Лучшая проповедь – это качественно сделанная работа и уважительное отношение к коллегам
Конец рабочего дня, рабочей недели. Вздохнув с облегчением, человек спешит к себе, предвкушая долгожданный отдых от рутинных занятий. Работа, работа… Неважно, любимая, нелюбимая, но большая часть нашей бренной жизни занята ею. Ведь за всё отвечает серебро, и труд — неотъемлемая часть человеческого существования, иначе человек не был бы человеком. Он был сотворён, чтобы самому что-то творить.
Таланты и возможности определяют выбор профессии, благо, их так много; знай, выбирай, что по душе! От качества сделанной работы зависит многое, иногда даже жизни людей, поэтому так важны ответственность, честность и компетентность. Как бы намного спокойней и лучше жилось на свете, если бы все — от чиновника до уборщицы — делали свою работу хорошо. Но для этого требуется внутренний нравственный стержень и способность держать ответ перед совестью. А если человек верующий, то перед Богом.
Во времена Советского союза евангельские верующие испытывали наибольшие трудности на своих рабочих местах. Хотя именно они были лучшими работниками — честными, сознательными, непьющими. Начальники ценили их как хороших тружеников, но под давлением господствующей идеологии вынуждены были увольнять. Что и говорить, даже в наше время относительных религиозных свобод верующих «нетрадиционных» религий третируют в рабочем коллективе. Где угодно — будь то строительная бригада, вуз или больница — неважно, отношение одинаковое (это если говорить об отрицательном). Белая ворона всегда и везде будет терпеть колоссальные моральные нагрузки, потому что отличаться от других и не прогибаться под мнение большинства — это тоже своего рода труд, только нравственный. Как правило, люди не любят тех, кто на них не похож, порой подсознательно, отсюда и косые взгляды, когда не идёшь со всеми вместе в курилку, на корпоративных вечеринках не пьёшь спиртного, не смеёшься над скабрёзными анекдотами и прочее. Интересен тот факт, что начальники считают само собой разумеющимся, когда в свободную минутку сотрудники устраивают перекур, но ужасно злятся и ругаются, когда вместо этого ты читаешь Библию. Аргумент такой — «на рабочем месте нельзя». В то же время против сплетен и сигарет никто не возражает, это — норма…
Ну так как же вести себя христианину на рабочем месте? Сыпать цитатами из Библии направо и налево, всем указывать на их неправильные поступки, обличать в грехах? Стоп, стоп, стоп. В этом случае справедливо и оправданно можно стать изгоем, непонятым всеми. Может, для начала стоит быть исполнительным, изо всех сил стараться делать работу хорошо? Руководствоваться прежде всего Писанием: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Библия, Послание к Колоссянам, 3 глава, 23 стих). Когда исполняешь это место Писания, приходит радость от трудов, гордыня, амбиции отходят на второй план, и, более того, усердие перед Господом не останется незамеченным, в своё время придёт вознаграждение. Проверенный на практике факт, между прочим.
Взаимоотношения с коллегами тоже момент немаловажный. От них зависит психологическая атмосфера в коллективе, рабочий процесс. Постоянные ссоры, конфликты порождают стресс, а стресс — это подорванное здоровье, физическое и душевное. Такое давление далеко не каждому в силах выдержать. Христианину не избежать непонимания и придирок, поэтому так важно для него молиться за атмосферу на своей работе, за мир и взаимоуважение. И отложить даже самые «суперские» суперпроповеди, ведь им место в церкви. На работе же лучшая проповедь — это качественно сделанная работа и уважительное отношение к коллегам. Можно заметить, что в любом рабочем коллективе есть такие люди, которых никто не любит и старается при любой возможности их избегать. Поэтому известное выражение — «проповедуй делами, а не словами» — как раз кстати, и самое время применить это правило на практике. Как бы ни было трудно, оставаться человеком нужно в любом месте и в любое время.
Бывают моменты, когда нервы сдают, а воздержанию ещё не научился, и вот уже накричал, нагрубил кому-то, взорвался, вышел из себя… А впоследствии настолько становится досадно и стыдно за своё поведение, чувствуешь себя так скверно, будто отрёкся от Христа. И рад бы всё исправить, но прошлого не вернуть; хорошо что можно покаяться перед Богом и попросить прощения у людей. Как ни крути, а у христианина всегда будет двойная нагрузка, ведь на него все смотрят и много от него ожидают. Оправдаются эти ожидания или нет, покажет время.
Кто-то мечтает о сугубо христианском коллективе. Есть, конечно, такие организации и фирмы, где большинство работников — верующие люди. Но здесь тоже может быть не всё так безоблачно. Да, интересы, убеждения могут быть одни, но характеры бывают разные, и конфликтов всё равно не избежать. А поскольку к христианам требования всегда завышенные, и если они этих требований не оправдали, то и разочарование не заставит себя долго ждать. Плюсы и минусы — везде свои.
Не стоит, наверное, изобретать и выдумывать идеальные рецепты счастливого и безмятежного времяпрепровождения на работе. Главное — быть гибким и уметь прощать, иногда идти на уступки, если нужно. Думать не только о деловой репутации, но и помогать другим, особенно новичкам. Не добиваться уважения и принятия всеми способами, а честно и добросовестно исполнять обязанности. И даже несправедливость переносить стойко и достойно. Ведь мы уверены, что всё в руках Божьих.
Наталья Нефедова
По материалам ВиО СПБ