Иисус Христос приходил к одиноким и обездоленным. Церковь Христа помогала ближнему, часто оставаясь единственной надеждой для тех, кто отчаялся найти поддержку. В современном обществе, наряду с Церковью, социальным трудом занимаются волонтерские отряды и благотворительные фонды.
Санкт-Петербургский фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Свет», в котором трудится Татьяна Стефанович, помогает детям разного возраста с онкологическими диагнозами. Благотворители собирают деньги и помогают оплачивать дорогостоящие лекарства, медицинские процедуры и операции, проезд к месту лечения, размещение в «гостевых» квартирах, поддержку профессиональными психологами родителей.
На работу в фонд Татьяна попала обыденно, откликнувшись на вакансию офис-менеджера. Пришла на собеседование и ее «взяли».
Вио. И ты не мечтала с детства повторить путь матери Терезы и посвятить свою жизнь помощи ближнему?
Татьяна. Нет. Я вообще слабо себе представляла, с чем мне придётся иметь дело. И только погрузившись в повседневные обязанности, я поняла, что это полностью согласуется с моим желанием помогать людям. Больше трёх лет я работаю в этом фонде. Сначала офис-менеджером, потом координатором программ, который непосредственно имеет дело с нашими подопечными, а сейчас аналитиком.
Работа с социальным эффектом
Вио. Если ты попала туда «случайно», то три года, которые там работаешь, дают основание полагать, что теперь это осознанный выбор? Хочется понять, почему ты, молодая девушка, выпускница престижного вуза, перед которой до сих пор открыты многие двери, избрала для себя не самое «хлебное» место?
Татьяна. На это повлияло несколько аспектов. Первое, наверное, это удивительный коллектив единомышленников, настоящая команда, объединённая общей целью и миссией — максимально быстро и эффективно решить вопросы, связанные с помощью детям. Когда я пришла, то погрузилась в атмосферу взаимной поддержки и увлеченности. Несмотря на отсутствие опыта, я не чувствовала себя растерянно, каждый готов был мне помочь, поддержать и научить. Было видно, что сотрудники не просто выполняют должностные обязанности, но всей душой переживают за общее дело.
Мне важно, чтобы моя работа, мои усилия имели социальный эффект. Если можно так сказать, делали мир чуточку лучше, чуточку добрее. Мне было бы неинтересно работать в коммерческой структуре, увеличивая её капитализацию и повышая лояльность клиентов. Хочется, чтобы то, во что я вкладываю силы и время, свою жизнь, имело более весомое значение чем финансовые или карьерные показатели.
Вио. Распространено мнение, что современных людей вообще, и молодёжь в частности, больше заботит личное благополучие и поэтому они не обращают внимания на проблемы окружающих, стараются отгородиться от них равнодушием. Согласна с таким утверждением?
Татьяна. Пожалуй, нет. Возможно, мне просто повезло, но мне больше приходится общаться с отзывчивыми и неравнодушными людьми. Мне иногда удивительно наблюдать, как самые разные люди — из разных социальных групп, состоятельные и не очень, образованные, молодые, пожилые, семейные, одинокие — с готовностью откликаются на призыв о помощи и жертвуют даже очень существенные суммы для незнакомых детей. В нашем фонде работают люди разного возраста, в том числе и много молодых. То, с каким усердием они берутся за задачи, как переживают за подопечных, показывает, что для них это больше чем работа — это искреннее желание помочь тем, на кого обрушился страшный диагноз.
Родители готовы отдать все за лечение ребенка, но их ресурсов не хватает
Вио. На вашем сайте размещены истории детей, которые прямо сейчас, в этот самый момент борются с серьёзными, часто смертельными заболеваниями. Как и почему они становятся подопечными вашего фонда?
Татьяна. Ответить на вопрос «как» просто. Чаще всего родители, которые узнали, что у ребёнка столь серьёзный диагноз, прилагают невероятные усилия для того, чтобы обеспечить ребёнку максимально эффективное лечение. Ищут лучших врачей, лучшие лекарства, лучшие клиники. Готовы отдать и потратить всё, что у них есть — лишь бы ребёнок выздоровел. Но в какой-то момент их ресурсы истощаются и они понимают, что без посторонней помощи не справиться. И тогда они начинают искать информацию о тех, кто может им помочь. Часто обратиться в благотворительные фонды им советуют врачи или те, кто сам взаимодействовал с фондами. Родители связываются с нашим фондом, экспертный совет, состоящий из высококлассных специалистов-медиков, рассматривает заявку и после этого мы начинаем сбор для конкретного ребёнка.
А вот ответ на вопрос «почему» более сложный. Надо отметить, что в области лечения различных видов онкологических заболеваний у детей современная медицина добилась хороших результатов. Процент выздоровления высокий, многие дети по завершении лечения ведут обычный образ жизни. Сейчас стали доступны самые современные методы лечения. Но есть определённые сложности с тем, что в этой сфере критически важна скорость принятия решений и начало лечения. Некоторые виды процедур, лекарств или исследований не покрываются за счёт средств обязательного медицинского страхования и тогда их приходится делать за деньги. И как правило это требует довольно больших средств. К сожалению, тех, кто может справиться с этой проблемой своими силами, в нашей стране не так много.
Малая лепта
Вио. Кому помогает фонд понятно, а из каких средств? Как ты сказала, часто необходимы огромные суммы. Откуда они берутся?
