Зелёный, наполненный свежестью и дышащий чистотой город, полностью оправдывающий своё название, Сосновый Бор. Ранее на месте города располагалась старинная деревня Устья. Впервые деревня Устиа упоминается на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года. Затем Устиа упоминается на шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года. Она же, как деревня Устиа, упоминается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шхонебека 1705 года.
10 декабря 1958 года решением Леноблисполкома в Ломоносовском районе был зарегистрирован новый рабочий посёлок с присвоением наименования Сосновый Бор.
Город, расположенный к западу от Санкт-Петербурга на берегу Копорской губы Финского залива, с численностью населения почти 70 тысяч человек, благоухающий зеленью, с размеренно текущей жизнью. Кажется, что все вышеуказанные исторические данные не про него. Сквозь сухую статистику мы не видим мамочек, мирно гуляющих с детскими колясками по улицам, пожилых людей, сидящих на лавочках аллей и читающих газеты. Никому и в голову не придет, что в закрытом еще недавно городе одна из главных улиц носит название «Солнечная». Только наличие пропускного пункта на въезде в город заставляет вспомнить, где ты. Место, где основная часть населения военные или работающие на атомной станции, либо имеющие косвенное отношение к первым или ко вторым, в любом случае, люди дисциплинированные, отдающие отчёт своим действиям. Может быть, поэтому на улицах города редко увидишь употребляющих алкоголь или неадекватно ведущих себя людей. Не встретишь там людей со статусом БОМЖ, у входа в магазины или Церкви нет тех, кто протягивает руку с просьбой помочь мелочью, или кто чем может. Казалось бы, социально благополучный город, но ведь, если смотреть не поверхностно, в этом городе люди точно так же, как и везде, ищут какой-то внутренней гармонии, мира в своем сердце, здоровья себе и своим семьям. Человек всегда стремится и ищет больше, чем лишь физическое и материальное благополучие. Ведь у каждого есть душа и дух, которые стремятся к чему-то высшему. Присутствует в Сосновом Бору и многообразие Церквей, ведь человек, каким бы он ни был сильным, волевым, не может без веры, в том числе веры в Бога. Каждый находит Бога там, где подсказывает ему сердце: «Вот она, моя Церковь! Церковь, где меня поймут, примут. Церковь, где каждый часть семьи». Церковь «Новый Завет» появилась сравнительно недавно, но руководствуется принципами Слова Божьего, Библии, уделяя особое внимание принципам единства и семьи. Каждый человек нуждается в семье, где его примут и поймут, а самое главное — где он обретёт общение со Своим Отцом и Создателем — Богом.
Однажды один миссионер проповедовал Евангелие молодому человеку и говорил: «Иисус умер за твои и мои грехи, и если ты примешь Его Своим личным Господом и Спасителем и попросишь простить тебя, Он простит. Нужно, чтобы ты понял это, и решение за тобой...». Молодой человек удивленно заявил миссионеру, что у него нет грехов, абсолютно никаких. Миссионер не мог понять, как человек может быть абсолютно уверен, что у него нет ни одного греха? Он стал задавать ему вопросы, обманывал ли он кого-нибудь и так далее. Выяснилось, что молодой человек даже никогда не списывал у своего соседа по парте в школе! Миссионер стал молиться в своем разуме: «Как же так, Господь, нет ни одного безгрешного». «Все согрешили и лишены славы Его», — так говорит Библия. И Бог ответил. Миссионер спросил Молодого человека: «А ты гордишься тем, что ты такой хороший, правильный и отличаешься этим от других?». Глаза молодого человека вспыхнули от услышанного, и он сказал радостно: «О, да! Я очень горжусь собой, что я такой хороший!». А миссионер ответил: «Ты знаешь, я хочу разочаровать тебя, ты такой же, как и мы все, потому что у тебя самый первый грех, который появился на земле — это гордость». Гордость и достоинство — два разных понятия. Именно гордость не позволяет человеку простить кого-то, примириться с кем-то. У нас может и не быть каких-то видимых грехов, но внутренность человека может быть наполнена обидой, злобой, ненавистью и, живя с этим внутри, человек сам причиняет себе боль, страдания. Каждый человек несмотря на возраст, пол, воспитание, образование нуждается в Боге. Говорят: «В здоровом теле — здоровый дух», а оказывается, что наоборот — если дух человека в мире с Богом, то он в мире и с самим собой, и с окружающими людьми. Мы видим много примеров, когда люди физически здоровы, но их одолевает депрессия и даже мысли о суициде. Наше общество страдает сегодня от одиночества, отверженности, страхов и безысходности. Церковь необходима человеку для того, чтобы его вера в Бога росла и укреплялась. Евангельские церкви в России давно уже не новшество и не исключение. Через годы испытаний и гонений Евангельская церковь не потеряла главного — веры в Триединого Бога, в искупительную жертву Иисуса Христа — и, как прежде, направлена на донесение Благой вести до каждого человека, а также на становление и укрепление традиций семьи в современном обществе. Церковь «Новый Завет», являющаяся частью Российской Церкви Христиан Веры Евангельской, открывает свои двери для каждого человека, независимо от его возраста, пола и социального положения. Сергей, отозвавшийся на Божий призыв служить и ставший миссионером в этом городе, уверен, что если Бог могущественно изменил его жизнь, исцелил и восстановил её, то Бог силен изменить любую другую жизнь и судьбу. Главное — чтобы человек поверил Богу. Ведь Бог силен повлиять на жизнь человека тогда, когда человек делает шаг навстречу — начинает искать Бога, верить и молиться.
Христианские собрания проходят каждую субботу в 13.00, г. Соновый бор, ул. Ленинградская, д.60, литер А. Церковь «Новый Завет».
1961 год — начинает работать Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня это региональный многоцелевой комплекс сбора, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов.
1962 год — строится филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Сегодня это Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова.
1963 год — начинается строительство корпусов филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Ныне это Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения (ОАО «НИИ ОЭП») .
1966 год — создаётся Северное управление строительства (СУС). Его главным объектом была Ленинградская атомная электростанция.
19 апреля 1973 года — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город — день рождения города Сосновый Бор.
1981 год — вышел на проектный уровень мощности четвёртый энергоблок, и Ленинградская АЭС стала самой крупной в то время атомной станцией в мире.
Наталья Меринова