Петербуржцы только оправились от последствий несчастья в метрополитене. Официальную оценку случившееся уже получило и определено как террористический акт, а с точки зрения нравственности и морали – убийство мирных граждан.
Верно подмечено, что беда объединяет, и это нашло подтверждение нынешней весной среди петербуржцев. После трагического события в метро Питер проявил сплочённость в сострадании и милосердии, и не только на словах, но и на деле. Безвозмездный развоз по домам был продиктован лучшими человеческими чувствами, пониманием момента, желанием быть полезными. Трагедия обнажает истинные мотивы людей, и блокадному ли городу это не знать. Исторические корни – дело серьёзное. Хочется, чтобы новые поколения вспоминали об этом не только в дни несчастья, и чтобы помощь ближнему была не разовой акцией «по поводу», но стала неотъемлемой частью повседневной жизни.
Совершенно ясно, что ценность человеческой жизни утрачивается. Люди рискуют так, что это не поддаётся объяснению. Сайты для самоубийц, селфи на грани жизни и смерти, экстремальные виды досуга, паркур, зацеперы. Молодые люди специально подвергают себя опасности. Террористы-смертники, как правило, тоже молодые люди. Что происходит? Что, жить надоело?!
Жизнь в юности только начинается, и естественным считается уход из неё человека в летах, «насыщенного днями» (Библия, Иов 42:17), вкусившего и радость жизни, и её трагизм. К слову, вспоминается искушение Христа из Евангелия (Евангелие от Матфея. 4:6, Евангелие от Луки. 4:9, Современный перевод, 2014), когда Ему, совсем молодому человеку, дьявол предложил броситься с крыла храма: «Если Ты Сын Божий, то бросься вниз, потому что сказано в Писаниях: «Велит Он Ангелам Своим охранять Тебя, и снесут они Тебя на руках, чтобы ноги Твои не коснулись камня!». Ответ Христа восхищает своей простотой и мудростью одновременно: «Но в Писаниях также сказано: «Не искушай Господа, Бога твоего!» Иными словами, не шути с жизнью, дарованной тебе свыше, ведь ты появился на этой земле неслучайно, и совсем не за тем, чтобы выбросить её как никому не нужную.
Совсем иное дело, когда смерть имеет насильственный характер, когда человек выходит из дома, едет куда-то по делам в метро и не возвращается... В этом случае оказываются на равных и стар, и млад, здесь возрастного ценза не существует, но первостепенное значение приобретают вопросы покаяния и спасения души, потому что написано: «И каждый, кто взывает к имени Господа, будет спасён» (Деяния Апостолов, 2:21, Современный перевод, 2014). Хочется добавить, что сделать это ещё при жизни нужно как можно раньше, и тогда страх перед «подземкой» в свете случившегося отпадёт сам собой.
Для людей же, оказавшихся перед лицом смерти и выживших, как правило, наступает период переоценки ценностей, приоритет при этом отдаётся главному – желанию жить и ценить каждую минуту. Здесь уже не до умопомрачительных селфи, не до эксцентричных заигрываний с риском. Наверное, будучи «на грани» или решая гамлетовскую дилемму «быть или не быть?», человеку свойственно «включать» здравомыслие, начинать думать не только о себе, но и о тех, кому ты дорог. А это значит, что все мы способны противостоять собственному эгоизму, тщеславию и обыкновенной глупости.
P.S.Несколько слов хочется сказать тем, кто потерял близких людей в результате теракта. Никто не может утешить лучше Бога, поскольку жизнь и смерть в Его власти. Апостол Павел пишет в одном из своих посланий (1-е Фессалоникийцам. 4:13-14, Современный перевод, 2014):
« ... мы хотим, чтобы вы знали о том, что касается умерших. Мы желаем, чтобы вы перестали печалиться о них, как поступают другие, у которых нет надежды. Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес из мёртвых, то Бог вместе с Ним вернёт и всех тех, кто умер, веря во Христа».