Герои, вопреки стереотипам, незаметны в толпе и ничем не отличаются от большинства – кроме поступков. Они бросают вызов равнодушию и бездействию, не мирятся с существующим положением вещей, пытаются сделать мир лучше, творят добро. И они не ведают страха, следуя твёрдым принципам. Мне крупно повезло быть знакомой с одним из таких героев и поведать о нём миру.
Церковь – большая дружная семья. Церковная домашняя группа – семья поменьше, но здесь более тесные, доверительные и крепкие взаимоотношения. Если на общецерковном собрании новичок может растеряться и даже потеряться, то на домашней группе, где обстановка камерная и уютная, он раскрепощается и находит друзей. Наверное, я на всю жизнь останусь благодарной тому человеку, который когда-то давно пригласил меня на собрание церковной ячейки. Я попала в самое правильное место на свете.
Говорят, молодёжь никогда не сможет найти общий язык с людьми старшего поколения. Возможно, в безбожном мире это и так, но только не в церкви, где всех, от мала до велика, объединяет Христос. Это – то общее, что есть у христиан, и этого более чем достаточно. Всё остальное не столь важно, когда Христос собирает в одну семью. Мне, семнадцатилетней девушке, было очень интересно беседовать с Марией Алексеевной Бруйко, хозяйкой квартиры, в которой проводили домашнюю группу. Когда была возможность, я прибегала на час, а то и на два раньше, чтобы подольше поговорить с ней, и всегда получала пищу – и духовную и физическую. Вот она-то, Мария Алексеевна, и есть наш герой. Пожалуй, я не припомню атмосферы более тёплой и комфортной, чем у неё дома. Я тогда в полной мере поняла, что такое благодать.
Больше всего мне нравилось слушать истории покаяния – их было множество у Марии Алексеевны. У неё – необычайный дар евангелиста. Она проповедовала Евангелие без устали, при любой возможности, несмотря на погоду, самочувствие или важные личные дела. Для неё не имело значения, где проповедовать – в общественном транспорте, на улице, в магазинах, аптеках, больницах… Не имело значения, что можно услышать в свой адрес не самые лестные слова, и это в лучшем случае. Если же семя падало в благодатную почву, имя покаявшегося человека аккуратно записывалось им же самим в специальную записную книжку. Это, кстати, практично – потом в молитве можно упоминать каждого поимённо. А тех, кто слышал Евангелие, но не захотел молиться, и вовсе не счесть, но они хотя бы услышали Благую Весть, что тоже очень и очень важно. Но – тринадцать тысяч семьдесят четыре человека произнесли молитву покаяния благодаря Марии Алексеевне. Сегодня она живёт в США (её дочери переехали в эту страну и решили забрать к себе и маму), но даже там этот список пусть и немного, но пополняется: Мария Алексеевна проповедует русскоязычным людям.
Каждая история покаяния заслуживает отдельного рассказа, потому что это драгоценные души людей, значимые для Бога. К сожалению, невозможно запомнить все истории, но некоторые из них врезаются в память. Например, история о том, как однажды благодаря Марии Алексеевне покаялся оперный певец. В тот день он собирался покончить с собой, но по счастливой случайности (хотя это и не случайность) проходил по набережной Камы. Мимоходом услышал, как какая-то маленькая пожилая женщина говорит о Боге молодой паре, да так, что эта пара решила помолиться вместе с ней. Эти слова так коснулись его, что он подбежал к ней и попросил повторить для него всё то, о чём она только что говорила молодым людям. Итогом этой беседы стала молитва покаяния, после которой оперный певец испытал неведомый до этого мир и желание жить. «Вы не знаете, вы не знаете, что сделали для меня!» – восклицал он от радости. И долго ещё не отпускал, целовал ей руки и пел для неё арии из опер Чайковского. Это ли не чудесно?
У Марии Алексеевны необычная профессия – инженер-геолог. Мне запомнились её рассказы о командировках в Казахстан и один мудрый совет, что в жару лучше пить горячий чай, а не холодные напитки. Муж, Венедикт Поликарпович, был добрейшим, интеллигентным человеком. Он всегда приветливо и радушно встречал всех, кто приходил на домашнюю группу, – даже ещё когда не был христианином. «Спасёшься ты и весь дом твой» – этот стих из Библии претворился в жизнь удивительной женщины. Родная сестра, муж, дочери – все они приняли Христа. То есть не только на улице Мария Алексеевна была евангелистом, но и в собственной семье.
Её свидетельство о том, как она узнала о церкви, где нашла живого Бога – поразительно. Увидев однажды на набережной Камы православного священника, она подошла к нему за помощью, поделившись своей проблемой. Тот ей ответил: «Вам нужно в церковь «Новый завет», которая открылась на прошлой неделе. Дайте мне слово, что пойдёте». Мария Алексеевна не стала тянуть – пошла в церковь в ближайшее же воскресенье. Там она увидела того самого священника. Он подошёл к ней и коротко спросил: «Пришла?» «Пришла», – ответила она ему. Удовлетворившись её ответом, он молча кивнул и ушёл. Больше она его никогда не встречала. К сожалению, имени того священника и из какого прихода он был, Мария Алексеевна так и не узнала. Зато узнала Спасителя, имя Которого и по сей день на её устах. По мере сил и возможностей проповедует о Господе и сейчас. Насыщенная, благословенная жизнь!
Герой – не всегда громогласное, всем известное имя. Не всегда это суровый мускулистый мужчина с недюжинной силой, готовый в любую минуту броситься в огонь и воду. Не всегда это миллионер-филантроп, жертвующий баснословные суммы на благотворительность. Иногда героем может быть и маленькая хрупкая женщина, о которой знает не так много людей, но которая буквально поняла слова Христа – так, как это и должно быть – и буквально исполняет Его поручение. На земле имена подобных героев почти никому не известны, но они известны на Небе. Эти поступки, это геройство останутся в вечности, будут сиять драгоценным камнем среди остальных добрых дел, совершённых во имя Господа.
Наталья Нефедова
По материалам ВиО СПБ