Игра со змеем

zmey

Монотонный звук дудки, сердитое шипение и раздутый капюшон. Кто хоть раз видел, как королевская кобра исполняет свой танец перед индийским заклинателем змей, вряд ли это забудет. Заклинатель играет на флейте, и, не отрываясь, смотрит на кобру, раскачивающуюся в такт музыке. Время от времени он протягивает к ней руку, и кобра делает угрожающий выпад. Чтобы заработать на пропитание, человек играет со змеем.

Но бывает и наоборот, змей начинает играть с человеком. Змею не нужны деньги, ему нужна человеческая душа. Это происходит тогда, когда человек стремится к таинственному и духовному, но, не желая идти путем Христа, выбирает восточную мистику или язычество. Древний змей, называемый дьяволом и сатаною, начинает играть с бессмертной душой человека, заманивая его всё глубже и глубже, в пучину обмана. Библия называет это «глубинами сатанинскими».

Человеческая природа глубоко греховна. Это результат падения прародителей. Человек частично сохранил Образ, но утратил Подобие Божие, данные ему при сотворении. Но даже у самого последнего грешника, в глубине сердца есть место, которое Бог зарезервировал для Себя. Как резервируют столик в ресторане. Или, точнее, это больше похоже на трон, на котором может восседать только Господь, и никто другой. Это место либо будет всегда свободным, с ощущением гнетущей пустоты в сердце, либо будет наполнено Святым Духом. Об этом очень точно сказал царь Давид: «Только в Боге успокаивается душа моя».
Состояние богооставленности не имеет ничего общего с национальностью или религией. Это абсолютно интернациональное чувство. У каждого человека в душе живёт жажда божественного, желание чуда. У индуиста, идущего на утреннюю пунджу, или у мусульманина, спешащего в пять утра на утренний намаз. Все они инстинктивно тянутся к сверхъестественному. В Индии, где я пишу эти строки, это чувствуется особенно отчётливо: это очень религиозная страна, и ранние молитвы здесь вовсе не редкость. Эти люди жаждут, они ищут. И трагически заблуждаются в лабиринтах древних языческих верований.
Когда дело происходит в Европе, то первое место, куда направляется ищущая душа, – это Церковь Христова. Но, к сожалению, очень часто человек выходит оттуда разочарованным, потому что многие конфессии дискредитируют себя грехом и коррупцией. И тогда человек отправляется заполнять болезненную пустоту внутри в другое место. А иногда ищущих просто выгоняют из церкви сами прихожане, своим неприятием и фарисейским отношением. Не так давно я прочитал об одном случае, произошедшем с митрополитом Антонием Сурожским. Прихожане храма Успения Божьей Матери в Лондоне вспоминают, как однажды он вышел на проповедь и произнёс следующее: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Потом митрополит Антоний развернулся и ушёл. Это была вся его проповедь.
Повальное распространение восточной мистики среди европейцев - это горестный симптом. Возможно, многих из них когда-то тоже вытолкали из храма. Эти люди могли бы быть с нами на одной церковной скамье. Но по каким-то причинам Церковь до них не достучалась, и не смогла накормить их жаждущие души. Иногда мне начинает казаться, что жаждущих в этом мире гораздо больше, чем церквей, готовых утолить эту жажду…
А ведь очень часто ищущие – это образованные люди, и они алчут бескорыстной духовности, не смешанной с властью, любостяжанием и политикой. Они вовсе не глупы, и читали, что истинное царство Духа не от мира сего. У них аллергия на коррупцию, ложь и пропаганду. Но придя в Церковь в поисках духовных переживаний они частенько наталкиваются именно на это, плюс примитивное религиозное вымогательство. Можно, конечно, сказать, что они изначально прокляты, и идут прямиком в погибель, но можно посмотреть на проблему несколько глубже. Обжегшись на родине, но, так и не утолив духовной жажды, при наличии возможности, эти люди устремляются на край света, в поисках просветления. В Индии и Непале их очень много. Мне приходилось с ними общаться. Они искали духовности в Гималаях, потому что были разочарованы в церкви на своей родине. Когда они узнавали, что за всё время своего пасторского служения я не взял ни копейки за венчание, крещение или погребение, они искренне не понимали, как такое возможно.
На мой взгляд, колдуны и язычники совершенно незаконно присвоили себе такое понятие как мистика. Это важнейшая часть христианства. Ранняя христианская традиция называла мистиком Иоанна Богослова. Далее, идеи духовности и мистицизма развили Максим Исповедник и Фома Аквинский. Мне кажется, что христианская мистика – это возможность прямого общения с Богом посредством жертвы Христа. Перефразируя Афанасия Александрийского, можно сказать, что «Бог стал человеком, чтобы человек мог общаться с Богом». Мистическое общение с Христом - это и есть самая суть христианского богослужения. Без него Церковь перестает быть Домом Божьим, и в лучшем случае становится памятником архитектуры, в котором справляют религиозные обряды. Божье присутствие, хоть и невидимо, но вполне ощутимо. И оно ощущается каждым, кто заходит в живую Церковь. Вот только люди реагируют на него по-разному. Кто-то устремляется к Нему, а кто-то от Него. Как замечательно сказал Паскаль: «Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и, скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он даёт достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он даёт достаточно тьмы». Пожалуй, лучше и не скажешь.
Мистическое и вполне ощутимое Божье присутствие, это то, что заставило меня остаться в Церкви, когда будучи подростком я впервые туда попал. Это было ещё во времена Советского Союза. Церковь, в которой оказался, была подпольной и гонимой общиной. Богослужения проходили либо на квартирах прихожан, либо в лесу. Но в той церкви явно отражался свет Христа, там было Его невидимое, но совершенно реальное присутствие. На мою душу это действовало завораживающе. Сейчас я понимаю, что главной реальностью для человека является то, что происходит внутри его души, а не снаружи, во внешнем мире. То, что внутри – первостепенно, а что снаружи – второстепенно. Как точно сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Самое главное, это то, что невидимо»! Для меня Божье присутствие было ещё реальнее от того, что было невидимым. Именно это и было настоящей мистикой, и ради этого я выкинул всё своё материалистическое мировоззрение как ненужный хлам.
Возможно, кто-то, читая эти строки, скажет: «Здорово, я тоже хочу ощутить присутствие Господа! А в какой церкви можно пережить такой опыт»? В конце газеты есть список общин, начните с них, если не найдёте там, всё равно продолжайте поиски. В конце концов, вы обязательно придёте в общину, где почувствуете Божье прикосновение.
А что же делать тем, кто уже познал Христа, но хотел бы достигать ищущих? Во-первых, нам нужно смело проповедовать, строить отношения с неверующими, свидетельствовать о сверхъестественном. Проповедовать всем, не отворачивая носа от тех, кто кажется нам странным, и не смотреть косо на того, кто пришёл в церковь, и не такой как мы. Бог желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины. А во-вторых, честно ответить себе на вопрос: «А есть ли в нашей жизни то, что Писание называет «явлением духа и силы»?

Антон Абрамов

источник http://vk.com/veraiobcestvo