Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас

4QLR S6CY9U

Очередная весна, очередная Пасха. Почти 2000 лет христиане празднуют Пасху. Что это за праздник? Вследствие чего он возник? Как и зачем его праздновали 2000 лет назад?

Какое значение имеет этот праздник сегодня, и как он влияет на нашу жизнь? В данной статье мы планируем ответить на все эти вопросы, что поможет читателям прояснить и понять значение христианского праздника Пасхи.

Возникновение христианской Пасхи

Пасха — это праздник Христа. Это праздник победы жизни над смертью. Подобно обряду водного крещения Пасха старше Церкви. Нам нет необходимости искать истоки Пасхи, потому что они вполне самоочевидны. Для нас важнее понять переход от ветхозаветной Пасхи к христианской Пасхе.Еврейская Пасха (по-еврейски «Песах», образованный от глагола «проходить, переходить») возникла в качестве воспоминания чудесного события — избавления народа Израильского от Египетского рабства во II тысячелетии до н. э. На протяжении многих веков евреи праздновали Пасху, и это был семейный и общинный праздник. В новозаветные времена все мужчины-евреи должны были приходить три раза в год в Иерусалим на свои традиционные праздники, в том числе и на Пасху.Он включал в себя пасхальный вечерний ужин, состоящий из приготовленного ягненка, пресного хлеба, горьких трав и четырех чаш вина.Элементы пасхального меню также имели символического значение, указывающее на спасение Богом своего народа. Праздник Пасхи проходил весной с четырнадцатого на пятнадцатый день еврейского лунного месяца Нисан. Именно в этот день в 29 или 30 году н. э. Иисус из Назарета, согласно каноническим Евангелиям, отмечал еврейскую Пасху со своими учениками в Иерусалиме. После пасхального ужина Иисус был арестован и предан в руки римлян, которые в то время представляли официальную власть. На суде у Понтия Пилата Иисус был приговорен к смертной казни через распятие, которое было осуществлено на следующий день. В тот же день тело Иисуса было помещено в гробницу. Однако, когда ученики и последователи Иисуса пришли к гробнице в первый день недели (воскресенье), они увидели, что тело Иисуса отсутствует. В день своего воскресения Иисус явился ученикам, собранным на ужин. Он дал им повеление не уходить из Иерусалима и ожидать исполнения обетования сошествия Святого Духа. Так, после чудесного и экстраординарного события — воскресения Иисуса Христа из мертвых –зародилась христианская Церковь, а вместе с ней и праздник Пасхи.

Празднование Пасхи первыми христианами

Первые христиане, будучи иудеями, после смерти и воскресения Христа стали регулярно, раз в неделю, проводить свои собрания в воскресенье вечером, собираясь на совместный ужин и общение. На этих собраниях хлеб и вино, согласно словам установления Иисуса на Тайной вечере, указывали на смерть и воскресение Христа: «Смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (Библия, 1 Коринфянам, 11 глава, 26 стих). Притом, первые христиане продолжали ежегодно праздновать еврейскую Пасху. Однако, вполне вероятно, что уже в первый век христианства последователи Христа стали праздновать свою Пасху.

Еврейская Пасха праздновалась в 14–15 день месяца Нисан, и этот день выпадал на разные дни недели в еврейском календаре. Для христиан первый день недели — день проведения собраний– стал особенным днем, который они стали называть днем Господним. Поэтому в скором времени христиане оставили традицию празднования Пасхи в тот день, когда выпадала еврейская Пасха. Получилось так, что во втором и третьем веках н. э. в разных регионах существовали разные традиции празднования Пасхи. Христиане, проживающие в Малой Азии и Сирии, отмечали Пасху одновременно с еврейской Пасхой. В Риме и Карфагене праздник Пасхи выпадал на воскресенье, следующее за 15 днем Нисана. В начале IV века на Первом вселенском соборе в Никее было решено праздновать Пасху согласно римской традиции. Со временем возник целый Пасхальный цикл, включающий сорокадневный период поста перед днем Пасхи, квинтэссенцией которого является страстная неделя, начинающаяся в воскресенье со дня торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим и заканчивающаяся пасхальным воскресеньем, когда была обнаружена пустая гробница. Христос воскрес из мертвых и явил себя живым ученикам после своего страдания. После пасхального воскресенья возник целый период, состоящий из 49 дней, проходящий до праздника Троицы или Пятидесятницы, — праздника сошествия Святого Духа.Самыми важными днями пасхального цикла, конечно, стали центральные четыре дня: чистый четверг, страстная пятница, день покоя суббота и заключительный день — воскресение Иисуса Христа.Соблюдение «Святой недели» возникло в IV веке с момента обнаружения христианами в Палестине святых мест, на которых происходили события, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. В этих местах были построены христианские церкви, где ежегодно проходили богослужения в воспоминание тех удивительных событий. С того времени христианское празднование Пасхи дало возможность вновь пережить те события и стать соучастником их силы, включая воскресение Христа — победу жизни над тьмой и смертью, о чем говорит радостное восклицание: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Пасхальная тайна искупления человека от смерти и вечного отделения от Бога празднуется на протяжении почти двух тысячелетий, используя различные метафоры и символы новой жизни.
Смысл Пасхи, ее значение для человека

С самого начала истории Церкви Пасха была единственным событием, празднующим смерть и воскресение Иисуса Христа, и часто была связана с предшествующим всенощным бодрствованием, за которым следовало водное крещение вновь уверовавших, так как крещение рассматривалось в качестве единения со Христом в его смерти и воскресении. При этом крещеные отрекались от дьявола и зла, и таким образом в их жизни происходил переход от общества греха к обществу искупленных Иисусом Христом. Искупленные стремятся к новой, святой и безгрешной жизни. Уже в середине I века н. э. апостол Павел пишет христианской церкви в г. Коринфе о том, что христианская Пасха основывается на иудейской Пасхе, только агнцем в этом случае является сам Иисус Христос. Он был заклан за нас — пишет Павел, — чтобы мы праздновали Пасху не со старой закваской порока и зла, но с закваской чистоты и истины (1 Коринфянам, 5 глава, 7–8 стихи). Бог воскресил Иисуса из мертвых, прославил Его. Вместе с Иисусом Христом верующие в Него также воскресли к праведной жизни с Ним.

16 апреля 2017 года христианские церкви и многие люди, считающие себя верующими в Иисуса Христа, будут праздновать Пасху. В голове представляется поход в какую-либо церковь на пасхальное богослужение, пасхальные куличи и яйца, совместный обед. Это все необходимые и важные вещи, однако, очень хочется, чтобы верующие в Иисуса Христа осознавали и переживали самую важную суть Пасхи — воскресение Иисуса Христа из мертвых, когда Бог показал людям Свое величие и могущество. Когда все силы зла и тьмы ополчились и, кажется, наступила смерть, и не было никакой надежды, Бог воскресил Иисуса, победив смерть. Как говорится в известном христианском песнопении, «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал и находящимся во гробах жизнь даровал». Мы все были мертвы по грехам и преступлениям нашим.

  • Но Бог во Христе простил нам наши грехи и дал всем верующим в Него новую жизнь: «Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римлянам, 4 глава, 25 стих).

Верующие в Иисуса Христа являются теми, кто имеет надежду и новое начало. Христианская Пасха свидетельствует о том, что несмотря ни на какие обстоятельства каждый человек может обратиться к Богу и принять в жизнь это начало. Каждый может встать на путь святой жизни, жизни в постоянном доверии Богу, радости общения с Ним в ожидании воскресения из мертвых и вечной жизни.

Ректор СПбХУ Валерий Аликин

По материалам ВиО СПБ