Подростковая глупость или влияние людей

Q6XREU3wOuY


Подростковый период сложный для понимания. После детства у подростков возникает стремление казаться большими и самостоятельными. Однако желание быть взрослым вызывает сопротивление со стороны окружающих.


Требования в школе растут, при этом подростка продолжают воспринимать в семье как ребёнка. От этого могут возникать конфликты. У подростка возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым, поэтому на первый план выходит общение со сверстниками, и их оценка становится важнее оценки учителей и родителей.
Чувствовать себя отверженным неприятно в любом возрасте, но в юности это переживается особенно болезненно. Из-за того, что подростка не воспринимают как взрослого, он может почувствовать себя неполноценным, в результате будет пытаться доказать обратное «взрослыми» поступками.
Что же делают подростки, чтобы привлечь к себе внимание?

Наносят себе повреждения
Для окружающих такое поведение глупость, дурь или «дешёвый способ привлечь внимание». Семьи пытаются скрыть этот факт, расценивая как позор и дефект воспитания, или просто не замечают, что происходит с их ребёнком.
Курение, в принципе, тоже можно отнести к самоповреждению, но термин в первую очередь относится к нанесению ранений и ушибов. И самое главное в этом случае — отсутствие суицидальных намерений. Подросток ранит себя, но убить не хочет.
Подростки делают это, пережив стресс, например, после потери друга. Для подростков поводом к самоповреждению может быть что угодно – любая ситуация, вызывающая волнение или напряжение.
Самопорезы тонкие и поверхностные. Видно, что подросток себя щадил. Их делают на видных местах, чтобы окружаюшие заметили, но не на лице или на кистях. Подросток стремится вызвать в окружающих жалость и вину, пытается открыто манипулировать, угрожает снова нанести себе увечье.

Влияние на подростков извне
При нормальной обстановке в школе и дома, среда имеет большое влияние на поступки, мысли и взгляды подростка: он прислушивается к мнению родителей и хорошо общается с друзьями. Если подросток не находит понимания среди людей ближнего круга, то он ищет признания у сверстников из разных сообществ.
Подростки уходят в «группы смерти», играют в экстремальные игры. Подобные сообщества замещают внимание родителей. Последствия попадания в «игру» могут быть плачевными.

Под крыло
В любом случае, влияние родителей на подростка значительно больше, нежели влияние ровесников. Это объясняется тем, что после смены авторитетов подросток вновь возвращается под родительскую опеку – влияние ровесников сходит на нет. Подростки часто разочаровываются в друзьях, что характерно для этого возраста. С взрослением приходит понимание, что агрессия, грубость, конфликтность по отношению к родителям не несёт пользы. Идеалы, которые подросток вырабатывает вместе со своими ровесниками, рушатся, не выдерживая жизненного реализма. К моменту окончания школы влияние родителей на подростка восстанавливается.