Во всем я вижу Божью руку

otto 2

Эквадорский студент Отто нашел в Петербурге институт, друзей и церковь.

Санкт-Петербург не только носит звание культурной столицы, без сомнения, является студенческим центром Северо-Запада. Ежегодно тысячи молодых людей из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа становятся студентами многочисленных вузов Петербурга. Наш гость Отто, молодой студент из Эквадора, приехал в Россию в прошлом году. Сначала учился в Белгороде, на подготовительном факультете, сейчас изучает молекулярную биотехнологию в Санкт-Петербургском Технологическом институте.

Вио: Отто, почему ты выбрал для обучения именно Россию. Были ли у тебя какие-то ожидания и совпали ли они с российской действительностью?

- Почему я выбрал Россию? Я думаю, что Бог выбрал для меня эту страну. Планируя своё образование, я всегда хотел учиться заграницей, поскольку в моей стране не было возможности изучать молекулярную биотехнологию, а я все время молился о том, чтобы стать ученым-биотехнологом. Когда я окончил колледж, через одного друга из церкви я узнал о возможность получить грант на обучение в России. Я решил попробовать получить этот грант, хотя работники института говорили мне, что это очень сложно, так как желающих очень много. На подачу документов я уже опоздал, тогда решил подождать до следующего года, продолжая молиться, чтобы Бог предоставил мне такую возможность. Через год я снова подал документы, и вскоре мне сообщили, что я прошёл отбор, и буду учиться в России. Поэтому сейчас я здесь, и смотрю на это как на возможность, которую дал мне Бог.

Конечно, у меня были некоторые представления и ожидания от России. Я думал, что у русских очень холодный характер. Переживал, что буду жить впроголодь, что буду жить в неудобных условиях. И, конечно же, я боялся проблем, связанных с расизмом. Но при этом я был уверен, что Россия – прекрасное место для учебы. А ещё ожидал, что зимой в России будет холодно. Бр-р-р-р.

Вио: Расскажи немного о себе и своей семье?

- Мне 21 год, я практически вырос в церкви, в которую ходил с 7 лет. Моё самое большое желание и мечта – стать миссионером. Кроме того, мне нравится заниматься спортом, интересно всё, что связано с наукой и технологией, в особенности генетика. У меня есть способности к рисованию, и я люблю играть на пианино.

В моей семье шесть человек: отца зовут Отто, он работает шофером в фирме по перевозке мебели. Маму - Георгина. Она занимается маникюром и педикюром, а также ведет хозяйство. Две сестры Исабэль и Диана учатся в университете. Младший брат Моисей - в колледже, ему 15 лет. Все члены моей семьи верующие, и все служат в церкви.

Вио: Какое впечатление на тебя произвел Петербург? Нравиться ли тебе здесь?

 Да, конечно! Санкт-Петербург – очень красивый город. Я посетил места, которые не ожидал увидеть, ходил в музеи и на выставки. Мне очень нравится этот город еще и потому, что это культурный центр.

ВиО: Появились ли у тебя здесь друзья? Как ты проводишь свободное время, если оно есть?

- Да, у меня есть друзья в России, некоторые из них приехали из моей страны, с другими я познакомился здесь. Они учатся здесь уже какое-то время, но все они латиноамериканцы, и говорят на моём родном языке. Что касается русских друзей – больше всего я общаюсь с ребятами из церкви в Санкт-Петербурге, также у меня есть знакомые в университете, но более-менее хорошо я общаюсь только с четырьмя из них.

В свободное время я читаю, играю на компьютере и общаюсь по скайпу с родителями и друзьями. Иногда гуляю или изучаю Писание, также смотрю фильмы на испанском или на русском языке.

Вио: Какую церковь ты посещаешь? Как ты там оказался?

Я посещаю евангельскую церковь. И то, как я в ней оказался - очень необычно. Я пытался найти церковь с помощью одной сестры, её зовут Хуанита Бэк. Она из Германии, но служит миссионером в моей церкви уже давно. Она сказала, что две её подруги работают в Санкт-Петербурге в «Миссии переводчиков Библии Уиклиф», и что они могут дать мне адрес одной из церквей, куда я мог бы ходить. Когда я приехал в Санкт-Петербург, то связался с Хуанитой и оказалось, что её подруги уехали в Германию на каникулы. Тогда я решил найти офис «Уиклиф» в Яндексе. Слава Богу, нашел улицу, на которой находился офис, и оказалось, что там собирается эта община. Меня встретил пастор Илья, я спросил у него адрес церкви, и он мне сказал, что это и есть церковь и пригласил на богослужение. К этому времени служение уже закончилось, но у них было чаепитие, на котором я со всеми и познакомился. Так я нашел эту церковь.

ВиО: Легко ли тебе общаться с людьми в церкви?

- Не могу сказать, что мне сложно общаться с моими любимыми братьями и сёстрами, с которыми я встречаюсь каждый четверг и воскресенье, так как я чувствую себя с ними как дома, как в христианской семье. У нас общая вера и Христос, но бывают ситуации, когда я не могу многого сказать, потому что понимаю не всё, о чем говорят, или мне не хватает словарного запаса.

ВиО: Как Бог помогает тебе в повседневной жизни в чужой стране? Возможно, у тебя есть свидетельство, которым ты можешь поделиться.

- Господь помогает мне в различных ситуациях. Он обеспечивает меня финансами, позволяет мне покупать одежду и питаться, помогает мне в учебе, располагает ко мне преподавателей. Господь хранит моё здоровье, хранит меня от неприятностей. Многие из моих соотечественников здесь не имеют таких благословений, как я, у многих возникли большие проблемы с языком и учёбой, преподаватели не были к ним так расположены и не оказывали такой помощи, как мне. Кроме того, Господь всегда посылал мне людей, которые помогали при переездах. Когда я переезжал из Белгорода в Санкт-Петербург, друзья помогли мне приобрести билеты, и даже поступить в университет. Это были друзья моих друзей, которых я даже не знал. Во всём этом я вижу Божью руку.

Вио. Спасибо большое, Отто. Надеемся, учёба и пребывание в Санкт-Петербурге будут для тебя незабываемым благословенным временем.

Беседовал Илья Алешин