Проклятие русской революции

db49f Eswlw

..Так идут державным шагом —
Позади — голодный пёс.
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.

Александр Блок, поэма «Двенадцать»

О причинах русской революции 1917 года написаны тома. Как только исследователи не изучали это историческое событие! Сотни научных трудов были посвящены ее социальным и экономическим истокам, политическим, национальным и даже демографическим причинам.

 Но, почему-то, очень мало и робко говорится о духовном кризисе, предшествовавшем революционной трагедии. Об этом не учат в школе, не говорят в университетах. А ведь, с точки зрения верующего человека, именно в духовной сфере лежат первопричины всех явлений. В материальном мире мы видим лишь их следствие.

Рассуждать о духовных причинах революции 1917 года нужно взвешенно и тактично. Потому что трагедия Российской Империи неотделима от трагедии Русской Православной церкви. И одним из самых страшных итогов октябрьского переворота было уничтожение десятков тысяч верующих — епископов, монахов, священников и простых христиан. Не только Православной церкви, но и других христианских конфессий. Однако, если попытаться честно ответить на вопрос о духовных причинах русской революции, то правдивый ответ будет таким: «Это тяжелейший духовный упадок церкви!»

Как и любой масштабный кризис, он начался не сразу и развивался не один десяток лет. Он был настолько всеобъемлющим, что затронул все сферы жизни Российской Империи. Ведь в начале ХХ века — перед революцией — более 80% жителей России считали себя православными. Кстати, те же цифры называют современные исследования в Российской Федерации. Но была ли Российская Империя воистину христианской страной? Не думаю…

Давайте посмотрим, что говорили о современной им ситуации лучшие умы Православной церкви того времени — святые, духовно проницательные люди. Их оценка особенно ценна, поскольку это не внешняя критика, а именно взгляд изнутри. В

от фрагмент проповеди Святителя Димитрия Ростовского, произнесенной в начале XVIII века: «Где же Христос по Своем воскресении?.. Не в храмах ли Он, воздвигнутых в Его честь? Нет, Его дом святой сделался разбойничьим вертепом. Соберутся люди в церковь, будто на молитву, а между тем празднословят о купле, о войне, о пиршествах, осуждают других, ругаются над ближними, разбивают хульными словами их доброе имя. Иные, стоя в храме, будто и молятся устами, а в уме своем помышляют о семье, о богатстве, о сундуках, о деньгах. Иной, дремлет стоя в церкви, а иной помышляет о воровстве, убийстве, прелюбодеянии или замышляет месть ближнему. Нет, не храм это Божий, а вертеп разбойников: благодать Божия отгоняется от святого места, как пчела, гонимая дымом…

 Многие крещены и просвещены истинною верою, но мало таких, в которых бы Господь обитал, как в Своем храме: и вор крещен, и тать, и разбойник, и прелюбодей, и всякий злодей просвещен правоверием, но Христа в нем не спрашивай: несть зде… Иной на вид кажется добродетельным, благочестивым, он богомолец, постник, нищелюбец, подвижник… Но все это лицемерие. Не ищи в нем Христа. Многие из нас только по имени христиане, а живут по-скотски, по-свински». За

долго до начала революции Святитель Димитрий Ростовский ставит неутешительный диагноз той Церкви, в которой служит. И уже тогда он честно указывает на её основные проблемы — лицемерие, фарисейство, показная религиозность. То, что сильнее всего отвращает людей от Церкви. Проход

ит почти столетие, и Святитель Тихон Задонский высказывается еще жестче: «Нынешние христиане по большей части противятся Христу, а не учатся от Христа. Христос учит от зла уклоняться, но многие христиане зло делают. Христос учит трезво жить, но многие христиане пьянствуют. Христос учит чисто жить, но многие христиане блудодействуют. Христос учит милосердными быть; но многие христиане, видя бедного, говорят бесстыдно: что мне до него нужды? Видя нагого, не хотят одеть; видя алчущего, не хотят накормить… О! как у многих христиан в презрении находится Христос! О, как час от часу умаляется плод семени слова Божия, как умножаются плевелы, как возрастает нечестие! Оскудевает истинное благочестие и изобилует лицемерие, оскудевают христиане и умножаются лицемеры!.. Не смотри, что нынешние христиане делают, но что слово Божие проповедует и учит. Понеже един от другого пример берет и соблазняется, и оскудевают истинные христиане, и входит лицемерие». Святитель

