Вера, способная сотворить чудо

vera schudo

«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Библия, Евангелие от Марка 9 глава, 23-24 стихи). Отец подростка, мучимого болезнью, искал исцеления для своего сына, но никто не мог помочь ему. Были испробованы все возможные способы, но ни один не оказался эффективным.

Так как это продолжалось много лет, надежда на исцеление сына преодолевала серьезное испытание очередной неудачной попыткой.

Вот в таком состоянии начинается разговор отца с Иисусом, и Господь начинает обращаться к его вере, как бы воскрешая ее, говоря, что, если она есть в любом количестве, этого достаточно, чтобы получить ожидаемое.

Это стало вызовом для отца подростка, потому как до этого он ожидал, что кто-то совершит чудо в жизни сына, а Христос призывает участие его веры в этом освобождении.

Часто нам кажется, что если чудо может произойти в жизни, то это за счет чьей-то святости или веры, а мы лишь пассивные соискатели Божественного вмешательства.

«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Библия, Евангелие от Луки, 17 глава, 5-6 стихи). В этом отрывке мы видим апостолов, самых близких к Иисусу людей, которые уже имели опыт сверхъестественной жизни, когда Господь посылал их, наделяя властью исцелять больных, что и происходило, и они свидетельствовали, что в имени Иисуса Христа есть власть исцелять больных и изгонять бесов. Но, наблюдая за жизнью Господа вблизи, понимали, что уровень их веры нуждается в росте, поэтому обращались к Иисусу, чтобы Он произвел умножение веры в них. Т.е., они хотели, чтобы их вера выросла через чудо Божьего прикосновения, например, как это произошло с хлебами, которые умножились в результате Господнего благословения, но Учитель им объясняет, что с верой так не происходит, но ей для роста необходимо двойное действие – должно быть зерно, и оно должно быть посеяно.

Смотря на эти два примера, мы видим разность духовного положения: в одном случае простой человек, измученный поиском свободы для своего сына, в другом – апостолы, столпы веры и Церкви; но в обоих примерах

Господь показывает двухкомпонентность веры, достигающей результата: одна часть этой веры в Боге, другая – в человеке.

Должно быть семя, и должна быть почва.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Библия, Послание к Евреям, 11 глава, 1 стих). Наше семя – это Слово Божье, понимание Его воли, убежденность в Его желании, и это семя сокрыто в невидимом для нас. Т.е., мы знаем, что оно есть, и знаем, что однажды оно принесет плод, потому что в этом семени сокрыта сила жизни, производящая новую жизнь: она меняет болезнь на исцеление, нищету на благословение, разрушение на созидание.

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Библия, Послание от Иакова, 5 глава, 7 стих). Мы еще не видим результата, но заботимся о сохранности этого семени, и когда нас спрашивают, почему мы заботимся о голой земле, на которой еще ничего не видно, мы говорим: «Потому что там семя, и оно прорастает!».

Это убеждение рождает в нас ожидание земледельца, и это ожидание направлено на результат. И однажды из невидимого происходит видимое, становясь очевидным ответом на наши молитвы.

«Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие» (Библия, евангелие от луки, 8 глава, 11 стих). Иисус объясняет, что семя – это Слово Божье, а почва – наше сердце, в котором это семя развивается, растет и приносит результат.

Бог сделал Свой выбор – отдал Иисуса Христа за наши грехи и воскресил Его в наше оправдание, и через Него открыл нам возможность иметь семя Божьего Слова! Теперь выбор за нами: поместим ли мы Его Слово в свое сердце и будем заботиться о его прорастании? От нашего выбора зависит ожидаемое чудо!