Татьяна. Это всё за счёт добровольных пожертвований. Причём это могут быть как переводы от компаний и предприятий, так и от частных лиц. И суммы самые разные, и регулярность разная. Кто-то делает это однократно, кто-то готов жертвовать пусть небольшую сумму, но с определённой регулярностью, например раз в месяц.
Вио. Иногда люди думают: «Я не могу пожертвовать какую-либо значимую сумму, а мои 50-100 рублей делу не помогут» И по этой причине не жертвуют. Или всё-таки по поговорке «С миру по нитке — нищему рубаха»?
Татьяна. На самом деле значимой является любая сумма. Нет разницы, сколько вы пожертвовали — это всё очень ценно для нас и наших подопечных. Мы верим, что совместными усилиями можем решить самые грандиозные и невероятные задачи. Поэтому даже самый небольшой вклад, «малая лепта» помогает приблизить выздоровление конкретного ребёнка.
Дети живут мечтами
Вио. Мы все любим истории побед, счастливых исцелений и восстановлений. Но в работе фонда есть и множество драматических ситуаций и даже трагических финалов. Как, сталкиваясь с подобным, ты продолжаешь заниматься этим делом? Что даёт тебе силы?
Татьяна. У работников фондов, подобных нашему, как и у врачей, есть «своё маленькое кладбище» тех, кому мы не смогли помочь. Для меня это всегда очень серьёзное переживание, может быть, я принимаю это чересчур близко к сердцу. Именно поэтому в данный момент я перешла на должность аналитика, потому что в какой-то момент почувствовала, что у меня не хватает душевных сил пропускать истории всех детей через себя. Наверное, это защитный механизм сознания, но для меня все эти дети по-прежнему живы. Воспринимать это по-другому невозможно. А до той поры пока есть надежда и хотя бы малейший шанс на выздоровление, мы делаем всё, что только в наших силах, чтобы мечты детей исполнились. Дети живут будущим, живут мечтами. Понимание того, что я могу помочь осуществиться чьей-то мечте, очень вдохновляет. И поэтому мы продолжаем трудиться, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.
Разрушая мифы
Вио. В обществе распространены некоторые устойчивые мифы в отношении благотворительных фондов. Давай попробуем выступить в роли «разрушителей мифов». Миф первый — мошенники.
Татьяна. Ну мне кажется, что сегодня люди уже понимают разницу между реально работающим фондом и мошенниками. Настоящие фонды не собирают средства на улицах, в «пробках» у автомобилистов и в метро. Информация о них открыта, доступна, известны учредители. Сами они стараются быть максимально прозрачными и отчитываются за каждый пожертвованный и потраченный рубль.
Вио. Миф второй — в благотворительных фондах люди должны работать бесплатно. Ну или в крайнем случае «за тарелку супа».
Татьяна. Сложно принять, что работа в благотворительном фонде — это работа. Такая же как и во многих других учреждениях, офисах, фирмах. Мы делаем схожую работу, только от качества её исполнения зависит чуть больше, чем удовлетворенность клиента или довольство начальника. Чтобы привлекать настоящих профессионалов, надо платить нормальную зарплату. Даже самому увлечённому сотруднику надо кормить семью и заботиться о себе.
Вио. Миф третий — состоятельные люди жадные, а бедные готовы «последнюю рубаху отдать».
Татьяна. Ну последнюю рубаху мы не возьмём. А если серьёзно, то готовность жертвовать зависит не от «толщины кошелька», а от сердца, уровня сострадания и понимания того, что «блаженнее давать, нежели принимать», как сказано в Евангелии. Среди наших жертвователей самые разные люди, вывести закономерность на основании доходов невозможно.
Вио. Следующий миф — благотворительный фонд только деньги собирает, если у меня их нет, то я и не могу ничем помочь.
Татьяна. А вот это уже опасный миф. Думая так, человек лишает себя возможности оказать деятельное участие. На самом деле способов помочь очень много. О некоторых мы говорим на нашем сайте: это организация и проведение акций, таких как «Подарите день рождения». Можно заниматься интеллектуальным волонтёрством, жертвуя время, используя умения и знания. В конце концов, можно распространять информацию в социальных сетях или своём окружении. Возможностей много — было бы желание.
Вио. Вот получается, что я хотел представить как миф — «Я разместил, «перепостил» информацию у себя на страницах в социальных сетях. Я молодец!» — оказывается и не миф вовсе?
Татьяна. Конечно, молодец. Это обязательно надо делать. Только для начала надо быть уверенным, что распространяешь достоверную, проверенную информацию из надёжного источника. Сегодня роль интернета и социальных сетей сложно переоценить. Они на самом деле могут быть эффективным инструментом поиска ресурсов. Возможно, человек сам не может помочь, но кто-нибудь в его окружении с готовностью откликнется. Ну или хотя бы передаст эту информацию дальше. Всё равно, на каком-то этапе она найдёт своего адресата.
Вио. Татьяна, скажи пожалуйста, у тебя не опускаются руки оттого, что так много страданий в мире, а ты лишь малому количеству людей можешь помочь?
Татьяна. Я думаю, что не смогу найти ответы на вечные философские вопросы. Вместо этого я просто делаю то, что в моих силах. Мне кажется, нужно чтобы каждый человек вместо решения глобальных вопросов увидел тех, кому он реально может помочь.
Вио. Пожалуй, это будет хорошим пожеланием всем нашим читателям. Спасибо тебе большое!
Беседовал Илья Алешин
По материалам ВиО СПБ