Валерий Аликин: Зачем Церкви и обществу нужны теологи
В 2006 году я приехал в Нидерланды, чтобы учиться на богословском факультете Лейденского университета. Двумя годами позже богословский факультет прекратил существование: после 433 лет работы вошел в состав гуманитарного факультета.
Затем была закрыта специальность теология. Несмотря на эти изменения, я получил степень доктора богословия (PhD). На фотографии видно, как я отправляюсь на велосипеде во фраке на защиту диссертации. Сейчас я работаю в Санкт-Петербургском христианском университете в России.
Не все богословские факультеты в Нидерландах прекратили работу и продолжают готовить специалистов как для Церкви, так и для общества. Не так давно теология признана научной дисциплиной и в нашей стране, и по ней стали защищать кандидатские диссертации. У многих людей, однако, возникает вопрос: «Зачем нужны теология и теологи?» Понятно, что каждая религия или конфессия имеет положения веры и священные тексты и поэтому нуждается в специалистах, работающих с богословскими воззрениями и постулатами. Далее мы будем говорить только о христианских теологах. Что касается вопроса о теологах, то ответ здесь можно разделить на две составляющих. Первая относится к необходимости в теологах для Церкви, а вторая относится к полезности теологов для общества.
Теология помогает христианской Церкви прояснять и пересматривать знания о себе и о своей вере. С зарождения христианства первые верующие и общины стали создавать богословские тексты, в которых выражали суть веры. Эти тексты легли в основу Священного Писания, ставшего нормативным для веры и практики.
Так как Библия, прежде всего, богословский текст, то христианские теологи и должны осуществлять богословский перевод для Церкви, который также будет понятен и обществу. Такой перевод в развитых странах осуществляется каждые десять-пятнадцать лет, потому что язык и окружающий контекст постоянно меняются. То, что было понятно двадцать лет назад, может быть абсолютно непонятно новому поколению. О нехватке богословов в протестантских церквях России можно судить по тому, что за последние тридцать лет ни одна протестантская деноминация (за исключением Церкви адвентистов седьмого дня) или все сообщество русских протестантов не сделали свой перевод Библии.
На протяжении всей истории Церкви Священное Писание подвергается тщательному богословскому изучению и анализу, чтобы прояснить и сформулировать положения и аспекты веры, делая их понятными и релевантными для верующих в современном контексте. Христиане обычно читают, истолковывают и применяют Библию в своей жизни, основываясь на ее переводах. Однако библейские тексты были написаны на древнееврейском и греческом языках и их переводы являются интерпретацией. Не имеющий теологического образования христианин может «вычитать» из Библии что угодно, и довольно часто верующие от поверхностного смысла слов переходят к их применению, минуя богословскую составляющую. Подготовленные теологи и должны предлагать верующим богословские толкования Священного Писания, которые могут помочь лучше и осознанно понимать Бога. Без теологии вера становится средством получения от Бога решения проблем.
Обычно богословие представляется не только в устных проповедях и учении церкви, но также посредством богословской и духовно-назидательной литературы. На протяжении последних тридцати лет протестантский книжный рынок заполнен большим количеством переводной богословской литературы, написанной западными теологами и ориентированной на их читателя. Отечественных протестантских теологов, создающих серьезную литературу, можно пересчитать по пальцам.
Кроме перевода Библии и написания богословской и иной духовной литературы теологи работают в богословских учебных заведениях: занимаются исследованиями и готовят пасторов и других служителей Церкви. В любой профессиональной деятельности люди хотят, чтобы их нужды восполнялись квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее образование. Именно для этого создавались теологические факультеты в европейских университетах.
Значительная часть служителей протестантских церквей нашей страны еще не имеют соответствующего богословского образования и служат, руководствуясь собственным опытом и пониманием дела. У некоторых деноминаций и церквей нет четко сформулированного богословия либо их богословие скопировано с западных образцов или является собранием различных, не согласующихся друг с другом точек зрения. В результате в головах верующих присутствует богословский «винегрет».
Часто верующие в поместных общинах не укоренены в основах веры, в результате чего происходит постоянное «блуждание» из одной общины в другую в поисках лучшего для себя учения. Если начать разговор со среднестатистическим членом церкви о том, во что он верит, то внятного ответа получить невозможно.
Многие разделения в общинах и заблуждения возникают по причине того, что люди в церквях не утверждены в богословских аспектах веры и церкви. Передавая богословские знания служителям церкви, получающим теологическое образование, теологи делают вклад в укрепление поместных общин. Дополнительно, являясь хорошими наблюдателями и обладая знаниями научного анализа, теологи могут помочь церкви в осмыслении и оценке ее деятельности и эффективности служений, в выработке стратегий развития, предложении новых методов и практик для служения.
Что касается общества, то теология позволяет Церкви выразить учение в категориях и на языке, понятных не только внутреннему кругу лиц. Теолог выражает постулаты своей церкви или деноминации таким образом, что они становятся понятными не только представителям других конфессий, но даже светским людям, не разбирающимся в тонкостях веры. Теология способствует нахождению общего языка и построению диалога с другими христианскими конфессиями, другими вероисповеданиями, а также со всем миром. Она должна приводить людей, имеющих разные богословские воззрения, к взаимному пониманию и уважению. Теологи — апологеты христианской веры в секуляризованном постмодернистском обществе. Теология предлагает оценку современного мировоззрения, целей и ценностей общества. Богословы как пророки предостерегают людей от духовного тупика и самоуничтожения, в которые они могут себя завести, находясь в постоянном стремлении получить здесь и сейчас как можно больше.
Теологи и теология играют важную роль в жизнедеятельности церкви, помогая ей в решении многих задач: перевод Библии, богословская интерпретация, написание богословской и духовно-назидательной литературы, формулировка и оттачивание вероучения. Своими силами церковь не всегда может это осуществить. Теологи являются посредниками между церковью и другими религиями и обществом, что выражается в защите христианской веры и трансляции учения церкви на языке, понятном для окружающего общества.