Русские торговые напевы

vwp0Z1qeDNg

 

Я столкнулся с ним лицом к лицу, когда вышел из банка на Невский проспект. Он посмотрел мне прямо в глаза и с улыбкой произнес: 

— Мужчина! Да, Вы! Вы не закрыли дверь! 

Я машинально обернулся, взглянув на банковские ворота, больше напоминающие вход в крепость. Массивные двери медленно закрывались за моей спиной. 

— Да! Именно Вы! Вы не закрыли дверь! И в Ваш дом пришла радость! — он смотрел мне в глаза и продолжал, улыбаясь. — Дворцы и каналы, Нева и Фонтанка! Море эмоций, океан впечатлений…
Я стоял, пытаясь переключиться с валютных счетов на реки и ­каналы. А он продолжал, совершенно не смущаясь:
— Самый красивый город мира готов открыть вам свою красоту с водной глади! Добро пожаловать на наш комфортабельный и теплый корабль, чтобы совершить увлекательную экскурсию по рекам и каналам Санкт Петербурга! — с улыбкой закончил он.
Это звучало, как музыка. Как ­былина! Как сказочный распев, проникающий прямо в душу. Пожилой мужчина в нарядной капитанке стоял, расправив плечи, держа в руках карту Петербурга. Его взгляд был совершенно ненавязчивым, немного наивным и абсолютно искренним.
Нет, я прекрасно понимал, что меня пригласили на водную прогулку. Но при этом, хоть моя голова и понимала, что это простая реклама, сердце тихо подсказывало: «Нет! Что ты! Это не реклама… Это же дружеское приглашение».
И я не смог пройти мимо, как проходил сотни раз до этого. Я остановился, протянул руку и произнес:
— Добрый вечер, Капитан! Я — Антон, а Вас как зовут?
— А я Игорь, — ответил он, улыбаясь. — Капитан сейчас на мостике, а я здесь, на вахте. Приглашаю гостей.
— А я думал, что Вы владелец и зовете на свой корабль, — удивился я.
— Нет, что Вы! А почему Вы так решили? — спросил он, вскинув брови.
— Ну, как Вам сказать… Просто… Собственник звучит совсем не так, как наёмный работник. Да и к тому же… Все остальные Ваши коллеги, они… Прямо скажем… Шаблонно приглашают. Суховато, что-ли…
— Так они на повремёнке! — ­усмехнулся Игорь. — А я на проценте!
— Очень может быть, но дело точно не в деньгах, — подумал я про себя.
В тот момент меня осенило! Человек, стоящий передо мною, был живым воплощением Евангельского принципа: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6 глава, 31 стих). Он явно знал, какой должна быть реклама, и с улыбкой являл её миру. И в этом он был почти уникален.
— Можно поинтересоваться, а как Вы нашли эту работу? — спросил я, пытаясь разглядеть его поближе.
— Да я её не искал, она сама меня нашла…
— Как это? — удивился я.
— Ну, как-то раз я шел по Невскому, и меня пригласили на водную прогулку. Так заунывно — хоть плачь. На похороны и то веселее зовут! Я пошёл к Капитану, поговорил с ним, и уже на следующий день стоял с микрофоном на набережной… Да, и, прямо сказать, — продолжил он, — какая ж это работа! Я, по правде говоря, не особо люблю работать. Я люблю с людьми разговаривать. Знакомиться… Общаться… Рассказывать об этой красоте. Поэтому я здесь. Общаюсь, разговариваю… — ответил он, пожимая плечами. — Что у меня есть на сердце, тем и делюсь… Я просто люблю этот город. Его фасады, каналы и мосты. Вот и приглашаю на них посмотреть, — улыбаясь, закончил он.
Слушая его, я в очередной раз подумал, насколько же наш мир наполнен товарами и услугами, а также рекламой, помогающей их продать. Скорее даже, мир вокруг нас переполнен рекламой. Рекламные послания бывают разными — навязчивыми или тактичными, умными или примитивными, смешными или унылыми. А также визуальными или устными. Визуальную рекламу мы видим, а вот устная пытается поговорить с нами и поведать о низких ценах и уникальных услугах. Именно она обращается к нам ласковым женским голосом из телефона.
И очень часто отталкивает. Даже нет! Почти всегда отталкивает! Не только потому, что вторгается в нашу жизнь в самый неподходящий момент, хотя и это тоже. Но, скорее всего, потому что те, кто с нами разговаривают, не любят людей. Не любят нас, потенциальных покупателей. Не горят желанием нам помочь. Мы их не интересуем: им нужны лишь наши деньги.
Более того! В большинстве случаев они не шибко любят даже те товары и услуги, которые пытаются продавать. И мы, то есть потенциальные покупатели, чувствуем это. Не знаю, как, но чувствуем. Я чувствую. Я почти всегда знаю, когда кто-то искренне хочет мне помочь или решить мои проблемы, а когда продавцов интересуют только мои деньги.
Но Игорь, стоявший на углу Невского и Фонтанки, был совершенно другим. Деньги его не особо интересовали. Его интересовали люди, а также реки и каналы. Он был живым воплощением Золотого правила. И он звал так, как хотел бы, чтобы позвали его, — с душой, задорно и весело. Более того, сам того не зная, он был продолжением древней традиции русских коробейников и базарных зазывал, остроумных и острых на язык парней, неоднократно описанных классиками русской литературы.
Наверное, самую яркую картину этого давно забытого искусства дал Алексей Толстой в романе «Пётр Первый». Вот как, по версии Толстого, торговали пирогами совсем еще молодые Александр Данилович Меньшиков и Алексей Иванович Бровкин.
«Алексашка с Алешкой подвязали фартуки, заткнули рукавицы за пояс и, взяв лотки, пошли со двора.
— Вот, пироги подовые, медовые, полденьги пара, прямо с жара, — звонко кричал Алексашка, поглядывая на прохожих.
— Вот, налетай, расхватывай! — Видя стоявших кучкой стрельцов, он приговаривал, приплясывая:
— Вот, налетай,
Пироги царские, боярские,
В Кремле покупали,
Да по шее мне дали,
Нарышкины ели, животы заболели.
Стрельцы смеялись, расхватывали пироги. Алешка тоже покрикивал с приговором. Не успели дойти до реки, как пришлось вернуться за новым товаром».
Именно этот отрывок из великого романа вспомнился мне, когда я услышал Игоря, стоящего на Невскому проспекте. А он, тем временем, говорил, мечтательно глядя в небо:
— А когда уже темнеет, и отходит последний рейс, я иногда сажусь на наш корабль и вместе с гостями делаю часовой круг. Мойка, Фонтанка, Большая Нева, Петропавловка, Стрелка… Смотрю, наслаждаюсь… Ведь, что ни говори, Питер — это самый красивый город в мире!»
Прощаясь с ним, я вновь убедился, насколько был прав Конфуций, когда сказал: «Делай любимое дело, и ты не будешь работать ни одного дня!»

По материалам ВиО СПБ

Антон Абрамов