История о том, как Настя Красноперова пришла к Богу, началась с… побега из дома. Настя с родителями и младшими братьями жила в родном городе Благовещенске республики Башкортостан.
Настя и братья часто сбегали от родителей, потому что отношения с отцом были напряжёнными. Отец злоупотреблял спиртным и не давал никому спокойно жить. Когда Настя в первый раз сбежала из дома, она связалась с нехорошей компанией и решила жить свободной жизнью, так, как сама захочет. Впоследствии это решение загнало её на дно — появились алкоголь и наркотики.
Через два года такой жизни она решила выйти замуж за молодого человека из той же компании. Они строили планы, думали, где взять деньги. Неожиданно для всех будущий жених начал ходить в церковь. Сам ходил, и стал убеждать Настю: «Если мы хотим нормально жить, то и тебе нужен Бог». Полгода Настя бунтовала. Зачем к обручальному кольцу и белому платью еще и церковь? В конце концов Настя пошла навстречу. Очень уж хотелось хорошую семью, где они с мужем будут понимать друг друга, уважать, поддерживать и любить.
Две недели Настя подходила к зданию евангельской церкви не ближе ста метров. Что-то в ней противилось, одолевали мысли: «Это ошибка! Секта. Тебя затянут и загипнотизируют». И от этого всякий раз Настю охватывал такой ужас, что она как вкопанная останавливалась возле здания, долго смотрела на него и уходила. Через какое-то время жениху все же удалось убедить Настю зайти внутрь. Она думала: «Идти вдвоем с ним мне будет не так страшно», но в первый раз она оказалась там одна, поскольку на тот момент её молодой человек уехал зарабатывать на свадьбу.
Настя зашла в зал, от страха неизвестности начала молиться про себя: «Бог, если Ты есть, пусть здесь окажется хоть кто-то из моих знакомых». Через пару минут в церковь зашла девушка, с которой Настя познакомилась, когда была вожатой в детском лагере. После служения девушка познакомила Настю с церковной молодежью. Тогда Настя увидела, что в церкви искренние и добрые люди, и это её зацепило. А затем ей предложили попробовать послужить в подростковом служении «Моё поколение», где впоследствии Настя помогала на евангелизационных акциях для неверующих молодых людей. Ещё через год Настя окончила педагогический колледж, устроилась работать в школу, и стала служить детям.
Родители были против того, чтобы Настя ходила в церковь. И как любые родители старались «уберечь» от ошибок, запрещая приближаться к церкви. Родители не понимали, зачем Насте нужна церковь. Сами были неверующими, и, скорее всего, несвободны от предрассудков, что евангельская церковь — это секта. Но Настя продолжала сбегать туда тайком. При этом старалась дома не ругаться и быть примером жизни со Христом. Не всегда получалось.
Поначалу родители тщательно скрывали от родных и соседей, что дочь стала «сектанткой», а через пару месяцев мама заинтересовалась, чем же дочка так сильно горит. Стала расспрашивать: «Кто такой Бог? Почему у вас нет икон? Зачем так часто ходить в церковь?» Затем мама разрешила Насте взять с собой младших братьев, позже и сама решила прийти на служение. В первый же день Бог коснулся ее сердца, и она приняла Иисуса Христа как Господа и Спасителя.
Когда отец узнал, что семья ходит в церковь, он запретил даже думать об этом. Настя с мамой и братьями тайком собирались в комнате, чтобы помолиться, но отец врывался туда и начинал высмеивать.
И раз у них не получалось молиться тайком, они стали делать это открыто. Разбирали Божье Слово, делали с братьями домашние задания воскресной школы.
Примерно через год по предложению пастора Настя решила поступить в библейскую школу в Перми. К тому моменту её сложные отношения с отцом испортились окончательно. Они жили под одной крышей, но вели себя так, будто не знали друг друга.
Настя уехала, а мама и братья перестали ходить в церковь. Из-за этого Настю мучило чувство вины. Успокоилась она только тогда, когда однажды мама написала ей, что снова начала ходить на служения и молиться, а один из младших братьев ни в чем ей не уступает.
Через год у Насти получилось приехать на пару недель домой. И — о чудо! — с отцом сразу же получилось перекинуться парой слов. А потом они подолгу разговаривали, готовили друг другу еду, вместе гуляли. «Это было лучшее время с семьёй за всю мою жизнь!» — радостно вспоминает Настя.
Когда Насте пришлось уезжать, отец ничего ей не сказал, он обнял её, и по щекам покатились слёзы.
Насте пришлось пройти через отверженность и остаться верной Богу, несмотря на нежелание отца принять настину веру. Как бы ей ни было трудно, она уповала на Бога, служила Ему, и Бог не оставил её отношения с отцом разбитыми. Господь смягчил сердце папы и дал Насте почувствовать, что такое отношения отца и дочери, за те пару недель Настя ощутила на себе отцовскую любовь.
Когда Настя рассказала мне эту историю, она уже два года была участницей проекта «Год для Иисуса». Её участие в проекте началось с небольшой миссионерской поездки, которая ей очень понравилась. Возвращаясь домой, Настя думала: «Ребята из ГДИ такие искренние и активные. Служат Богу 24 на 7. Вот было бы круто оказаться в ГДИ!» В сердце зажглось желание пойти в проект, но Настя понимала, что её туда никто не возьмёт. Хотя бы потому, что команда уже набрана.
На День учителя ей дали задание поздравить директора библейской школы. Она что-то вдохновенно говорила, а в конце речи директор вдруг сказал: «Настя, ты в проекте!»
От радости она сама себя не помнила. Со слезами рванула из кабинета, чтобы поделиться новостью со всеми, кто попадался навстречу. Это было настоящим чудом! Стать участником такого мощного дела для Насти было доверием Бога.
Раньше слово «миссионерство» вызывало у Насти полное непонимание. Что это, для чего и кому нужно? Но сейчас, когда она видит людей, которые не знают о Боге, не знают, какая цена была заплачена за спасение, и что сделал для них Иисус Христос, она понимает, что нельзя молчать и только для себя использовать то сокровище, которое нам дал Бог через Своего Сына. «Мы не имеем права молчать об этом. Ведь когда-то кто-то не промолчал, проходя мимо нас», — рассказывает Настя о значении миссионерства.
«Сейчас Бог учит меня любить людей, замечать нужды и отвечать на них. Раньше я старалась защитить себя от всего, тщательно выстраивая глухой забор между мной и остальными людьми. Так я старалась избежать боли и отверженности. И чем больше я думала о себе, тем быстрее забывала о тех, кто рядом, о том, что другие люди тоже проходят трудности, и что им, так же как и мне, тоже бывает больно и непросто. Сейчас я учусь отдавать. Не тогда, когда много, а когда почти ничего нет. Учусь слышать и видеть то, что беспокоит ближнего, молиться или брать пост за того, кто важен не мне, а моему родному или близкому человеку. Любовь — это не когда хорошо мне, а когда хорошо тому, кто рядом со мной», — делится Настя.
Софья Фокина
По материалам ВиО СПБ