Согласитесь, церковь — это уникальное сообщество. Существует не так много других сообществ, где вы встретите очень разных людей — по происхождению, национальности, возрасту и другим характеристикам — которые регулярно собираются вместе. Я лично думаю, что чем более разнообразна церковь, тем больше она отражает замечательную картину божественного замысла и Его благодати.
Однако разнообразие в церкви представляет и уникальный вызов. Иисус молился Своему Отцу: «Славу, которую Ты дал мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Евангелие от Иоанна 17:22, 23) .
Размышление об этом вызывает чувство смирения. Фактически Иисус говорит, что наше единство являет миру истину Евангелия. А как мы станем едины? Показывая любовь и заботу друг о друге, делая сознательный выбор в пользу того, чтобы отложить любые мелкие склоки и увидеть всё лучшее, что есть в другом человеке.
В церкви, где полно разнообразия, всегда есть те, с кем мы близки, так же, как и те, общение с кем мы находим затруднительным. Я думаю, что часть Божьей мудрости заключается в том, что наши собственные недостатки и слабости, которые так нам присущи, и которые мы не видим, сглаживаются, если мы близко общаемся с теми, кто отличается от нас. Действительно книга Притчей 27:17 говорит: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего».
Первое послание Коринфянам, глава 12 содержит классическое описание церкви как тела, состоящего из разных жизненно важных органов. Мне нравится, что об этом говорится прямо: «Не может глаз сказать руке: «Ты мне не надобна», или также голова ногам: «Вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (стихи 21, 22) .
Интересно, что говорится дальше в этом отрывке: «Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (стихи 24–26).
В этом-то и содержится вызов — каждая часть тела должна в равной степени заботиться друг о друге. Но относимся ли мы к чужим страданиям, как к своим собственным? Стремимся ли позаботиться о других и облегчить их страдания таким же образом, как мы позаботились бы о себе в такой ситуации?
Понимаю, нереалистично ожидать, чтобы люди чувствовали потребность любить и заботиться о каждом члене церкви: на это потребуется больше времени, чем у нас есть. Однако я считаю, что каждый из нас призван заботиться о других. А как это осуществить на практике в церкви, зависит от каждого, отдельного человека.
Многие церкви делают акцент на небольшие группы: в них «жизнь проходит вместе». Что не отменяет отношений с другими людьми в церкви, которые, вероятно, более похожи на нас. Но малые группы создают возможность общаться с людьми другого плана. Я думаю, что это одна из их сильных сторон, благодаря чему мы учимся любить и заботиться о тех, с кем, возможно, в других обстоятельствах, мы бы не общались.
Если мы не заботимся о собственной церкви, то мы не только не показываем обществу единства, о котором Иисус сказал, что по нему мир узнает Его, но у нас мало надежды на возможность оказать настоящую помощь тем, кто нуждается в ней в наших поместных общинах. А что, если наши ближние придут в церковь? Увидят ли они подлинную заботу друг о друге, которая побудит их остаться.
Перевод Ирины Литвиновой
Оригинал статьи http://www.christiantoday.com/
article/church.gods.design.for.caring.community/
54316.htm