Христианством живут, а не играют

hristianstvo-ne-igra

Прочитал как-то на Проза.ру рассказ о детях, в котором говорилось, что ребенок-атеист морально устойчивей, чем верующие дети. С чего бы это? Не знаю. Комплекс вины можно прекрасно сформировать и без помощи религии.

Мой пасторский и жизненный опыт показывает обратное: как раз неверующие дети более разболтанные, привыкшие с малых лет к сигаретам, пиву и беспорядочным половым связям, а нередко и к наркотикам. Это не просто безобидные увлечения. Свободный стиль жизни делает подростков неспособными к любой форме дисциплины. У них нет абсолютно никаких тормозов — а в жизни ведь так много разных пропастей. Утверждать, что при таком жизненном укладе подростки становятся спокойными и не склонными к депрессиям — по меньшей мере наивно.

Как христианин, я высказываюсь за христианское воспитание. Я не имею в виду посещение церкви 2 раза в год, в нетрезвом виде, на Рождество и Пасху. Очень много зависит от родителей. Если в семье христианские ценности имеют серьезное значение, то и в детях библейские принципы будут укореняться. Я не говорю о том, что нужно насильно заставлять детей читать Библию и часами стоять на коленях. Это лучший способ отбить у них всякое желание к вере в Бога.

Когда родитель живет так, как написано в Библии, то и ребенок будет это ухватывать. Христианством нужно жить, а не играть в него. Иначе мы станем для детей наглядным пособием по лицемерию. Я верю, что каждому человеку нужен Бог, но не каждый Его находит. Все живут как могут. Иногда хорошо, а очень часто с проблемами.

Как верующий, считаю эталоном жизни библейские нормы. Взять хотя бы за основу ту же нагорную проповедь Христа в Евангелии от Матфея, с пятой по седьмую главы. Стараюсь жить по ним сам и вижу, что и детям это передалось. Не скажу, что не было проблем с воспитанием. Дурной пример всегда заразителен, и если рядом с ними живут по-другому, то возникает соблазн делать то же. Как правило все заканчивается плачевно.

Мои одногодки, живущие по свободным нормам, не пришли ни к чему хорошему. Мне 44 года, и из моих друзей-сверстников около 10 (!) человек уже нет в живых! Они не погибли в Афганистане или от несчастных случаев. Все по глупости: от наркомании, алкоголя, общения не с теми компаниями. Никто из них в Бога не верил, они относились к этому или негативно, или прохладно.

Я не хочу, чтобы мои дети пошли таким же путем. Только одного желания недостаточно. Нужно не только учить о том, что нельзя делать, но и показывать, как надо поступать. Конечно, дети могут выбрать и свой путь, но если мы не демонстрируем Христа своей жизнью, то мы не даем им никаких шансов для правильного выбора.

Когда я прочитал статью о том, что дети верующих меньше подвержены депрессии, чем у атеистов, вполне с этим согласился. 10-летнее исследование в США показало, что дети католиков и протестантов были на 76% меньше склонны к эпизодам глубокой депрессии, чем дети неверующих родителей. Я не берусь спорить насчет цифр, но мои наблюдения это подтверждают. Подчеркиваю, речь идет не о фиктивных верующих, а о посвященных.

Разумеется, можно бесконечно философствовать о том, что можно и без Бога воспитать детей, но я вижу, как хорошо это получается с Богом. Пережил это на собственном опыте и наблюдаю опыт многих других семей.

Василий Гапонов, учитель, богослов

источник: http://www.primiritel.ru/subpage.html?itemid=67