Миссионеры Забайкалья помогли жителям подтопленных районов

2018.07.13 Smolenka 1 888x544

13 июля. Мы едем на миссионерском УАЗике по улицам северного пригорода Читы Смоленки. Нас четверо: Юрий Березин, Алексей Бастов, пастор Андрей Панасовец и я, Владимир Вайрах.

В передвижном лагере МЧС на границе одного из подтопленных дачных кооперативов из техники были только квадроциклы, а на них невозможно проехать по воде в низинах. На дачах остались люди. Им надо доставить помощь. Наш УАЗ пригодился. Загрузили воду, продукты и поехали.

Едем по затопленным улицам, видим упавшие заборы, вода стоит высоко, в некоторых местах глубина достигает 110 сантиметров. Я приблизительно понимаю это, зная высоту нашего УАЗа. В некоторых местах водой скрывало полдвери.

Благополучно проехали глубину, выехали на возвышенное место, где нас ждали человек десять. Отдали им воду, продукты. Люди получали помощь, благодарили. Мы спросили, почему они все ещё здесь. Одни объясняли, что оказались с детьми на даче, им не выбраться самостоятельно, другие защищали дома от мародёров.

Двое дачников решились уехать с нами. Один мужчина стоял в сапогах, уже готовый ехать. Другой вернулся в дом за канарейкой. Мы подождали его, он поторопился к машине с клеткой в руках.

По пути разговаривали с ними. Пережив потрясение, люди становятся искренними. Говорили о бедствии, рассказывали у кого, что смыло. Перешли на темы о вечном.

— Всё затопило — сокрушается наш попутчик с канарейкой. — Накрылся огород и весь урожай… Что это, суды Божьи? За что?

Оба удивляются масштабам наводнения. А мы говорим, что в жизни есть то, что от человека не зависит. Мы не боги, мы подвержены стихии. Может, и правда стоит задуматься о вечном.

— Ну да, надо сходить в церковь, — соглашаются оба.

Доехали до передвижного лагеря МЧС, там расстались.

 

За два дня до этого

11 июля мы поехали в Смоленку в первый раз, узнав, что уровень воды в Читинке поднялся и подтоплены дома и дачные участки, близкие к реке. Мы ещё не знали масштаб бедствия, но хотели посмотреть, нужна ли наша помощь.

В Смоленке у нас есть небольшая община. Строим здание церкви, а пока верующие собираются на молитву по домам. По воскресеньям ездят на собрания в читинскую церковь «Спасение в Иисусе». Дома верующих в Смоленке не пострадали.

Когда мы приехали, увидели, что зона подтопления оцеплена. Поговорили с сотрудниками МЧС, предложили помощь: у нас есть волонтёры, внедорожник УАЗ, резиновая лодка. Они записали мой телефон и сказали ждать звонка. Но мы увидели, что инициативная группа горожан-добровольцев помогала МЧС. Они ходили по улицам, где можно было пройти, и искали людей, которые сами не могли выбраться из затопленных домов.

Мы с Алексеем Бастовым присоединились к этой группе спасателей. Надели забродники и костюмы АЗК, у нас были с собой.

Ходили, аукали, есть кто, нет. Смытые заборы, покосившиеся сараи, трупы поросят, мокрые собаки на возвышенных местах. Откликались те, кто был в безопасных местах, на крышах.

За сутки до нашего приезда большинство людей было эвакуировано, и мы встречали чаще всего тех, кто отказался оставить дома — боялся за имущество.

Мы бродили по улицам, пока не стемнело и не начался дождь. Никого не спасли. Электричества не было, и мы в темноте вернулись, сняли костюмы и поехали домой.

 

Надо быть готовыми

В лагере МЧС мы поинтересовались у сотрудников о ситуации в городе и крае. Нам сказали, что наводнение прошло критическую отметку. Они поблагодарили нас за помощь, а мы подумали, что надо быть готовыми к таким событиям.

В первые дни наводнения пастор Андрей Панасовец собрал нас, и мы обсуждали, как помочь пострадавшим.

Прихожанка краснокаменской церкви «Освобождение в Иисусе» Елена Бойченко организовала сбор помощи. Горожане приносили продукты, одежду, обувь.

Всё, что собрали, распределяли через пасторов евангельских церквей в затопленных посёлках, чтобы помощь была адресной. Помощь направили в Шилку, Кокуй, Дарасун. Там пострадали и верующие.

Первыми были подтоплены четыре района: Шилкинский, Карымский, Читинский, Тунгокоченский. Евангельские церкви есть во всех этих районах и райцентрах.

Город Шилка пострадал больше всего. Нам рассказывали, что вечером 8 июля поток воды залил город за 15-20 минут. Как потом сообщали СМИ, внезапно поднявшаяся река Кия снесла шесть мостов, затопила 135 домов и ещё 560 приусадебных участков.

Райцентр Кокер в Тунгокоченском районе — когда мы едем на север в миссионерские поездки, всегда там останавливаемся — полностью отрезало рекой. Вертолётом и на лодках вывозили жителей.

В Нерчинске тоже был паводок, но большинство жителей остались в своих домах. Там есть небольшая община, где трудится миссионер из Краснокаменска Светлана Колобова. Она организовала сбор помощи односельчанам. Передали и подкопленные финансы.

В Дарасуне у пастора Юрия дом так подмыло, что фундамент висит. Одна сторона дома без фундамента. Они никуда не уехали, занимались ремонтом. Помощь и ему направили.

Может, в этом бедствии мы помогли не так много, но переживали и принимали участие по мере сил.

 

Сильнейший паводок в истории

Подобной силы наводнение было в 1991 году. Очень пострадали населенные пункты по берегам рек. Пожилые люди говорят, что события такого масштаба происходят каждые тридцать лет.

Гидрометцентр признал паводок на Читинке сильнейшим в истории.

«В 1991 году уровень воды поднимался до 397 сантиметров, в этом году — 401. Нами проведены подсчёты, и этот паводок однопроцентной обеспеченности. То есть это случается один раз в 100 лет».

Потоп в Забайкалье продолжается. Синоптики предупреждают о второй волне паводка. Дождь в Чите, который прошёл 19 июля, побил абсолютный рекорд за всё время наблюдений погоды в Забайкальском крае, а это с 1936 года. Прогнозируется подъем воды в Ингоде и объявлено штормовое предупреждение на выходные.