Антон Абрамов: Так уходит эпоха

RichDeVos 888x544

Эпоха исчезает, утекает как песок сквозь пальцы. Ещё чуть-чуть и станет историей, и останутся памятники, биографии, выцветшие картинки. А через полвека эпоха превратится в миф. И вот тогда новая Маргарет Митчелл напишет ещё один великий роман о прекрасном прошлом. Роман о христианской Америке. Той Америке, которой уже нет и больше не будет.

В отличие от «благословенного Юга» из романа «Унесенные ветром», христианская Америка уходит тихо. Её медленная смерть не сопровождается канонадой Гражданской войны. И не похожа на гибель Конфедерации. Той страны, в которой влюблялась, мечтала и разочаровывалась Скарлетт О’Хара, уже нет. Нынешняя тишина более зловещая, чем залпы пушек под Атлантой. И видит Бог, я буду скучать по христианской Америке и её великой американской мечте так же, как грущу под песню о «Земле Дикси».

Один за другим покидают этот мир символы христианской Америки. Недавно ушёл из жизни Рич ДеВос.

Сухие факты бизнес-справочников сообщают нам, что он был сооснователем компании Амвэй, владельцем баскетбольной команды «Орландо Мэджик», благотворителем и миллиардером с состоянием в 5,7 миллиардов долларов.

Эти цифры способны сказать о том, что в христианской Америке мечта была главной национальной идеей, почти религией. Мечта в то, что можно много работать и достичь успеха за одно поколение. Когда эта мечта осуществлялась, рождались немыслимые истории успеха.

Где ещё пара бедных провинциалов трудом и упорством за 50 лет могла создать многомиллиардный бизнес? Такое могло случится только в христианской Америке. В современном мире такое вряд ли возможно. В нём всё больше строят планы. Понятие мечты находят глупым и сентиментальным.

Рич ДеВос считал иначе. Мне хочется вспомнить, что он говорил о мечте: «Мы созданы для того, чтобы мечтать. Наши мечты созданы по образу мечты Божьей. Ваши мечты определяют то, кем вы являетесь, и о чем вы переживаете. Их размер определяет размеры вашей души».

В мире бизнеса редко кто определяет размер души мечтами. В основном стараются смотреть на банковский счёт.

«Я верю, что я добился успеха, потому что помогал другим людям добиться этого. Поэтому я не считаю нужным извиняться за свое процветание и финансовые достижения. В успехе нет ничего греховного. Библия не осуждает успех и процветание».

Слова Рича ДеВоса вызовут в лучшем случае улыбку. Но для христианской Америки это было одновременно формулой успеха и главным деловым принципом. Помогая другим, ты поможешь себе.

Сегодня над таким посмеиваются, всё чаще вспоминая старое-доброе «Не обманешь — не продашь».

В христианской Америке все было иначе. Договор с подрядчиком заключался так. На единственном листе бумаги прописывались смета, сроки и объёмы. После чего стороны жали друг другу руки. И всё. Никаких юридических отделов, команд адвокатов и многостраничных контрактов. Всё решали честность и репутация.

Первые годы существования компании Амвэй Рич ДеВос поступал именно так. И это никого не удивляло, потому что так поступали все честные предприниматели в округе.

В той Америке глава и владелец многомиллиардной корпорации мог быть членом церковного совета и принимал в нём самое активное участие. Близкие рассказывали такую историю. Однажды Рич ДеВос опоздал на собрание церковного совета. Правда, его могло оправдать то, что он летел через всю страну на корпоративном самолёте. Он нашёл двери закрытыми. А дело было тогда, когда сотовых телефонов и в помине не было. Через несколько минут в кабинете епископа раздался звонок. Рич ДеВос звонил из ближайшего госпиталя и просил отпереть ему церковные врата, чтобы он мог зайти в здание и принять участие в обсуждении жизни прихода. И это не было религиозной маской. Многие свои выступления на бизнес мероприятиях он начинал со слов «Я грешник, спасённый милостью Божьей».

«Я верю, что в основе успеха — во всех сферах нашей жизни — лежит прочная и нерушимая христианская вера. Без веры в Бога Создателя вселенная теряет смысл, ничто в жизни не имеет направления, а моральные принципы размываются. Без веры в Бога и знания Его Слова мы все сбиваемся с пути истинного».

Рич ДеВос был одним из немногих, кому удалось прожить жизнь, не переступая через принципы собственной веры.

Христианская Америка исповедовала сострадательный капитализм. Мало кто верит в такое. О диком капитализме люди могут говорить много и с удовольствием. Но стоит заикнуться о сострадательном капитализме, как они тут же удивлённо вскидывают брови. Но в христианской Америке многие верили, что капитализм может сострадать. Рич ДеВос сказал однажды: «Секрет действительного продолжительного успеха в бизнесе — это сострадание». Он даже посвятил этому книгу «Сострадательный капитализм», которая пережила десятки переизданий на Западе, и переведена на русский язык.

В Америке, да и в Европе тоже, институт семьи переживает худшие времена со дня сотворения мира. Но для христианской Америки семья была главной ценностью. Рич ДеВос говорил: «Успех — это крепкий счастливый брак и воспитание детей, уверенных в себе и стойких в своей вере». И это не пустые слова. Я лично знаком с его детьми и внуками, и могу сказать, что его многочисленные потомки унаследовали его веру и высокую христианскую этику.

Лучше всего о Риче ДеВосе сказал другой, не менее яркий сын христианской Америки, Билли Грэм: «Рич ДеВос — один из самых энергичных и преданных прихожан, которых мне доводилось встречать. Когда он рядом, я всегда ощущаю силу его характера и преданность делам Божиим».

Мне кажется, этим двоим будет что обсудить, гуляя по райскому саду. И я надеюсь, что за приятной беседой они не заметят, куда катится страна, которую они так любили. В какую бездну падает безумный мир.