России.

Наш духовный долг перед Богом и обществом – продолжать наше служение людям проповедуя христианские ценности и объединяя наши ресурсы. Мы желаем расширять программу « Россия без сирот» для того, чтобы все дети сироты могли приобрести новых родителей. Утверждать и расширять вечные семейные ценности. Открывать новые реабилитационное центры для алко- и нарко- зависимых соотечественников. Заботиться о том, чтобы программа «Христианская нравственность» всё больше использовалась для воспитания нового поколения на основе высоких моральных ценностей.

Беседовал Павел Евтеев

ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ПЕТЕРБУРГ