Семейные ценности в приоритете

Pypsxlulb U

Большинство граждан России чувствуют ответственность за свою семью и полагают, что могут повлиять на то, что в ней происходит.

Подавляющее большинство россиян — 84% — не считают себя ответственными за происходящее в стране. Еще больше — 89% — полагают, что они не способны повлиять на ход событий в России. Такие данные содержат результаты опроса «Левада-центра».

По мнению социологов, у граждан пока плохо развито чувство ответственности за процессы, которые происходят в их стране, в родном городе, во дворе или на работе. Куда большее влияние, по мнению большинства участников опроса, они могут оказать на свою семью. Так, ответственность за происходящее в России испытывают лишь 9% респондентов «Левада-центра». За то, что происходит у них на работе, несут ответственность 41% граждан, в доме и во дворе — 36%, в городе или районе — 11%.

При этом подавляющее большинство граждан страны — 91% — чувствуют ответственность за свою семью, а 89% полагают, что могут влиять на то, что в ней происходит.

Одновременно с этим 67% сомневаются, что способны повлиять на порядок в собственном доме или у себя во дворе. Еще 43% не верят, что могут вмешаться в процессы на работе.
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что для большей части россиян сфера личной ответственности пока ограничивается довольно узким кругом — семьей, работой и домом.

— Ответственность за происходящее в своем городе или стране фиксируется меньше, а ведь именно она указывает на развитость гражданского сознания в обществе: когда индивиды не замыкаются только на своей семье, а готовы вступать в организации различного рода, участвовать в выборах, в благотворительности. Самостоятельно делать что-то для улучшения мира, а не надеяться только на помощь со стороны государства, — сказала социолог.
Эксперт также отметила, что государство сегодня всё чаще предпринимает попытки вовлечь население страны в те или иные инициативы.

— Прецеденты влияния воли граждан на принятие принципиальных для власти решений единичны, поэтому они не верят, что в принципе такое возможно. Кроме того, в обществе нет четкого ответа на вопрос, зачем вообще нужна политика, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что россияне не могут избавиться от комплекса «маленького человека», не чувствующего способности влиять на ход событий в стране.

— Вероятно, для многих это результат, накопленный после множества попыток на что-то повлиять. Для других — обычная гражданская пассивность. А семья — это в самом деле ячейка общества, эмоционально близкая и понятная россиянину. И здесь граждане не только ощущают полноту ответственности, но и не терпят вмешательства, стараясь сохранить свое частное пространство, — пояснил эксперт.

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара отметила, что чувство ответственности за семью сейчас выше и у жителей других стран.

— Мы живем в век индивидуальных ценностей. Если бы такой опрос проводили в 1930‑е годы XX века, то данные были бы иными. Тогда человек и его личные потребности были на втором плане, а на первый план выходили великие стройки и светлое будущее страны, — пояснила она.

Опрос проводился с 20 по 24 октября 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов. Исследование проводилось у респондентов на дому.

Ангелина Галанина

По материалам ВиО СПБ