сетует на отсутствие живого Христа в современной ему Церкви. А Церковь, оставленная Христом, как и тело, оставленное душой, перестает быть живым духовным организмом. Начинаются процессы разложения и гниения, не заметные глазу, но ощущаемые сердцами прихожан. Их больше не тянет в храм. Потому что он опустел. Ведь истинная Церковь всегда христоцентрична, независимо от конфессии. Если это действительно Церковь, то во главе ее должен стоять Христос. Незримый, но явно ощущаемый всяким входящим. Но Русская Пра

вославная Церковь в конце девятнадцатого и начале двадцатого века не только стремительно утрачивала живую духовность, но параллельно с этим все теснее и теснее сливалась с государством. Вместо того, чтобы быть «печальником» и «заступником», Церковь все больше становилась придатком ненавистной народу государственной машины. Естественно, что в момент ее крушения разъярённые массы не видели особого различия между начальствующим архиереем и государственным чиновником, с одинаковой ненавистью истребляя и тех и других. А перед самой рево

люцией, когда духовный кризис достиг своего апогея, один из величайших русских святых, Иоанн Кронштадтский, написал в своем дневнике: «Молюсь Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России. Маловерие, неверие или потворство ему пронизало все слои русского общества — саму императорскую власть, министров, чиновников, офицеров, высшую церковную иерархию, профессоров академий, университетов и всех высших, средних и низших заведений вместе с их учениками».

Это уже не диагноз, это больше похоже на приговор! За грехи должна прийти неминуемая расплата, как сказано в Писании: «Ибо время начаться суду с дома Божия» (Библия, 1‑е Послание Петра, 4 глава, 17 стих). Революционная трагедия, разразившаяся через несколько лет, была закономерным итогом столетий лицемерия, греха и коррупции внутри Церкви.

Ведь и Церковь, и христианство, ею проповедуемое, стало настолько чуждым народам Российской Империи, что, едва завидев на горизонте дьявольский соблазн коммунизма, миллионы людей с энтузиазмом впали в него. Да так сильно, что ни гражданская война, ни иностранная интервенция не смогли выбить из их голов коммунистические идеи.

Если бы все жители империи были искренне верующими христианами, как утверждают некоторые историки, они ни за что не пошли бы за большевиками. И не допустили бы ни революции, ни гражданской войны. Но многомиллионная империя, производящая впечатление православной державы во главе с православным царём и древней историей, рухнула в одночасье! А вместе с ней и Русская Православная Церковь оказалась введена в кровавый вихрь убийств, гонений и репрессий.

С духовной точки зрения, октябрьская революция была закономерной реакцией на грех и массовое отступничество. Другими словами, она была проклятием, постигшим страну за грехи народа и Церкви. Как Вавилонский плен для древнего Израиля, так и коммунистическое пленение для России было трагической расплатой за лицемерие и фарисейство. Это проклятие превратило в мучеников тысячи верных христиан и тяготело над страной почти 70 лет.

Как тут не вспомнить пророческие слова русского писателя Николая Семёновича Лескова о том, что «Русь была крещена, но не просвещена». А ее креститель, князь Владимир, по словам Лескова, «Принял христианство, но не принял Христа!» В этом и заключалась драма Русской церкви, где все были приобщены к обрядности, но не многие приобщились ко Христу.

Именно в Нём и лежит тайна возрождения России, только с Его помощью она поднимется с колен. Веками Сын Божий продолжает протягивать к России, уставшей от войн и революций, свои пронзённые, полные любви руки. В принятии Его любви, Его истины и Его Слова спасение для всех нас. Как для всей страны, так и для души человеческой.

Антон Абрамов

По материалам ВиО СПБ