Крест и китайская церковь

china 19 888x544

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Первый означает «опасность», второй — «возможность». Опасность, с которой сталкиваются китайцы-христиане из незарегистрированных церквей, становится в итоге возможностью для проповеди Евангелия.

До 2018 года со зданий полулегальных церквей Китая власти снимали кресты, признавали Библии и учебные материалы «неофициальными», не допускали на собрания молодежь до 18 лет, запрещали служение иностранным гражданам. Церкви вынуждали проводить служения по домам, а в самих домах верующих власти меняли кресты на портреты председателя Мао или президента Си.

В 2018 году, после ужесточения религиозного законодательства, церкви столкнулись с другими формами преследований: власти конфисковывают земельные участки и здания, а некоторые разрушают. Лидеров и членов общин подвергают штрафам и арестам, вынуждают подписывать бумаги, в которых содержится текст отречения от Христа.

В сентябре крупнейшим незарегистрированным домашним церквям власти предъявили требования отменить все собрания, а некоторые служители церквей по-прежнему в местах лишения свободы.

«Незаконные домашние церкви» обвиняют в сектантстве. Религиозная политика государства нацелена на ограничение деятельности многочисленных сект, и большинство христиан согласны с действиями правительства.

Секта «Восточная молния» или «Церковь Всемогущего Бога» — культ китайского происхождения, который объявил женщину-китаянку Христом. Он использует для привлечения адептов жестокие методы. Культ объявил о нескольких миллионах последователей, но настоящая численность составляет несколько сотен тысяч. Ужесточение государственной политики вынудило эту и другие секты уйти в подполье. При этом домашние церкви и даже официально зарегистрированные церкви пострадали от антикультистского законодательства.

Доктрина и проповеди китайских незарегистрированных церквей имеют евангельскую природу. Верующие — патриоты и законопослушные граждане, вносят исключительно положительный вклад в жизнь китайского общества. В ряде процветающих регионов Китая, таких как округ Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, подавляющее большинство бизнесменов, приносящих процветание Китаю, являются представителями христианского сообщества.

Миссионерам и служителям сложно найти разумное объяснение новой волне преследований, которую сравнивают с Культурной революцией 1967 года. Конституция Китая гарантирует гражданам свободу вероисповедания.

По новым правилам, верующие домашних церквей должны отменить все собрания в незарегистрированных помещениях, посещать только официальные, санкционированные государством, церкви «Патриотического движения «Три я». Также домашним церквям поступали директивы пройти процедуру регистрации.

Никто не знает, как долго продолжится волна преследований. В разговорах с лидерами китайской церкви я слышал, что она может быть скрытым благословением. Из-за гонений весть о кресте и проповедь креста в китайской церкви стала звучать повсеместно.

Евангельские лидеры говорят о том, что из-за роста уровня жизни, которое зачастую касается христиан, в церковь стало проникать многословие и материализм. Лидеры церкви сосредоточились на сооружении огромных церковных зданий с новомодными системами звука, кондиционирования, комфортабельными креслами. «Евангелие процветания» и «Евангелие сверхблагодати», причинившие столько вреда церквям на Западе, нанесли вред и верующим Китая.

Новая волна преследования отделила истинных верующих от христиан «чашки риса». Она вернула верующих назад к вере в Христа, и утренние молитвенные собрания снова едва вмещают людей, истово ищущих Бога. Как в книге Деяний, исполненные Духом верующие стали дерзновенно делиться верой.

Лидеры китайских церквей уверены, что христиане мужественно выстоят в преследованиях, не отрекутся от веры, встретят гонения с радостью, будут молиться и благословлять преследующих. Это — могущественное свидетельство, результатом его становятся многие, приходящие к Христу.

Служитель домашней церкви в провинции Хэнань, которая была снесена по указанию местных властей, призвал христиан по всей провинции собраться у зданий полиции и правительственных организаций. Целью был не протест, а хвала, поклонение, и молитва за чиновников и лидеров страны.

Как и во времена Культурной революции, подобные преследования приведут к воссоединению Тела Христова, поскольку деноминационные и доктринальные разногласия утратят важность. Христиане устоят вместе и поддержат друг друга, и уже сейчас петиции в адрес правительства подписаны лидерами разных религиозных убеждений.

Церкви в Китае нужна молитва верующих по всему миру.

Автор этого текста миссионер-христианин в Гонконге, мы не можем открыть его имя из-за возможных преследований.