«Мы привозим „ночным бабочкам“чай со сладостями и читаем им Евангелие»

DSC 0051

— Ольга, что Вас побудило к встречам и разговорам с женщинами, которых в обществе называют падшими?

— Я не была девушкой лёгкого поведения, но была зависима от наркотиков и занималась незаконными делами, за что и сидела в тюрьмах. В 1999 году, после второго освобождения из тюрьмы, покаялась и посвятила жизнь Богу. В 2002 году влилась в это служение и после окончания библейской школы возглавила его. Я верю, что это моё призвание, Божье предназначение. Я понимаю переживания и проблемы этих девушек, все проститутки, которым мы служим, тоже употребляют наркотики. Кроме того, во время наших выездов я встречала людей, с которыми познакомилась в тюрьме. После освобождения они не ищут работу, потому что им сложно трудоустроиться из-за судимости, зависимости, диагнозов. Они идут на улицу за лёгким заработком. Каждый раз, когда я встречала прежних знакомых, это служило подтверждением, что я всё делаю правильно. Бог вновь наполняет сердце состраданием к этим девушкам.

Я знаю, что Господь велик, и Он освобождает от зависимости. У нас в церкви есть бывшие девушки по вызову. Одна из участниц нашей команды употребляла наркотики 25 лет, и 15 лет была проституткой. Сейчас служит Господу и в скором времени собирается замуж. Бог всё восстанавливает! Мы хотим издать историю её жизни в виде небольшой брошюрки и раздавать девушкам на дороге. Там будут указаны наши контакты. Для Бога нет ничего невозможного, и я уверена, что для них есть другая жизнь. Я сама пережила силу Господа.

— Что заставляет девушек заниматься проституцией?

— Все они употребляют наркотики, им сложно найти работу. Они в обольщении, считают, что имеют лёгкий заработок. К сожалению, часто лёгкий заработок заканчивается печально.

Одна девушка, которую мы встречали несколько раз, месяц назад села в машину к «клиенту», спустя некоторое время её нашли мертвой на Ладожском озере. В этой среде творится много грязных и страшных вещей. Девушки рассказывают, как с ними обращаются — их не считают за людей. Я даже не хочу говорить о том, что с ними вытворяют «клиенты».

У другой девушки с вич-диагнозом начались осложнения с ногами. Мы молились за неё, предлагали отвезти к врачу, подлечиться и при желании поехать в центр духовного восстановления. Через какое-то время она перестала появляться на улице, телефон был отключен. Мы обзвонили больницы и узнали, что она умерла.

— Каково социальное окружение девушек, есть ли у них семьи?

— Каждая история индивидуальна. У кого-то нет родителей, у кого-то есть, но они не знают, чем занимаются их дочери. Есть те, кто недавно освободился из тюрьмы. Возраст — от 25 лет и старше, многим больше 40.

Мы общаемся с женщиной, которую встретили месяц назад. Ей 42 года. У неё есть муж, он занимался продажей наркотиков, сейчас сидит в тюрьме, ребёнок в детском доме. Месяц назад был суд, её хотят лишить родительских прав. Мы молились за решение суда, и ей дали отсрочку. Предлагаем ей поехать в реабилитационный центр.

На этой неделе встретили женщину, которая рассказала, что у неё муж наркоман, сидит дома с пятилетним ребёнком, а она пошла «зарабатывать деньги». И оба относятся к этому как к обычному заработку, не понимая, что таким образом открывают дверь проклятиям и болезням.

— Хотят ли они изменить свою жизнь? Или их всё устраивает?

— Многие уже махнули рукой: «гори всё синим пламенем». Думаю, такое состояние приходит оттого, что человек когда-то пытался изменить жизнь, но своими усилиями это сделать трудно. Я сама употребляла наркотики много лет и понимаю, что только Господь даёт полную свободу от зависимости.

