Зигзаги судьбы длинною в жизнь

zigzagi

Наша судьба и жизнь не всегда зависит от нас самих. Часто обстоятельства пытаются диктовать свои условия в тех или иных сферах нашей жизни. Но всегда есть ТОТ, кто способен вмешаться в самую неразрешимую проблему и принести свой ответ на любой вопрос. История Светланы является ярким примером, как фамилия обычной молодой женщины предопределила ее жизнь и служение людям.

Людям всегда интересно узнавать истории из жизни людей. Расскажите, как и где Вы жили, как уверовали и пришли в Церковь?

— Я родилась и жила в маленьком провинциальном городе Кирово‑Чепецке, в семье неверующих людей, только моя бабушка Вера Матвеевна была глубоко верующим человеком. Моя жизнь ничем не отличалась от обычных детей, но я себя не считала обычным ребёнком, потому что у меня в жизни было много неудач; иногда бывало, что я бралась за какое-то дело и не доводила его до конца. В 6 лет я пошла в музыкальную школу учиться игре на скрипке. У меня был идеальный слух и меня взяли вне конкурса. Отучившись 5 лет, я бросила учебу. Потом я профессионально занялась лыжами. Были успехи, но как всегда, оставила и это дело.

Как складывалась Ваша жизнь после школы?

— После школы меня заинтересовало изготовление тортов, пирожных, булочек, и я отучилась на кондитера. В 21 год я вышла замуж, у меня появилась дочь. Жили хорошо, но жизнь без Бога, сами понимаете, это не жизнь. Я понимала, что есть в жизни что-то лучшее, внутри была пустота, и я ничем не могла её заполнить. Семья, ребёнок, квартира, деньги, машина — всё хорошо, но где-то в глубине души была постоянная неудовлетворенность жизнью.

Я очень люблю путешествовать. В августе 1998 года мы поехали в г. Анапу отдыхать на море. Многие молодые люди любят получать адреналин, и я не исключение. Был шторм. Во время купания сильной волной меня ударило по ушам с двух сторон. Из-за этого на одном ухе полностью порвалась барабанная перепонка, в ухо попала соленая вода. Несколько дней держалась высокая температура, потом температура спала, но из уха начались гнойные выделения. В то время моя лучшая подруга проповедовала мне о Боге: «Приди к Богу! Он может исцелить, Он может восстановить». А я говорила: «Какой Бог, если врачи и профессора в больнице не могут мне помочь». Спустя какое-то время я поехала в Санкт-Петербург в институт уха, горла, носа. Появилась маленькая надежда, думала, что там мне помогут. Поврежденное ухо полностью не слышало. Я очень переживала, у меня фамилия «Глухих», и еще оглохла на одно ухо. После долгих уговоров моей подруги я решила сходить в церковь. Тема проповеди была о любви Божьей, что любовь все покрывает. В моём сердце было глубокое покаяние, и 14‑го ноября 1998 я приняла Бога, как своего Спасителя. Поверила, что Божья любовь покроет всё; я была ободрена, но исцеления не было. За меня много молились, но чуда не происходило. И я спросила: «Почему, Бог?», вместо того, чтобы спросить: «Для чего эта ситуация произошла в моей жизни?» И однажды Бог проговорил мне через Своё Слово, что «много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом» (Библия, книга Притчей, 19:21).

В какой момент произошло исцеление?

— Не сразу, через год после происшествия. Я услышала звонок в дверь и стала проверять, действительно ли это слышит поврежденное ухо. Я закричала от радости: «Аллилуйя, я слышу!» Несмотря на то, что сейчас у меня нет барабанной перепонки, я полностью слышу поврежденным ухом. Состояла на учете у ЛОР врача в течение 10 лет. Каждый год проверяла слух потому, что врачи не верили в моё выздоровление.

Что для вас вера в Бога?

— Она внутри тебя, она в духе. Чем больше ты читаешь Слово Божье, тем больше ты укрепляешь веру внутри себя. Вера видит невидимое, верит в невероятное, достигает невозможного. То, что невозможно человеку, возможно Богу — в этом заключается моя вера и мое упование.

Фамилия у вас созвучная с тем служением, в котором вы сейчас развиваетесь. Когда и как вы пришли к нему?

— Когда мне было 15 лет, я встретила в автобусе мужчину и женщину, которые разговаривали жестовой речью. Я была очень удивлена, как можно так быстро говорить руками, неужели они понимают друг друга? И тогда во мне зародилось желание выучить жестовый язык. Но в нашем провинциальном городке нет специализированной школы. В 2006 году моя дочь окончила школу и уехала учиться в Санкт-Петербург. После окончания обучения возвращаться в наш город она не планировала, и в декабре 2012 года я переехала в этот красивый город и пришла в церковь «Новый завет» г. Санкт-Петербурга. Осенью 2013 года пастор предложил начать служение для слабослышащих людей, и уже в октябре месяце я начала учить жестовый язык. Моё сердце было наполнено радостью. Бог видел желание моего сердца, и он дал мне такую возможность в этом городе. Обучение жестовому языку дорогое, но Бог по своей благодати сделал так, что моё обучение было бесплатным. Я еще многого не знаю, но уже начала служить слабослышащим людям, помогая им в изучении и понимании Библии. Я всегда с улыбкой на лице говорю, что у Бога есть чувство юмора: Он дал мне фамилию «Глухих» и созвучное с ней служение.

Что вдохновляет служить таким людям? Может, есть какие-то результаты, которые ободряют?

— Вдохновляет то, что ты даешь возможность людям услышать слово, которым делятся проповедники. Ты можешь подарить им радость, доброту и любовь, которую дает Бог. Через это ты начинаешь еще больше понимать, что Бог есть любовь. Слабослышащие люди такие же, как все, и Бог любит всех нас одинаково. Бог открыл моё сердце, я люблю таких людей и очень рада с ними общаться и наставлять их в Слове Божьем, и жить тем, что дал мне Бог.

О чём мечтаете? Молитесь?

— Люди нуждаются в том, чтобы слышать Слово от Бога, я хочу быть инструментом в Его руках. Бог сильно любит таких людей, и они полноправные члены общества; я верю, что есть Божий план на их жизнь. Бог желает, чтобы никто не погиб, но все имели жизнь вечную. Желание моего сердца — служить слабослышащим людям и помогать им в познании Слова Божьего. Молюсь, чтобы мой словарный запас Божьего Слова на языке жестов расширялся, чтобы Бог использовал меня дальше, чтобы как можно больше сердец познали Бога через это служение. Чтобы у нас была команда, чтобы нас было много. Чтобы это служение расширялось и развивалось.

Беседовала Ксения Березовая