«…Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес». Книга пророка Ездры, глава 9, стих 6
Каким бы негодным и греховным существом ни был человек, ему известно, что такое угрызения совести даже в том случае, когда он всячески старается их в себе заглушить. И безупречно воспитанные и от природы добродушные всё равно нет-нет да и совершают подлости, за которые потом становится невыносимо стыдно. Хорошо, когда есть совесть. Плохо, когда её нет совсем, ведь тогда никто не отдавал бы отчёт в собственных поступках и делал бы всё, что душе угодно — даже самые отвратительные вещи. А это приводит к катастрофическим последствиям, потому что не все поступки можно исправить и не всякую вину — загладить. Однако каждый должен отвечать за свои слова и действия.
То, что легко прощается другим, себе простить сложно, а подчас невозможно. Нормально чувствовать себя виноватым, когда сделал что-то плохое, но ненормально ежечасно и ежеминутно в течение долгого времени терзать и укорять себя, занимаясь самобичеванием. Особенно если попросил прощения и тебя простили. Оказывается, это только полдела. Но как простить себя? Что делать, если чувство вины так и не отпустило?
Ужасно невыносимо давит груз вины на сердце; вся жизнь с её радостями и счастливыми моментами как будто проходит мимо, она неполноценна — нет ни сил, ни желания к чему-то стремиться. Человек чувствует себя не только несчастным, но и недостойным счастья и того хорошего, что выпадает на его долю. «Поделом», — говорит он, когда с ним вдруг случаются неприятности. Стыдно смотреть людям в глаза, да и собственное существование кажется чем-то постыдным. Отсюда — сильное уныние, тяжёлая форма депрессии и наихудшее, необратимое — самоубийство. И ничего больше не поделаешь, ничего не исправишь.
Как просто бывает поддаться злым чувствам, гневному порыву, и обидеть, ранить другого, причинить ему боль и страдания! И как непросто потом с этим жить, когда приходит осознание содеянного, с каким трудом приходится склеивать отношения и раненые сердца! Плохое всегда совершается легко и просто — как скатиться с крутой горы. Зато взбираться потом в гору — тяжко, семь потов сойдёт, пока преодолеешь вершину.
Человек может просуществовать с чувством вины долгие годы. Он может с ним свыкнуться, забросить в далёкие уголки подсознания и худо-бедно жить, но не ощущать полноты и внутренней свободы. Ведь где-то в глубине души гложет червячок непрощения, не даёт покоя и истинного удовлетворения, даже если ведёшь благочестивый образ жизни.
В рассказе Рэя Брэдбери «От греха моего очисти меня» пожилому священнику пришлось в самый сочельник, праздник Рождества, выслушивать исповедь одного старика. Старик вспоминал проступки шестидесятилетней давности — давно ушедшего детства. Рассказал о главном, что терзало его много лет — о том, как в канун Рождества от него сбежал щенок, горячо любимый питомец, лучший друг. Мальчишка плакал и молился, ожидая его возвращения. Когда пёс вернулся, неразумный подросток от избытка чувств и негодования жестоко избил животное. Придя в себя и осознав весь ужас своего поступка, он принялся просить прощения у собаки, но что это изменило? Щенок, конечно, быстро забыл побои и остался верным и преданным, а вот мальчик не забыл собственного злодеяния и сгорал от стыда всю последующую жизнь.
Священник, слушая его, изумлялся — то же самое произошло и в его детстве. «Господь простит меня, отец?» «Да». «А вы, отец?» «Да…» И признался, что в его жизни случилась такая же история. «Отец, вы хотите получить моё прощение?» Священник молча кивнул. «Вы его получили!» Как оказалось, в той исповедальне был он сам, и слушал он собственную исповедь. Вот так, весьма необычным образом, Господь указал на его давний грех — грех непрощения себя — и очистил, избавил от него.
Бог прощает любой грех, и это неоспоримая истина. Но почему так трудно принять Его прощение, отпустить глубоко запрятанный в себе грех и пригвоздить его ко кресту? Что мешает — гордость, неверие, невежество? Воистину печально — прожить долгие годы в душевных муках, вызванных чувством вины и неспособностью простить себя, принять прощение Божье. И покаяние у людей в этом случае форменное, ненастоящее — принятое разумом, а не сердцем. Человек не в силах искупить грех, но грех прощён Самим Богом, так примем же Его величайший дар — прощение грехов. Простим, наконец, себя, и смело поднимем глаза к Небу.
Наталья Нефёдова
По материалам ВиО СПБ