ОБРАЗОВАНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

obrazovaniye

Если мы посмотрим на Новый Завет через беспристрастную призму статистики, то обнаружим, что слово «Христианин» там употребляется всего трижды, а «Ученик» - более 260 раз. Что лишний раз указывает на то, что вера – это скорее путь, нежели просто декларация. Ведь слово «Христианин» указывает на состояние, а такой термин как «Ученик», скорее описывает процесс.

Если мы более внимательно вчитаемся в так называемое «Великое поручение Иисуса Христа»: «Идите и научите все народы», (Библия, Евангелие от Матфея 28:19) то увидим, что в глобальном плане христианское делание без педагогики бессмысленно. Если я становлюсь христианином, это автоматически означает, что я делаюсь учеником Иисуса Христа. А новозаветное ученичество - это не сдача зачетов и не борьба со сном на скучных лекциях в душных аудиториях. Библейское ученичество – это следование. Христос говорит: «Кто Мне служит, Мне да последует». (Библия, Евангелие от Иоанна 12:26). И примеров такого следования множество, как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Например, когда молодой Елисей встретился с пророком Илией, он последовал за ним в буквальном смысле этого слова. Библия говорит, что Елисей «встал и пошел за Илиею, и стал служить ему». (Библия, Третья Книга Царств 19:21) Да и сам Спаситель призывал своих Апостолов точно так же: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». (Библия, Евангелие от Матфея 9:9) По сути, библейское христианство - это следование за Учителем, это образовательная программа длиною в жизнь.

В миру все выглядит иначе. Все мы слышали и знаем поговорку «Век живи – век учись». Ее очень любила употреблять моя бабушка. Она не знала того, что именно так выглядит краткая форма непрерывного образования. Человек, понявший это, осознанно учится от рождения до смерти. Однако, общепринятая образовательная парадигма выглядит совсем иначе. Она предполагает получение некоего академического минимума, выраженного в дипломе или ученой степени с последующим строительством карьеры. В рамках этой парадигмы или устойчивой формы мышления, люди учатся один раз и на всю жизнь. И твой диплом пребудет с тобою «в болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит вас»!

Получив правильное образование, человек поступает на хорошую работу, делает карьеру, достигая определенных вершин. Приблизительно так выглядят истории успеха, вдохновляющие молодежь. Однако все больше и больше биографий выбиваются из этой модели. Люди достигают успеха по другой формуле и правильного диплома у них просто нет. Если мы возьмем первую сотню самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс и выделим тех, кто сделал себя сам, а не унаследовал своего состояния, мы увидим там массу недоучек. Они были очень способными, но в большинстве своем бросили колледж ради бизнеса: глава Microsoft – Билл Гейтс, глава Oracle – Лари Эллисон, основатель Apple – Стив Джобс и совладелец Facebook – Марк Цукерберг. Все они напрямую опровергают формулу: «Хороший диплом – хорошая карьера». Они шли к успеху другим путем.

Забавно, но в современном мире идея ученичества, как следования за кем-то, практически полностью отсутствует, особенно в образовательной сфере. А современные циники не без иронии говорят, что тот, кто умеет – делает, а тот, кто не умеет – учит. Что недалеко от истины, поскольку, очень часто, тот, кто учит, не имеет практического опыта в том, что преподает, зато имеет правильный диплом. Мне приходилось видеть преподавателей маркетинга, не продавших за свою жизнь и спичечного коробка и общаться с преподавателями менеджмента, которые отродясь ни кем не руководили. Сложно научиться бизнесу у лектора, который 20 лет назад преподавал марксизм – ленинизм, а потом переквалифицировался на маркетинг.

К тому же, академическая система предлагает студентам послушать монолог педагога, выступающего в аудитории, а наставничество, как образовательная система, предполагает не только совместные действия, но и диалог с учениками в стиле Сократа. Монолог и Диалог - это две большие разницы. Но главная проблема не в этом. Можно послушать монологи теоретика в учебной аудитории, если сразу за ними идет практические действия под руководством наставника. Ведь практика без теории слепа, а теория без практики мертва. Но в миру практика следует за теорией не часто, а обучение зачастую превращается в череду долгих лекций и напряженных зачетов, по результатам которых и выдается диплом.

Однако, сегодня древняя модель ученичества, выражающаяся в следовании за наставником и совместном практическом делании, становится все более привлекательной для современного общества. Ведь в ней главным являются не дипломы или степени, но практические навыки, а ведь именно они приносят деньги. Для современного человека критически важным является не количество знаний, а способность их быстро получать и применять на практике. Другими словами – самый главный предмет для нашего современника - «Учись учиться». Именно это и является важнейшим навыком для человека, живущего в информационную эпоху. Ведь в сегодняшнем мире количество доступных знаний просто огромно, и для успешной адаптации важна способность быстро и эффективно извлекать главное, отсеивая шелуху.

Когда я увидел, как мои дети решают острые образовательные проблемы типа установки очередной игрушки на планшет, я посмеялся от души. Они даже не заглядывали в Википедию, они сразу заходили на Youtube и смотрели учебный ролик, снятый такими же школьниками, как и они сами. На мой осторожный вопрос насколько можно доверять профессионализму автора ролика, они махали руками и говорили, что всё нормально, они читали отзывы других пользователей. Наверное, это правильно, ведь им важна не оценка, им важен результат. Возможно, примерно так и будут выглядеть обучающие технологии будущего.

В современном мире все больше людей осознают, что в этом грешном мире нет ничего вечного кроме перемен, а скорость, с которой человек приспосабливается к изменениям, другими словами – учится, является главным качеством для выживания. В одном Дарвин был прав: «Выживают не сильнейшие, а наиболее восприимчивые к переменам».

Антон Абрамов

Источник: http://vk.com/veraiobcestvo