Испытать, чтобы простить

ispitatt

О, этот город! Как его пытали – с земли и с неба, стужей и огнем.
Он голодал – бледнее лица стали, румянец мы не сразу им вернем.
Но даже и потом, на много лет на них останется особый след …

Эти строки принадлежат поэтессе советского периода Вере Инбер. Автор довольно точно передала состояние человека, пережившего страшный блокадный голод. Не раз в жизни мне доводилось беседовать с людьми, перенесшими ужасы блокады Ленинграда – их действительно объединяла «какая-то всеобщая повадка, небудничное выраженье глаз», и даже в мирное время некоторые из них никак не могли отделаться от преследования страха не наесться досыта. Большинству послевоенных поколений россиян это чувство неведомо.

О ленинградской трагедии 1941-1943 годов написано не мало книг, снято несколько кинолент, и мы до сих пор, глядя на кадры военной хроники, внутренне содрогаемся при мысли, что на долю наших земляков выпало пережить одно из самых страшных осадных положений, как в истории страны, так и в истории человечества в целом.
Однако у масштабной войны, нарушающей мирное течение жизни, всегда есть свои причины. К сожалению, они становятся понятны лишь по истечении времени, но предупреждение о последствиях можно найти заранее. Здесь уместно вспомнить, что собой представлял Советский Союз накануне второй мировой войны. Это было огромное, многонациональное и при том богоборческое государство с имперскими амбициями и атеистической идеологией. Отринувший саму идею существования Творца народ принялся строить светлое будущее самостоятельно. В очень поучительной книге, именуемой Библией, эмоционально и достаточно категорично определены последствия человеческой самоуверенности. Оказывается, Бог предъявляет абсолютно конкретные критерии оценки непокорности и своеволия, которые ведут к совершенно очевидным результатам. И Он вправе это делать, ведь творение-то принадлежит Ему. Как взбунтовавшийся ребенок терпит родительское порицание, так и целый народ, избравший путь бунта и самонадеянности неминуемо навлекает на себя бедствия, открывая двери для трагических разрушений. Именно они описаны в 28-й главе книги Второзаконие: «И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь, Бог твой, дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой» (Библия, Ветхий Завет). О подобной ситуации рассуждает и ветхозаветный пророк Амос: «За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Ам. 4:6). Страшная, но правдивая картина, не правда ли? По словам очевидцев, случаи каннибализма, к сожалению, имели место в осажденном Ленинграде. Но об этом предпочитают не говорить, как и о том, что легендарная дорога жизни через Ладогу тоже унесла множество человеческих жизней, поскольку находилась под постоянным обстрелом. По сути повода для гордости и ложного пафоса в отношении пережитого быть не должно, а только скорбь и сожаление, поскольку горькое и грязное это дело – война. А если говорить о другой стороне медали - о радости освобождения, то ее необходимо связать с тем, что тяготы военных лет закончились благодаря милости свыше.
В силу профессиональных обязанностей я не раз общалась с людьми, пережившими блокаду, у всех при воспоминаниях появлялись слезы на глазах, начинал дрожать голос. Одни высказывали искреннюю благодарность в отношении Бога, сохранившего им жизнь в годы лихолетья, другие, наоборот, ожесточившись, предъявляли претензии и тоже Богу. Зачем, дескать, допустил такие страдания? Последним хотелось напомнить, что сам Бог пережил страданий не меньше, когда люди – Его любимое творение, распинали и издевались над Его Сыном, посланным в мир именно для того, чтобы примирить человечество. К тому же не Бог развязал вторую мировую, а испорченная грехопадением человеческая натура, здесь уж, извините, сетовать следует на грехи свои. Но в любом случае судить старшее поколение мы не имеем права, оно пережило то, чего уже не изменить, и раны прошлого даже через десятки лет дают о себе знать. А вот рассуждать об уроках истории мы просто обязаны, и не только с позиции сожаления о потерях – война всегда их несет, и не только с точки зрения памяти – нашим детям уже не ведомы потрясения, связанные с войной, как не заставляй их учить стихи о блокаде. Размышления над уроками трагического прошлого не останутся бесплодными, если в них будет духовная составляющая, иными словами осмысление произошедшего с учетом взгляда самого Творца, а он отражен в Его прямом обращении к людям – Библии. В конце концов, пройдя испытание страданием, человек острее ощущает полноту жизни, ее радость и сердцебиение. Одна моя знакомая блокадница рассказала, что в их дом при обстреле попала бомба. В разрушенном практически полностью здании уцелела только люлька со спящей девочкой (в ней была моя знакомая, впоследствии ставшая верующим человеком). Спасение беззащитного ребенка среди тотального разрушения и смерти - разве это не Божье чудо?!
Испытав ужасы войны и блокады, испив чашу страданий до дна, выжившим ленинградцам, чтобы утешиться, остается только простить, как простил всех Христос – простить доставшееся им время, врагов, причинивших боль и унижение, самих себя, да и Бога, если еще таиться в сердце на Него обида. Все-таки человеческому разуму не под силу оценить ход истории в масштабах вечности, все ее перипетии и коллизии, это может сделать только совершенная личность Бога, который тем, кто Ему поверит «отрет всякую слезу с глаз их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Библия, НЗ, Откровение Святого Иоанна Богослова, 21:4).

Елена Рубцова