Санта Клаус не приедет в Ланфан: китайские власти запретили Рождество

Christmas Market 800x533

Санта Клаус не приедет в китайский город Ланфан в этом году, так как местные власти приказали убрать праздничные украшения и запретили магазинам устраивать распродажи, чтобы «поддержать стабильность», согласно сообщениям из социальных сетей.

Городские власти Ланфана в провинции Хэбэй обратились к горожанам с требованием сообщать о попытках «распространить религию» в парках, скверах, при этом не уточнив, о какой религии идёт речь.

Рождество официально не признан праздником на материковой части Китая, где официальные праздники атеистические. Власти занимают жёсткую позицию ко всем, кто праздновал его публично.

В декабре прошлого года членам комсомольской организации университета Южного Китая в провинции Хунань предложили подписать кодекс поведения, который предписывал не принимать участия в празднованиях, имеющих отношение к Рождеству — сообщения об этом появлялись в социальных сетях.

Согласно предписанию городских властей Ланфана, все, кто будет замечен в продаже рождественских ёлок, венков, чулок или фигурок Санта Клауса на территории города — будут наказаны.

«Торговым точкам строго запрещено проводить рождественские представления или рекламные распродажи», — говорится в предписании.

Однако сотрудник управления мэрии сообщил в интервью, что запрет не относится конкретно к праздничной продукции, скорее он касается уличных продаж праздничных товаров.

«Мы запретили торговым точкам размещать товары на улицах, даже если речь идет о фруктах или духах», — сообщает дама, пожелавшая остаться неизвестной. — «Это не только на время празднования Рождества».

Если запрет на продажу рождественской продукции можно счесть направленным против владельцев торговых точек, то почему он сопровождается ужесточением мер, направленных против христиан?

15 декабря 60 сотрудников полиции и представителей власти ворвались на детское занятие по изучению Библии в городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун на юге Китая.

Инцидент произошёл после того, как власти закрыли церковь «Сион», членами которой были 1 500 человек, в Пекине в сентябре этого года, и церковь «Завета раннего дождя», членами которой были 500 человек, в городе Чэнду.

Патрик Пун, исследователь Китая, представитель международной организации Amnesty International («Международная амнистия») сообщил в интервью, что недавние рейды по церквям отражают отношение правительства к христианству, и что действия властей в Хэбэе, вероятно, предприняты с целью произвести впечатление на официальный Пекин.

«Власти Ланфана, вероятно, стремятся показать, насколько они готовы угодить центральным властям, запретив христианские украшения и распродажи».

«Одновременно их действия демонстрируют невежество по поводу того, какое значение Рождество в действительности имеет для христиан — суть праздника не в походах по магазинам и не в праздничных вечеринках, это время провозглашения своей веры».

Несмотря на очевидное ужесточение в отношении Рождества, по информации государственного информационного агентства «Синьхуа», в 2017 году Китай произвёл и отправил на экспорт 60% проданных во всём мире искусственных рождественских елей.