Не судите, да не судимы будете

Ti5xLdqCRzY


Школа человеческих отношений

Сегодня люди склонны осуждать друг друга, наверное, как никогда раньше: «Богатый – значит, ворует»,

«Бедный – значит, лентяй и неудачник», «Много детей – нищету плодят», «Нет детей – эгоисты, живут для себя», «Очень общительный человек – легкомысленный, не способен на глубокие отношения», «Малообщительный – замкнутый, угрюмый тип, вообще не умеет строить отношения с людьми».

Мы охотно выносим суждения о чужой жизни и характере,не задумываясь, клеим ярлыки и сортируем окружающих по собственным правилам.Остро и актуально звучат в наше время слова Христа из Нагорной проповеди: «Не судите, да не судимы будете» (Евангелие от Матфея, 7 глава, 1 стих).

Как нам сегодня понять и соблюсти древнюю заповедь? Значит ли это, что Бог запрещает нам вообще каким-либо образом оценивать человеческие качества и поступки? Некоторые, возможно, так и понимают эти слова – не суди другого, потому что каждый решает для себя, что хорошо, а что плохо. Но ведь Библия не стесняется называть вещи своими именами, проводя резкую грань между белым и черным, между добром и злом,называя грех грехом, а беззаконие – беззаконием... И Христос, говоря «не суди», вовсе не имел в виду, что добро и зло относительны и зависят от ситуации. Если мы утверждаем, что убийство, воровство, прелюбодеяние – это грех, разрушающий человеческую жизнь, мы не нарушаем Божьего повеления. Слова Христа акцентируют внимание на моральном праве человека выступать в роли обвинителя, осуждающего чужие поступки.

Хорошей иллюстрацией смысла этой заповеди является знакомая многим история из Евангелия от Иоанна. К Иисусу привели женщину, уличенную в супружеской измене. По древнему закону ее ждала смертная казнь – побиениекамнями. Примечательны слова, сказанные Христом в этой ситуации. Его фраза, обращенная к обвинителям, стала крылатым выражением и известна людям далеко за пределами церкви: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»(Евангелие от Иоанна, 8 глава, 7 стих). Смысл этих слов предельно прост и бесконечно глубок одновременно: «Судить и выносить приговор имеет право только тот, кто абсолютно свят и безгрешен – то есть Бог». Любой человек, осуждающий другого, так или иначе становится на место небесного Судьи, между тем как собственная греховность не даст ему возможности ясно и правильно оценить чужую жизнь. Все мы помним слова Христа о соринке в чужом глазу (Евангелие от Матфея, 7 глава, 3-5 стихи). Кроме того, лишь Бог видит сердце человеческое и способен оценить не только сам поступок, но и его мотивы,и прочие внутренние, тайные движения души, неведомые посторонним. Поэтому лишь Божий суд может быть истинным и справедливым. Неудивительно, что в описываемой ситуации обвинители женщины, обличаемые совестью, так и не смогли бросить ни одного камня и разошлись в молчании, оставив женщину наедине со Христом.

Однако для понимания полного смысла этой библейской истории не менее важна и другая фраза Христа, обращенная к самой женщине: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Фактически Иисус не сказал ей: «Супружеская измена – это пустяки, верность нынче ничего не стоит, поэтому не переживай, ты ни в чем не виновата». Безгрешный Сын Божий очень хорошо видел грязь, позор и боль измены, но видел Он и другое – сокрушенное и раскаявшееся сердце человека, осознавшего мерзость своего греха. Слова Христа – это не оправдание невиновного, а помилование того, кто заслужил наказание. Только Бог обладает правом наказывать и миловать, да и сама возможность Божьего помилования для грешника тесно связана с искупительной жертвой Христа. Именно поэтому Христос, имевший полное право судить, осудил в этой ситуации грех и помиловал грешницу.

Римский философ Эпиктет сказал: «Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место». Возникает вопрос: а насколько достойным мне нужно стать, чтобы получить право на осуждение других? Человек, считающий, что он имеет полное право судить кого угодно, напоминает ослепленного гордостью фарисея из притчи: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...» (Евангелие от Луки, 18 глава, 11 стих).В этой притче человек, мнивший себя праведным, в действительности оказался далек от отношений с Богом. Оказывается, такое «невинное» занятие, как наклеивание ярлыков, тесно связано с гордостью и самодовольством и препятствует оправданию человека перед Богом. Поэтому Христос не просто предупреждает нас: «Не судите», – Он раскрывает последствия осуждения, объясняя тесную взаимосвязь между тем, как мы оцениваем других людей, и тем, как мы сами будем оценены справедливым Богом: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете...» (Евангелие от Луки, 6 глава, 37 стих).

Евгения Рау

По материалам ВиО СПБ