Герои нашего времени

geroyi

«Какая самая главная заповедь?», - спросили Иисуса Его соплеменники. «Возлюби», - был ответ. Возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Больших, чем эти заповеди, нет. В современном обществе вопрос миссионерства все чаще намыливается. Тем более люди, которые отдают свои жизни, служа безвозмездно обществу в целом и людям, восполняя их нужды. 

История одной семьи, которая оставила комфорт большого города и перебралась в небольшой городок под названием Красное Село для того, чтобы начать новую церковь, проповедовать Евангелие. Семья Крымских, Алексей и Екатерина, рассказали нам свою удивительную историю. 

ВиО: 
Добрый день! Расскажите, в связи с чем пришло решение переехать в пригород Санкт-Петербурга, сменив привычные комфортные условия жизни?
Алексей: Был призыв от Бога, призвание, видение пастора и желание в сердце служить в начинании новой церкви. Вначале был выбор: Колпино или Красное село. Решение не было до конца понятно, были молитвы, размышления, но чёткого ответа не было, пока я не приехал в Красное село погулять, посмотреть город. Сама атмосфера, лица людей побудили именно там начинать церковь. 
ВиО: На кого ориентированы собрания в Красном Селе, кто может прийти туда? 
Екатерина: Двери Церкви открыты для каждого. Независимо от возраста, социального положения или багажа прошлой жизни. Часто слышу от людей, особенно зависимых от алкоголя, наркотиков, о том, что «я так в жизни накуролесил, людям стыдно в глаза посмотреть, а к Богу идти стыдно тем более». Хочется сказать, не бойся своего прошлого, своих ошибок, приходи, Бог силен все изменить. Все изменится не сразу, но и багаж, за который стыдно, тоже не один день копился. И, конечно, мы особое внимание уделяем детям. Для них во время служения проходят развивающие занятия, всегда, в соответствии с главными христианскими праздниками, организуем мероприятия, куда можно прийти всей семьей. Церковь, это действительно место, где каждый часть семьи!
ВиО: С какими проблемами вы столкнулись в Красном селе, что поразило больше всего? 
Алексей: Если говорить абстрактно: сама атмосфера тяжёлая. Бросается в глаза большое количество пьющих людей. Есть некоторые места, которых уже не найдёшь в Петербурге, там если люди злоупотребляют алкоголем, то это скрыто от глаз. А тут, подходя к магазину, видишь много людей, у которых явно есть проблемы с зависимостью, с законом и т.п. Атмосфера застоя и внутреннее ощущение, что нужен Бог, нужен Божий свет в этом городе, чтобы что-то начало меняться.
ВиО: Насколько люди отзывчивы на предложение помощи решить их проблемы? 
Алексей: Есть люди, которые слушают и принимают, но больше людей, которые по невежеству, из-за сложившихся стереотипов, отвечают, что у них есть храм. Когда начинаешь с человеком говорить, он вообще не понимает для чего здесь храм. То есть люди не понимают, люди не знают живого Бога. Не могу сказать, что здесь очень отзывчивый народ, но есть возможность проповедовать, рассказать о Христе, а у человека остаётся выбор. 
ВиО: Насколько трудно начинать с нуля, заново строить отношения с людьми? Не опускаются ли руки?
Алексей: Руки не опускаются, и я верю, что именно Божьей благодатью Он вдохновляет, поддерживает, даёт силу и надежду, внутреннюю уверенность. Сказать честно, мысли о том, чтобы опустить руки и перестать это делать, нет даже рядом. Есть уверенность, что всё будет хорошо, в церкви Божьей будет рост, умножение, будет ещё больше проповеди, ещё больше служения на улице, будут плоды. 
ВиО: В чём нуждается современное общество на ваш взгляд? 
Екатерина: Лет пять назад я общалась с директором одного детского дома. Она говорила о том, что сегодня дети, воспитывающиеся в детских домах, имеют отличное обеспечение, которое может себе позволить не каждая семья. Дети по два раза в год выезжают отдыхать: летом на море, зимой в лагеря. Бывают экскурсии заграницу, они регулярно посещают городские мероприятия, им делают дорогие подарки спонсоры, и условия надо сказать в этом детском доме отличные. У них есть практически все. Но у них ужасное отношение друг к другу, отсутствует взаимовыручка и просто понятие о помощи другим. И она не понимала, с чем это связано. Конечно, есть особенности развития и воспитания детей в таких учреждениях, но беда в том, что это не проблема детей, а проблема общества в целом. Общество настолько углубилось в повышение материального качества человеческой жизни, что сама человечность из этой жизни ушла, потерялась, не является больше ценностью. Человек лишил себя того образа, в котором он был задуман и сотворён, отказался от правильного основания, на котором нужно строить свою жизнь. На мой взгляд, это основная проблема - отсутствие основания, принципов и приоритетов. Есть такой фразеологизм «Без Царя в голове», очень точно отражает дух сегодняшнего времени.
ВиО: Есть ли в обществе структура или организация, которая может помочь нуждающимся людям? 
Екатерина: Сейчас много хороших организаций – медицинских, благотворительных, общественных, государственных, которые помогают людям в различных трудных ситуациях. Но важно следующее, по определению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), человек здоров тогда, когда он здоров и физически, и душевно, и духовно. Как бы ни старались врачи победить болезни и психологи, решая различные жизненные трудности, если человек слаб духовно, помощь будет приносить лишь временные результаты. Но когда человек развивается духовно, укрепляется в Боге, пребывает в Церкви – это положительно влияет на все сферы его жизни. У нас менталитет видимо такой - к Богу бегут, когда остается надежда лишь на чудо. А с Богом чудеса каждый день, и каждый день чудесный!
ВиО: Что мотивирует вас помогать людям безвозмездно? 
Алексей: В первую очередь, когда-то мне помогли совершенно безвозмездно. В Библии есть такие слова: «даром получили, даром давайте». Дух Святой, Который приходит во время твоего покаяния, уже не даёт тебе покоя, любовь Божья попадает внутрь тебя, и ты хочешь помогать людям, ты начинаешь сострадать людям. И это не совсем ты… До того, как пришёл к Господу, до того, как Он изменил меня, я не был таким. Бог коснулся моего сердца, и я не могу теперь молчать, смотреть, как люди идут в ад, на погибель, на заклание. Я хочу им рассказать о том, что есть спасение, для этого не надо ничего, нужно сделать только один шаг к Богу, сказать: «прости меня, я люблю Тебя, помоги мне». Всё. 
ВиО: Какие цели ставите перед собой? Какие планы на будущее? О чём мечтаете? 
Алексей: Мы желаем проповедовать больше, выходить на улицы, распространять литературу, брошюры, газеты, чтобы только нести Слово Божье. Организовывать собрания, домашние группы, развивать служение. Цель одна – проповедь Евангелия. Если говорить о глобальных вещах: хочется приобрести своё здание для хорошей большой церкви, где можно собираться в любое время, молиться, помогать. Так же сейчас я ищу дом или земельный участок в Красном селе под кризисный центр, где можно было бы принять человека в проблеме. Принять его, чтобы определить далее в реабилитационный центр, накормить, обогреть, переодеть, рассказать о Господе и опять же дать человеку выбор. Если он захочет остаться, захочет принять Христа, поехать на реабилитацию, мы поможем ему в этом. 

Записала Ирина Аникина