Как «обрубок» из России стал австрийским аристократом

mhxYCG2OwYk

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Николай родился 22 июля 1851 года в городе Вознесенске Оренбургской губернии и был семнадцатым ребенком в семье Василия Кобелькова, тамошнего градоначальника.

Огромным потрясением для родителей стало то, что ребенок родился полностью лишенным конечностей, он имел только маленькую культю вместо правой руки. Однако это совсем не помешало ему проявить массу незаурядных способностей, обрести семейное счастье и обеспечить достаток своей семье!

 Николай рос как обычный ребенок и был особенно любим родителями. В два года мальчик поразил домашних, научившись ходить на культях. С годами его мастерство постоянно совершенствовалось, он не переставал удивлять окружающих. Николай настолько хорошо научился пользоваться культей, что мог самостоятельно одеваться, пить, употреблять пищу. Учителя не могли сдержать восторга, отмечая его интеллект и остроумие, а духовный наставник дал совет незамедлительно приступить к обучению письму. Красота и четкость написания вызывали всеобщее восхищение, и даже сегодня его почерк поражает стройностью и аккуратностью.

Молодой Кобельков никогда не унывал по поводу телесного несовершенства. Он был доволен жизнью, с удовольствием рыбачил, принимал участие в охоте и даже катался на тройке! Николай обвивал поводья вокруг затылка, придерживал их культей, и, по свидетельству современников, был в состоянии отлично править лошадьми. В 1870 году произошло поворотное событие в судьбе Николая. Известный продюсер и режиссер Берг, увидев молодого человека на ярмарке, пригласил его в Санкт-Петербург для выступления в театре. 10 августа 1871 года двадцатилетний Николай впервые появился перед публикой. Спустя некоторое время он не только успешно выступал во многих городах России, но и гастролировал по Европе.

Его сценические номера не отличались замысловатостью и легко могли быть исполнены обычным человеком. Однако от самого Николая они требовали столь значительной ловкости и умений, что неизменно вызывали у зрителей восхищение и восторг.

 В то время во многих цирках мира было принято показывать людей с физическими недостатками. Народ платил деньги, чтобы просто посмотреть на какую-либо физическую аномалию вроде бородатой женщины. Кобельков же работал как настоящий артист. На сцене он вдевал в иголку нитку, заряжал револьвер, рисовал. Особой популярностью пользовался смертельный номер, когда Кобельков убегал из клетки со львом. Однажды его гастроли проходили в Вене, где он выступал на сцене театра Кляйна и в Пратере у Августы Шааф. Именно там Николай безумно влюбился в сестру Августы, миловидную 18‑летнюю Анну Шарлоту Вильферт. По свидетельству современников, Анна не смогла устоять перед его нечеловеческой харизмой. В 1876 году влюбленные хотели пожениться в Вене. Но из-за физической неполноценности жениха свадьба не состоялась — удалось обвенчаться в Будапеште.

Николай нес обручальное кольцо в мешочке вокруг шеи, а потом зубами протянул к ее пальцу. После свадьбы Николай и его юная супруга решили гастролировать со своими собственными представлениями. Кобельков очень хотел детей, но боялся, что ребенок родится неполноценным. К счастью, опасения оказались ложными. Первенец появился на свет абсолютно здоровым. Всего в семье родилось 12 детей, но выжили только шестеро — Александр, Отто, Николай, Пауль, Эрнст и Елена. Кобельков начал выступать в балагане Пратера. С ним работала жена, а со временем стали помогать старший сын и внук.

На улицах семья Николая во весь голос зазывала любопытствующий народ на представление:
«Почтеннейшая публика, не пропустите! Перед вами выступит феномен столетия — «человек-обрубок»!

Мужчина без рук и ног ростом в 80 сантиметров и весом 60 килограммов продемонстрирует вам свои уникальные способности!» Во время представлений Николай рисовал картины, а потом их моментально продавал. В его программу также входили акробатические номера с участием его сына, а также трюк с выходом из львиной клетки. Николай Кобельков хорошо говорил и писал на французском и немецком языках. Кроме того, он немного знал итальянский, английский, венгерский и чешский.

 В 1882 году Кобельковы съездили на год в Америку по приглашению известной цирковой семьи Барнума и Бейли. В конце столетия был изобретен кинематограф, и Николай Кобельков снялся в фильме про себя под названием «Kobelkoff». В начале двадцатого века Кобельков стал меньше гастролировать, купил участок земли в венском парке и установил аттракционы, которые приносили неплохой доход. Так было положено начало истории семьи Кобельковых в Пратере. Был построен «Парижский манеж», проект которого Кобельков увидел на всемирной выставке в Париже и немедленно выкупил для парка. Здесь же разместились новые аттракционы, балаганы, горка для катания на санях. Жизнь проходила в постоянных гастролях. Новые приобретения требовали расходов, а денег порой катастрофически не хватало.

Тем не менее, Кобельковы смогли выкупить еще несколько участков парка и постепенно превратиться из артистов в обеспеченных буржуа. В 1912 году во время парижских гастролей на 61‑м году жизни от апоплексического приступа скончалась Анна, жена Николая. В своем дневнике он писал: «Она была лучшим, благороднейшим созданием, когда-либо жившим на Земле. Она была ангелом, вошедшим в мою жизнь, чтобы подарить мне величайшее счастье. Ни одна женщина не могла бы с ней сравниться в доброте и верности». После смерти жены Николай Кобельков вел уединенный образ жизни, общаясь в основном с детьми и внуками. В их окружении он скончался, дожив до 82 лет. На его похоронах присутствовал весь арт-бомонд Европы. Прошло больше ста лет, но до сих пор многочисленные потомки артиста живут на прибыль от парка развлечений, который когда-то создал Николай Кобельков — человек-обрубок, как он сам себя называл.

Такова история этого удивительного человека, в жизни которого каждый день являлся примером величайшего мужества и стойкости, истинным торжеством силы духа над недугом. Он не только имел великолепную семью, вырастил здоровое и счастливое потомство, но упорным трудом смог на долгие годы обеспечить потомкам безбедное существование.

Его пример — яркое и наглядное подтверждение: нет ограниченных возможностей, у каждого есть способности, которые можно и нужно реализовывать!

По материалам ВиО СПБ