Christianity Today: библейские археологические открытия 2017 года

Z8tVS0e efo

Каждый год, практически ежедневно, происходят археологические открытия, которые помогают нам лучше понять Библию и подтверждают фактические сведения о людях, событиях и культуре того времени.

Мы приводим рейтинг результатов раскопок, заявленных в 2017 году, расширивших пределы наших познаний о мире Библии и истории раннего христианства.

Языческий центр, открытый в Гиппосе (Сусита)
Театр и банный комплекс, обнаруженные в Гиппосе (Сусита), с видом на Галилейское море были частью культурных языческих строений. Являясь частью Декаполиса — языческих римских городов, упомянутых в ­Евангелиях, — Гиппос/ Сусита не был центром служения Христа, однако, вероятно, многие его жители были слушателями его проповедей (Евангелие от Матфея, 4 глава, 25 стих). Предположение о существовании этого языческого центра впервые было выдвинуто после обнаружения маски римского бога Пана в 2015 году.

Мозаика византийской церкви
Мозаичная роспись, обнаруженная в остатках церквей на раскопках византийских поселений в Галилее, является ещё одним свидетельством распространения христианства в регионе после формального принятия религии Византийской империей в 380 г. н. э. Происхождение мозаики датируется периодом четвёртого-пятого веков. В мозаике упоминается женщина, жертвовавшая на сооружение церкви, — яркое подтверждение значимой роли женщин в истории ранней церкви.

Алтарь в храме Августа в Кесарии
В результате недавних раскопок в Кесарии Приморской было обнаружено подножие алтаря, расположенного возле входа в храм, посвящённый кесарю Августу и построенный царём Иродом. Историк Иосиф Флавий писал, что в храме, построенном на возвышенности, чтобы из него была видна гавань, была установлена гигантская скульптура Августа и статуя богини Ромы. Ниже уровня алтаря археологи обнаружили два больших помещения и остатки лестницы, по своей архитектуре напоминающей сооружения возле Храмовой горы в Иерусалиме. В Византийский период на развалинах храма была возведена церковь. Археологи повторно раскапывают входную группу в Кесарию в рамках обширной реставрации, чтобы сделать её более привлекательной, в том числе, реставрируют синагогу, построенную 2000 лет назад.

Разрушение Тель-Гезера Мернептахом
Десятилетние археологические исследования Тель-Гезера завершились в 2017 году. Археологи Стивен Ортиз из Юго-западной баптистской семинарии и Сэм Вульфф из Управления древностями Израиля (IAA) доложили о явных свидетельствах оккупации и разрушений, датируемых периодом правления египетского фараона Мернептаха (13 век до н. э.) и до времён Ассирийского завоевания (8 век до н. э.). Разрушения Мернептаха подтверждают надписи на стеле Мернептаха в музее Каира, где говорится: «Гезер захвачен; Иеноам больше не существует. Израиль опустошён и его семя уничтожено». Другой уровень разрушений в Библии приписывается фараону, захватившему город и отдавшему его в качестве приданого его дочери, ставшей одной из жён царя Соломона (3 книга Царств, 9 глава, 16 стих).

Двенадцатая Кумранская пещера
Семьдесят лет спустя после первых открытий, связанных с исследованием Кумранских пещер, находящихся на побережье знаменитого Мёртвого моря, археологи обнаружили ещё одну пещеру, где хранились свитки. В ходе тщательного повторного обследования Кумранской пещеры № 53 группой учёных, возглавляемой Рэндаллом Прайсом из Университета Либерти и Ореном Гатфилдом из Иерусалимского университета, был обнаружен разбитый сосуд, предназначенный для хранения свитков. Среди осколков сосуда были обнаружены обрывки папируса, скрученные в свитки, но не имеющие надписей. Также археологи обнаружили кирки 1950-х годов, означающие, что пещера была разграблена много лет назад.

Оттиски печати и новые даты относительно башни в Городе Давида
Город Давида, древнейший район Иерусалима, продолжает открывать новые подробности жизни библейских времён. В сентябре Управление древностями Израиля впервые представило на всеобщее обозрение коллекцию глиняных оттисков печатей (известных как булла), обнаруженных в ходе раскопок. Печати датируются периодом от правления царя Езекии (700 г. до н. э.) до завершения Иудейской монархии (586 г. до н. э.). На одной из печатей стоит имя Ахав бен Менахим, что предположительно связано с двумя царями Северного царства: Ахавом и Менахимом. Археологи считают, что это свидетельствует о том, что беженцы из Северного Израильского царства могли занимать высокие должности в Южном Иудейском царстве.

