Хорошая мать

FwOG8bkscPY

У хорошей матери ребёнок различает добро и зло

Спроси сегодня любого и каждый с охотой и со знанием дела ответит, какой должна быть хорошая мать. Куча журналов с подобной тематикой, статьи в интернете, советы, чаты, форумы… голова идёт кругом. Каждая вторая женщина и уважающая себя мама представляет собой эксперта и «гуру» материнства. Яжмама. Невежество в этом вопросе вызывает бурю негодования у общества, которое при всяком удобном случае готово вынести приговор.

Но если задать себе вопрос и попытаться ответить на него не поверхностно, и без штампованных представлений об идеальном материнстве, то придётся крепко задуматься. Если следовать логике деления мира на чёрное и белое, то мысленно взору предстают только два типа матери – хорошая и плохая. Стереотипы рисуют примерно такую картину – хорошая мать всегда и везде всё успевает, она успешна в карьере, ведении домашнего хозяйства, в семейной жизни. Она красива, ухожена, умеет стильно одеваться и обладает многочисленными познаниями в области медицины, психологии, педагогики, кулинарного искусства и многого, многого другого. Дети у такой матери не имеют никаких проблем со здоровьем, психикой и интеллектом. Подобному описанию трудно что-либо возразить. Ну и плохая мать, естественно – это глупая невежественная женщина, зацикленная на себе, занятая личной жизнью и непременно с вредными привычками. Обычно плохая мать вызывает негодование общественности, требующей отнять у неё детей; горящие справедливым гневом обыватели не преминут высказать парочку слов покрепче в её адрес.

Конечно, это крайности, два полюса. Либо гиперопека и жёсткий контроль над всем и вся, либо полное пренебрежение своими детьми – явления довольно распространённые. Наверняка почти у каждого человека найдётся пара-тройка рассказов с шокирующими подробностями из жизни знакомых или малознакомых семей. Журналисты, спекулирующие щекотливыми семейными историями, смакуют их в своих бесконечных шоу-программах, которые, как правило, никакой пользы их героям не приносят, кроме дешёвой и сомнительной славы.

С внешней стороны всё предельно ясно и чётко. Твои дети одеты, обуты, сыты – что ещё нужно?.. Ах да, детский, весьма важный антураж – игрушки, книжки, развивающие игры, развлечения выходных дней – несомненно, нужен и невозможно представить счастливое детство без всего этого. Загвоздка лишь в одном – к сожалению, многие и многие семьи ставят подобный антураж буквально на первое место. Запаслись энным количеством компьютерных игр, и – вуаля! – дитя всегда дома, под присмотром, занято вроде бы «делом», всё прекрасно!.. Но прекрасно ли на самом деле? С практической стороны – да, родители могут заняться собой или домашними делами, рассчитывая на своё собственное спокойное времяпрепровождение.

Интересно, задумывается ли кто-нибудь из них, какой дорогой ценой обойдётся им такое «спокойствие»? От нехватки свежего воздуха и движения (всем известно, что детям просто необходимо двигаться физически, тратить энергию) расшатывается нервная система, превращающая юных существ в маленьких старичков. Как бы это ни звучало страшно и неестественно, но правда более пугающая. Отсюда не совсем адекватное поведение детей в школе: агрессия, неусидчивость, неспособность контролировать поведение. Кстати, люди всё чаще начали замечать, что во дворах стало тихо и пустынно – там нет детей. Ну, может быть иногда, в виде исключения, можно заметить одинокие маленькие фигурки, играющие во дворе, на детских площадках.

В головы умных и важных взрослых, мнящих себя, конечно же, идеальными родителями, никак не может прийти мысль о том, что их детям, возможно, хочется чего-то гораздо большего, чем красивый, совершенный, но безликий и холодный виртуальный мир. Чего-то настоящего, осязаемого, объёмного… подлинного внимания, не поверхностного и не фальшивого. Чего-то, что можно подержать в руках и ощутить тепло, и не обязательно это нечто материальное. Поддержку, время, интерес к миру ребёнка тоже можно потрогать и прочувствовать, ведь доверие и любовь не спрячешь, отношение и поступки скажут сами за себя. Как важно здесь не перегнуть палку! Внимание и опека ни в коем случае не должны перерасти в жёсткий контроль и тиранию, а стремление научить ребёнка самостоятельности – в полное безразличие и беспризорность. Настоящая материнская любовь мудрая, не слепая и никогда не позволит сделать из своего ребёнка идола. Иначе – крах, идолы непременно падают и разбиваются, поэтому не разбивайте жизни своих детей.

Так, какая же, всё-таки, она – хорошая мать? Если содрать весь глянец современного образа хорошей матери, то, по сути, ничего не останется, лишь пустота. Почему?.. Всё предельно ясно – потому что там совсем не предусмотрено наставление о вечности, не обращается внимания на нетленные духовные и нравственные ценности. Голое морализаторство не в счёт, так как может быть упущен один-единственный наиважнейший аспект – личный пример. Причём, пример, достойный подражания, ни больше, ни меньше. Мать, способная работать над собой и своим характером – уже хорошая мать. Она не будет претендовать на роль всеведущего эксперта в жизни своего чада на протяжении всего его пути. А сможет в нужный момент сказать: «Я тебе больше не нужна, ты сам в состоянии о себе позаботиться, я научила тебя этому и воспитала настоящего человека, личность». Она не будет бояться отпустить повзрослевшего ребёнка от себя и отвергнет искушение контролировать практически каждую мелочь в его повседневной жизни. И поверьте, любовь, почтение и уважение ей гарантировано вернутся.

Хорошая мать – не обязательно идеальная, соответствующая всем стандартам и требованиям, навязанным обществом, умеющая любить не по шаблону и эталону, а по велению сердца. Умеющая вовремя осознать ошибки и своевременно их исправить, иначе может быть поздно.

У хорошей матери не просто ухоженный, хорошо одетый и с полной кучей игрушек ребёнок. У неё ребёнок, наученный различать добро и зло. Такой ребёнок не будет исполнен презрения и безразличия ко всем. Вот суть хорошего материнства. Ну а то, что у тебя растрёпанная причёска и слегка небрежный вид – это пустяк, который можно быстро и легко исправить.

Наталья Нефедова

По материалам ВиО СПБ