Все едут в мегаполисы. Если вы с этим не согласны, то поговорите с соседями и знакомыми — они наверняка уже собираются в Москву, Санкт-Петербург или в другие города-миллионники: Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Нижний Новгород. Учиться, жить, на заработки — причины разные, но всё больше россиян переезжают в большие города.
Если в 2009 году в мире был 21 город с населением 10 миллионов и более, то к 2025 году будет 29. А в 1975 году мегаполисов было всего три: Токио, Нью-Йорк и Мехико. И эти гиганты, как пылесосом, втягивают в себя жителей, запуская эффект домино и в других городах: они также растут, выкачивая людей из деревень и посёлков. К 2050 году доля городского населения вырастет до 86% в развитых странах, и до 66% в развивающихся. В городах-многомиллионниках в 2010 году проживало 38% всего населения. Так происходит урбанизация.
Традиционно церковь ориентировалась на маленькие города и деревни. Литургия, затрагиваемые темы, церковные служения, квалификация персонала и даже время собраний ориентированы на жителей небольших городов. Мы привыкли служить в маленьких городах, у нас мышление маленьких городов, а если вдруг нас занесет в город побольше, мы будем повторять там те же модели, что и раньше.
Но нас туда и не заносит, скажем честно. На 10-50 тысяч жителей одна церковь, а количество евангельских верующих составляет 0,5-1,5%. Возникает парадоксальная ситуация: мы не представлены там, где востребованы. Там, где обитает политическая, интеллектуальная, культурная элита, где больше всего перспективной и целеустремлённой молодёжи, нас меньше всего. Разумеется, нужно заботиться обо всех, в том числе о пожилых людях в вымирающих деревнях, к которым мы ездим с миссионерскими поездками. Но будет недальновидно, если церковь не воспользуется возможностью проповедовать в местах, где представлены все группы, и откуда Благая Весть может распространиться с ещё большей силой.
Допустим, мы согласимся, что «нужно идти в большие города». Но если мы подойдём к этому делу самоуверенно, то потерпим неудачу. Во-первых, знаем ли мы тех людей, к которым идём? Что их беспокоит? Как они проводят свободное время? Каковы их надежды и мечты? Во-вторых, знаем ли мы, как достичь тех, к кому мы идём? В каком виде они лучше всего воспринимают информацию? Что привлечёт их к нам, а что оттолкнёт?
По сути, это вопросы, которые должен задавать себе миссионер. Так уж получается, что мегаполис — это новое миссионерское поле. И мы должны хорошо подготовиться к тому, что встретит нас там. Кое-что мы всё-таки знаем. Например, знаем, что мегаполисы — это средоточие людей с достатком выше среднего (в России возможно говорить о семьях с доходами 70 тысяч и выше). Зная о среднем классе, мы фактически знаем о большой части жителей мегаполиса. Они очень много работают, но выходные обычно проводят с семьей или друзьями; также у них есть хобби, зачастую спорт. Они периодически бывают на отдыхе за границей. Они привыкли к хорошему сервису и часто требуют большего. Они, конечно, являются активными пользователями социальных сетей и подолгу находятся в интернет-пространстве.
Они устали от навязчивой рекламы и постоянной бомбардировки информацией, и поэтому скептически относятся к ещё одному рекламному листку или объявлению. Порог внимания снижен, и им сложно воспринимать длительные отрезки информационных сообщений.
Что касается ценностей и глубинных психологических установок, то представители мегаполиса ищут качества и новизны, но, в то же время, в их жизни есть ностальгия по приватному общению, по тесным связям между людьми. В огромном городе отгородиться от толпы сложнее, поэтому встречи с друзьями или значимыми людьми сводятся к минимуму. Для представителя мегаполиса поехать куда-то лишний раз — не самая привлекательная альтернатива.
Вместе с тем, жители мегаполиса сами организуют сообщества по интересам или участвуют в них. Большое внимание уделяется социальным проектам. В этом смысле финансовое благополучие создаёт условия для того, чтобы человек, после восполнения первичных потребностей, мог осознать, что чего-то в его жизни всё-таки не хватает. Стремление иметь связь с окружающими на разных уровнях — это, пожалуй, одна из базовых потребностей представителя среднего класса в мегаполисе.
Если следовать выводам социолога Абрахама Маслоу, то существует и ещё одна потребность, до которой человек иногда не доходит: самоактуализация, раскрытие потенциала, осознание своего места. Хотя самоактуализация не тождественна духовному поиску, кажется, что эти два понятия достаточно близки друг другу.
Конечно, у Евангелия нет границ и ограничений, как нет и предпочтений. Спасётся любой, «кто призовёт имя Господне». Ни одна жизнь не является более ценной для Бога, независимо от социального статуса, финансового положения или образования. Но где ещё, кроме мегаполиса, вы можете проповедовать Евангелие депутату парламента, продюсеру телекомпании, кинозвезде, художнику, композитору или исполнителю?
Они нуждаются в Благой Вести в той же мере, что и дети-сироты, пожилые люди, бомжи, наркозависимые и инвалиды. А если вы хотите служить обездоленным, то в мегаполисе их гораздо больше, чем в любом другом городе.
Илья Колмагоров
Фото Alex Iby
По материалам ВиО СПБ