В то же время, башня, охраняющая Гихонский ключ в Кедронской долине, возможно, не является настолько древней, как ранее предполагали археологи. Когда она была обнаружена в результате раскопок, то была датирована Ханаанским периодом, 1700 г. до н. э., исходя из керамики и других находок. Однако анализ органических материалов, проведённый Институтом имени Вейцмана, подтвердил, что её происхождение датируется 800–900 гг. до н. э., т. е. временем Иудейского царства.

Медные рудники в долине Тимна датируются временами жизни Давида и Соломона
Многие десятилетия исследователи Библии предполагали, что недостаток убедительных археологических свидетельств порождает сомнения в значительности правления ветхозаветных царей Давида и Соломона. Однако доказательства того, что могущественная централизованная власть в 10 веке до н. э. была сосредоточена в ­Иерусалиме, всё же обнаружились. В этом году археологи из Университета Тель-Авива огласили результаты исследований помёта осла, обнаруженного в Тимне, месте расположения медных рудников вдоль Рифтовой долины на юге Израиля. Помёту животного 3 000 лет, а его содержимое подтверждает, что пища осла была выращена вблизи Иерусалима — ещё одно подтверждение централизованной власти времён царей Давида и Соломона.

Происхождение Вифсаиды
Считается, что родной город трёх апостолов (Петра, Андрея и Филиппа) Вифсаида расположен на восток от русла реки Иордан к северу от Галилейского моря. Однако точное расположение города исследователям Библии установить не удавалось. Археолог Рами Арав из Университета Небраски-Омахи отстаивает мнение, что Вифсаида была расположена в Эт-Телле, месте раскопок с 1987 года. Однако её отдалённость — два километра от нынешнего расположения берега озера — всегда вызывала вопросы к происхождению. В этом году группа, возглавляемая археологом Мордехаем Авиамом из Колледжа Кинерет, обнаружила развалины бани времён римской империи в Эль-Арае, гораздо ближе к берегу. В настоящий момент ни то, ни другое место расположения Вифсаиды окончательно не подтверждено; мнения других учёных разделились.

Находка в храме, о котором знал Иисус
Притвор Соломонов, двурядная колоннада, окружавшая храм, — выстроенный Иродом, в этом году обратил на себя повышенное внимание благодаря обнаружению расписанной капители одной из колонн. Обнаруженная в рамках проекта просеивания земли с Храмовой горы капитель — архитектурный элемент, расположенный между колонной и тем, что она удерживает, — указывает на то, что колонна высотой 12,5 м имела обхват 76 см в вершине. Согласно записям, Иисус посетил притвор Соломона во время праздника Освящения (Хануки) в Евангелии от Иоанна (10 глава, 23 стих), а ранняя церковь использовала его в качестве места встреч (книга Деяния Апостолов, 3 глава, 11 стих, 5 глава, 12 стих).

Маленький римский театр рядом с Храмовой горой
Хотя, вероятно, это не Римский иерусалимский театр, описанный иудейским историком Иосифом Флавием, всё же это первый пример римского публичного здания, обнаруженный в Иерусалиме. Факт обнаружения подчёркивает центральную роль Храмовой горы в иудейской истории и римский контроль над святым иудейским городом. Театр был обнаружен в нижней части восьми рядов кладки Восточной стены, на 8 метров ниже Арки Уоррена, на нынешнем уровне Площади Западной стены. Будучи меньше типового римского театра, ныне имеющегося в наши дни в Кесарии и Бейт-Шеане, вместимость его составляла около 200 человек. Предназначался он, вероятно, для развлечений, или для заседаний правительства. Происхождение точно не датируется, но археологи Управления древностей Израиля считают, что его сооружение было прекращено до окончания и ввода в эксплуатацию — вероятно, в связи с началом Восстания Бар-Кохбы, приблизительно через 100 лет после земной жизни Христа.

Дополнительно:
Новое датирование гробницы Христа
Заключительная запись в сводке последних новостей о десятке наиболее значимых открытий: реставрация традиционной гробницы Иисуса в церкви Храма Господня в Иерусалиме, спонсируемая The National Geographic, предлагает нашему вниманию новые доказательства, подтверждающие связь традиции с этим местом. Известковый раствор, обнаруженный в ходе реставрационных работ в прошлом году, в результате исследования научным методом оптически стимулированной люминесценции, датирован 345 г. н. э. Эти данные подтверждают датирование сооружения первой церкви Храма Господня на месте гробницы Христа во времена правления римского императора Константина.

Гордон Говьер
Перевод Елены Кораблевой
Biblical Archaeology’s Top 10 Discoveries of 2017/Christianity Today

По материалам ВиО СПБ