Протестантизм через 500 лет

9Un39lMd9Cs

  • История

К 2040 году половина всех протестантов будут жить в Африке

Я вырос в Миннеаполисе (штат Миннесота), был воспитан в традициях скандинавского лютеранства на постоянной диете из горячих блюд, принципе «только верою» и телеверсии истории о Давиде и Голиафе.

С моей точки зрения «озера Уобегон», протестантский мир недалеко ушёл за пределы штата Айова. Сейчас я нахожусь на отдыхе в Чиангмай в Таиланде, где буддистов в изобилии, а лютеран найти достаточно сложно. Однако, на практике, я, пожалуй, ближе чем когда-либо к протестантскому движению.

В этом году протестанты по всему миру празднуют 500 лет истории движения, начавшегося с 95 тезисов Мартина Лютера на дверях церкви в Виттенберге в октябре 1517 года. В то время как праздновать действительно есть что, протестанты всё же каются в непростительной тираде Лютера в адрес иудеев и последовавшей за ней историей антисемитизма, по сей день присутствующего во многих протестантских церквях. Одно из моих чаяний и молитв в этом юбилейном году о том, чтобы мы были солидарны с иудеями и сражались за свободу всех религиозных и нерелигиозных сообществ по всему миру.

Хотя несколько веков протестантское движение базировалось в Европе, затем в Северной Америке, постепенно из своих родных западных земель оно распространилось по всему миру. В наши дни внутри протестантизма существуют разные типы церквей, в том числе англиканская, баптистская, братская, церкви Христа, конгрегациональная, церковь учеников Христа, евангельская, друзей (квакеров), лютеранская, менонитская, методистская, моравских братьев, пятидесятническая и реформированная/пресвитерианская.

Два основных направления христианства — евангельское и пятидесятническое — пересекаются с протестантизмом.

Почти все протестанты в 1600 году были европейцами, но к 2017 году число европейцев снизилось до 16%. К 2050 году, согласно прогнозам, менее 10% протестантов будут жителями Европы. Африканские протестанты составляли всего 1,7% от общего числа в 1900 году — и по большей части это были жители Европы в Южной Африке, — но к 2017 году они составляют 41% от общего числа, а по прогнозам к 2050 году это будет 53%. К 2040 году половина всех протестантов будут жителями Африки.

Цифры отражают сдвиг центра протестантизма от центра гравитации в Северо-Атлантическом регионе в 1910 году к западной Африке в 2010. В Соединенных Штатах по-прежнему проживает наибольшее количество протестантов (56 миллионов), но Нигерия (53 миллиона) и Бразилия (35 миллионов) обогнали Британию (менее 29 миллионов) и Германию (менее 25 миллионов). На протяжении прошлого века страны Африки и Азии продемонстрировали рост протестантского движения. Руанда, Бурунди и Кот-д’Ивуар находятся в верхней части списка. В прошлой декаде Сан-Томе и Принципе, Бутан и Нигер продемонстрировали наибольший рост.

  • В мире количество протестантов составляло 133 миллиона в 1900 году. К 2017 году это цифра выросла до 560 миллионов.

Вероятнее всего, количество протестантов составит 626 миллионов к 2025 году, и превысит 870 миллионов к 2050. Крупнейшие протестантские «деноминации» по-прежнему смешаны между севером и югом. TSPM («Патриотическое движение Троицы») в Китае и Ассамблеи Бога в Бразилии находятся на верху списка, тогда как EKD (Евангелическая церковь Германии) и Церковь Англии сильно отстали. Обратите внимание, что домашние церкви в Китае и крупные африканские традиционные общины мы относим к «независимым» (и они насчитывают 437 миллионов христиан в 2017 году).

В Таиланде менее 1% населения являются христианами, и только протестантов насчитывается около 450 тысяч. Недавно нас с женой пригласили в баптистскую церковь Лаху в Чиангмае. Половина христиан в Таиланде — выходцы из горных племён, таких как Лаху. Нам понравилось служение, но немного удивило, что спустя 100 лет христианства все гимны — переводы европейских и американских гимнов. Мартин Лютер был бы этим недоволен. Однако эти протестанты превзошли нас в пении и молитве.

В то же воскресенье делегация из Швеции посетила церковь в Лаху. Позже за обедом я с удивлением обнаружил, что моим соседом за столом оказался бывший глава Всемирного евангельского альянса миссии «Comission» Бертил Экстром, швед, проживающий в Бразилии. Мы обменялись новостями, и меня осенило, что мы двое, так называемые «носители» протестантизма, переживаем будущее нашей традиции.

Ни один из нас, американец и европеец, не являемся типичными протестантами — скорее, таковыми являются студенты моей жены из племени Лаху в Таиланде, или друзья-пятидесятники Бертила, живущие в Бразилии. Мы прошли длинный путь от немецкого лютеранства 16 века или американского баптизма 19 века; несомненно, следующие 500 лет принадлежат африканцам, азиатам, латиноамериканцам и островитянам Тихоокеанского региона.

Тодд М. Джонсон
Сhristianitytoday
Перевод Елены Кораблёвой

По материалам ВиО СПБ