Каждая девушка выходит на «улицу» не потому, что ей это нравится. Так складываются обстоятельства. За ночь она может заработать несколько тысяч. Но эти деньги не идут в благословение, это разрушает жизни и отражается на семьях.
Многие лишены родительских прав из-за своего образа жизни, наркотиков, тюрем. Там нет людей, у которых всё было бы хорошо. Иногда девушки говорят, что у них всё хорошо, но я вижу, что за этими масками внутренняя боль, отчаяние, безнадежность и непонимание.

— Это жизнь в постоянной лжи — и себе, и всем остальным?

— Совершенно верно.

— Охотно ли они идут на контакт?

— Не все. В большинстве они очень закрыты. Мы посещаем их достаточно долго. Некоторые открываются, дают телефоны. Мы стараемся их поддерживать. Некоторые приходят в церковь: мы общаемся, молимся, читаем Слово Божье, рассказываем, как изменились наши жизни. Если у нас завязываются отношения, мы посещаем их дома, помогаем.

— Как часто вы выезжаете служить девушкам?

— По пятницам у нас проходят вечерние молитвенные служения, и после молитвы мы выезжаем в город, в те места, где собираются проститутки. Днём их нет, они ведут ночной образ жизни. За один вечер мы объезжаем несколько мест. Привозим сладости, угощаем. Берём с собой термос, потому что прохладно: наливаем чай или кофе. Не все хорошо нас встречают. Кто-то ругается, требует, чтобы мы «не мешали работать». Я понимаю, что это огорчённые и ожесточённые сердца, израненные души. Мы говорим о Господе, мы готовы помочь им, если они хотят изменить жизнь.

— Как они реагируют на Слово Божье?

— По-разному. Когда Иисус проповедовал, где-то Его принимали, а где-то хотели побить камнями, и Он удалялся, шёл в другой город. Так же и мы. Мы не хотим искажать Евангелие. Мы молимся, просим у Господа мудрости, потому что здесь невозможны шаблоны. Каждая из них — личность, индивидуальность, у каждой свой жизненный путь. Мы понимаем, что сами не изменим их, но мы знаем Того, Кто освободил, исцелил, восстановил нас.

Иногда девушки начинают плакать, потому что Слово Божье их касается. Бывает, что они молятся вместе с нами. Мы также молимся за исцеление и восстановление.

Эта сфера не из лёгких. На них все поставили крест: врачи, родственники, весь мир. Тут ещё и духовные вещи — грех блуда крепко держит.

— Это действительно нелёгкое служение. Как вы справляетесь?

— Только по благодати Божьей и благодаря пониманию, что Господь призвал нас к этому. Мы понимаем, что нам нужна Божья защита, и мы её реально ощущаем. Был случай, когда парень на Старом Невском наставил на нас пистолет. Каждый раз, когда мы выезжаем, церковь молится, чтобы Бог нас хранил.

Раз в месяц мы собираемся командой и молимся за девушек, просим у Бога направления, как им служить. Мы понимаем, что каждая наша встреча с ними может быть последней: либо она умрет от передозировки, либо усилятся болезни, либо её убьют.

— Если представить себе, что такая девушка читает это интервью, что бы Вы ей сказали?

— Обратись к Господу, и Бог всё изменит в твоей жизни.

Я вспоминаю историю из Евангелия, когда одержимый увидел Иисуса издалека, пришёл к Нему и поклонился, смирился перед Господом. Его связывали цепями, но это не могло помочь, а Иисус освободил его от одержимости. Я верю в силу Господа, в то, что Бог всё восстанавливает.

Есть ещё одна девушка в команде. Раньше она стояла на дороге, была проституткой. Она пришла в церковь, обратилась к Богу, вышла замуж, сейчас у них с мужем двухлетний сын, и они ждут второго ребёнка. Перед свадьбой она рассказала мужу всё: что была проституткой, что у неё есть диагнозы. Но он любит её и принимает. Для Бога нет преград ни в каком прошлом человека. Бог даёт новую жизнь и освобождает от лжи. Господь сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Евгения Рау, Ольга Ряжских

По материалам ВиО СПБ