От сердца к сердцу

cSyBhn e48o

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Является долголетие испытанием для человека или наградой свыше? Наверное, и тем, и другим одновременно. Бывает так, что самые важные события в судьбах людей случаются именно в преклонном возрасте.

В жизни Ольги Васильевны Алексеевой недавнее 90-летие стало возможностью оглянуться на прожитые годы, вспомнить о трудностях прошлого и насладиться днём настоящим, который несёт в себе радость общения с Богом в окружении верующих близких.

 «… долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё» 

(Библия, Псалтирь, 90 глава, 16 стих)

Моя собеседница родилась в 1927 году в селе Воскресенском Смоленской области. По словам Ольги Васильевны, она помнит, как её и брата родители водили в православную церковь на праздничные службы. Богопочитание в семье простых колхозников присутствовало, но Библию никто не читал, её просто не было в доме. Всё-таки разгул атеизма в те годы давал о себе знать везде – в памяти Ольги Васильевны крепко запечатлелся один эпизод из детства. В первый класс её привели с крестиком на шее, но учительница прилюдно сняла его и запретила впредь носить на занятия. «Осадок у меня был, конечно, неприятный», – вспоминает Ольга Васильевна.

В 1937 году здание православной церкви по указанию властей превратили в клуб, а во время войны 1941-1945 гг. оно и вовсе исчезло – сожгли оккупировавшие территорию немцы. Встретив войну подростком, юная Оля пряталась вместе с родными по окрестным деревням, чтобы не быть угнанной в германский плен. А как только советские войска освободили Смоленщину в 1943 г., наравне со взрослыми принялась поднимать коллективное хозяйство. Лошадей не было – приходилось впрягаться с другими женщинами в плуг и вспахивать поле. За семенами ходили пешком за 30 км (!) и приносили на себе мешки весом 16 кг (!). Нелёгкая трудовая юность приучила Олю к терпению и дисциплине. Вероятно, не случайно, что её профессия впоследствии будет связана со сферой финансов, где очень пригодятся приобретённые качества. Поступив ученицей в образовавшееся в мирное время отделение Госбанка, Ольга Васильевна проработает там 17 лет, получит звание «Младший советник финансовой службы 1-го ранга», а затем будет трудиться кассиром сначала в колхозе, а затем на местном сырном заводе. Как и профессиональная, личная жизнь Ольги Васильевны тоже сложится удачно, она выйдет замуж, в семье вырастут двое замечательных детей.

Оглядываясь на прошлое, моя собеседница вспоминает будни, когда надо было работать до изнеможения. Особенно тяжело приходилось на лесозаготовках, да ещё зимой, и это тоже часть биографии Ольги Васильевны. Тяготы военного времени и периода восстановления разрушенного хозяйства страны она испытала на себе в полной мере, как и тысячи её ровесников. Теперь, обретя веру в Бога по-настоящему, узнав своего Спасителя, Ольга Васильевна понимает, Кто на самом деле дал ей силы перенести все трудности и пережить потери близких родственников. На протяжении жизни она не раз произносила фразу «Господи, помоги», но никогда не придавала особого значения этому призыву.

Встреча с Богом, а точнее, близкое с Ним знакомство, у Ольги Васильевны состоялось по приезду на постоянное место жительства в Санкт-Петербург в 2014 году. Конечно, тот факт, что дочь и её муж стали служителями евангельской общины, был для Ольги Васильевны удивительным, но сегодня она с особой благодарностью вспоминает, как зять – пастор поместной церкви – предложил ей помолиться молитвой покаяния и принять в сердце Спасителя Иисуса Христа.

После этого Ольга Васильевна, по её словам, ощутила непередаваемую словами радость, мир и покой наполнили её сердце. Библия, которую раньше не брала в руки, теперь является для неё настоящим источником мудрости и вдохновения, а любимым местом Писания стал 90-й псалом, ведь в её судьбе получилось так, как описывает псалмопевец: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё» (Псалтирь, 90 глава, 14-16 стихи).

Божьи обещания на практике подтверждаются в жизни Ольги Васильевны. Сегодня она с удовольствием посещает занятия в гериатрическом центре «Золотой ясень» и, конечно же, поместную евангельскую церковь, где черпает пищу для души и духа из проповедей и песнопений. Ольга Васильевна говорит, что хоть и на склоне лет, но душа её поёт, и ей всегда хочется благодарить Господа. В возрасте 90 лет (!) по медицинским показателям Ольге Васильевне был поставлен кардиостимулятор. Отправляясь на операцию, она обратилась к Богу со словами: «Господь, помоги мне перенести то, что предстоит». Врач предостерёг, что будет больно, но всё прошло безболезненно и как нельзя лучше, по возвращении из операционной её ждали родные люди, на чей призыв обрести спасение души она когда-то благоразумно ответила согласием. «Без Бога мне никуда», – убеждена Ольга Васильевна.

Пример из жизни этой простой женщины может вдохновить многих людей, и не только пожилых. И совсем не обязательно ждать пенсии, чтобы обратиться за помощью к Иисусу Христу в молитве покаяния. Слава Богу, мрак атеизма рассеялся, целое поколение людей, к которому относится и моя собеседница, смогло выдержать многое и своей нелёгкой жизнью заплатило определённую цену за нынешнюю свободу вероисповедания. Весьма безрассудно было бы не воспользоваться этой свободой, чтобы узнать своего Спасителя как можно раньше.

Елена Рубцова