Учитель — это тот, у кого ты учишься

ibYMXqgzS Q

Воктябре более чем в 120 странах отмечают Всемирный день учителей. В России День учителя с детства запоминается нам благодаря школьной традиции устраивать в этот праздник День самоуправления, когда ученики могут на время примерить на себя роль преподавателя для малышей или сверстников. Но День учителя — праздник не только для школьников.

Даже те, кто уже давно окончил школу или ВУЗ, в этот день с благодарностью вспоминают и поздравляют своих наставников. Действительно, невозможно переоценить роль учителей в жизни человека. Мы учимся у них многому: начиная с того, как правильно держать ручку и выводить буквы в прописи, заканчивая овладением сложнейших профессиональных навыков.

 Быть учителем — сложная и почетная задача, и к учителям справедливо предъявляется гораздо больше требований, чем к людям других профессий. О том, каким должен быть по-настоящему хороший учитель, сказано очень много… Но попробуем взглянуть на учение и с другой стороны, ведь в течение жизни мы учимся не только в учебных заведениях, и нашими учителями становятся не только профессиональные педагоги, но и простые люди. Если воспринимать жизнь, как своего рода школу, то научиться чему-то можно практически у любого человека. 

Прежде всего, мы учимся у своего ближайшего окружения — у членов собственной семьи, друзей, коллег, соседей, — людей, с которыми постоянно общаемся. Учимся, к сожалению, не только хорошему, но и плохому.

Еще библейский царь Соломон заметил: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи, 13 глава, 21 стих). В общении люди влияют друг на друга, и на любом человеке лежит отпечаток окружающей его среды. В зависимости от обстоятельств, каждый собеседник играет роль и ученика, и учителя. Причем, человек с твердыми жизненными принципами будет сильнее влиять на окружающих, чем они на него. Это особенно актуально для молодежи. Один мудрый человек так ответил на вопрос верующего подростка «Стоит ли дружить с грешниками?»: «Если ты влияешь на них — дружи, если они влияют на тебя — беги!»
Просто научиться доброте у доброго человека, у мудрого — мудрости, а у справедливого — справедливости. Но ведь ни у кого не получится раз и навсегда выбрать для себя только удобную среду общения, окружив себя «хорошими» людьми и избегая тех, кто неудобен или неприятен.

В жизни человек постоянно сталкивается и с людьми «неудобными», и со слабыми, и со злыми. Но при этом каждый сам выбирает, чему у них учиться. Многие сетуют, что в жизненных ситуациях приходится вновь и вновь встречаться с людьми, несущими проблемы в их жизнь. Но, может быть, стоит попробовать увидеть и в таких обстоятельствах возможность чему-то научиться? Ведь даже общаясь со злыми, несчастными и ожесточенными людьми, мы можем научиться доброму. Само несовершенство нашего мира, наличие в нем горя и страданий может стать поводом для проявления доброты.

Расскажу интересную притчу о короле, который захотел оградить свою дочь-принцессу от зла. Он с рождения поместил ее в прекрасный замок и запретил рассказывать ей о том, что в мире существует зло и страдания. Девочка всегда была окружена улыбающимися людьми, которые исполняли любое ее желание. Принцесса выросла, и отец надеялся, что при таком воспитании она станет совершенством доброты, ведь чадо с детства ни разу не видело проявлений зла. Но каково же было удивление отца, когда он понял, что у его дочери жестокое и холодное сердце, совершенно не способное любить. Только соприкасаясь со слабыми и несчастными, человек учится состраданию и милосердию, встречаясь со злом, учится сопротивляться злу в своем сердце, прощать и любить людей.

Бог не зря допускает различные ситуации в нашей жизни. В любом возрасте мы находимся в школе, в которой учимся строить свой характер, отношения с людьми. И в этой школе самые разные люди могут стать нашими учителями.
Вопрос в том, готовы ли мы учиться?

Евгения Рау

По материалам ВиО СПБ