Любой из нас без труда продолжит пословицу, часть которой вынесена в заголовок. Утверждение это становится справедливым и уместным применительно к разным обстоятельствам жизни, когда отражает одну из евангельских истин.
Кто бы спорил, что не место красит человека, а человек, появляясь там, где царит атмосфера вражды, неприятия и другого негатива, связанного с взаимоотношениями, способен привнести дружеское расположение, сердечное тепло и просто хорошее настроение. Тогда и самый неуютный офис превратится в райское местечко, куда хочется приходить снова и снова. И такое возможно, но только при условии, что сам человек наполнен миром, дружелюбием и готов этим поделиться с другими.
Зачастую всё происходит с точностью до наоборот. Мы источаем своё внутреннее раздражение и недовольство, обвиняя окружающих. Нам не нравится наш начальник, сослуживцы могли бы быть потактичней, а домочадцы не так докучливы. Одним словом, всегда найдётся повод для недовольства, и если уж мы подсаживаемся на волну сетования и критики, то сойти с неё нам не очень-то и хочется, потому что роль жертвы привычнее, да и удобнее. В результате уныние, близкое к депрессивности, становится неотъемлемым атрибутом жизни, а в Петербурге оно усугубляется ещё и дождливым климатом. «Как дальше жить?», — возможно, таким вопросом задаётся петербургский прохожий, пребывая в плохом расположении духа.
«Нет ничего тайного, что не стало бы явным», — сказал Христос в Евангелии от Луки (8 глава, 17 стих). Иными словами, как бы мы ни скрывали своё внутреннее состояние, оно всё равно даст о себе знать. Вопрос в том, чем мы наполнены, — способны ли созидать, или разрушаем там, где находимся? Если вернуться к процитированному стиху из Евангелия от Луки, то нельзя обойти вниманием его контекст. Чуть ранее Христос высказывает наблюдение о светильнике: его не прячут, а ставят на виду, чтобы светло было всем.
Применительно к личности это означает, что именно сам человек способен преобразовывать действительность, в которой находится, через своё внутреннее состояние. А вот от чего зависит это состояние, говорится в 18‑м стихе: «Итак, будьте внимательны к тому, как вы слушаете, потому что у кого есть, тому будет дано ещё, и у кого нет, будет отнято и то, что, как ему кажется, он имеет». Следуя логике Христа, надо обратить внимание на то, как мы воспринимаем информацию, каково качество нашего слушания — нацелены мы заведомо только на выискивание недостатков или способны увидеть достоинства? То, что имеем, то и получим в разы больше, чем имеем. Проще говоря, к желанию преобразовываться самому прибавится и желание позитивно влиять на своё окружение, настрой же критиковать всё и вся похитит даже самый маленький шанс к созиданию.
Отслеживать своё внутреннее состояние и делать выводы о себе — такую возможность подарил нам Спаситель, избавив человека от самого ужасного негатива, какой только может случиться, — перспективы попасть в ад. И разве плохие отношения в семье или на рабочем месте — это не отголоски того самого ада, от чего и следует освобождаться посредством евангельских истин, дарованных всем нам свыше? Поразмышляешь так на досуге, и уже не хочется становиться «мусоросборником для негатива». Глядишь, и уныло моросящий дождик не так докучает, а вот и солнышко выглянуло из-за туч, да и люди вокруг совсем не враги.
Елена Рубцова