Я этот хлеб передаю

P1JbS4JAUAE


Тема номера

Каждый год 27 января мы отмечаем памятную дату — ​«Ленинградский День Победы» — ​годовщину полного освобождения города от фашистской блокады.

 

О блокаде написаны тысячи страниц, история сохранила фотографии и другие источники того времени. К сожалению, живых участников тех событий становится все меньше, и нам остаются лишь их записанные свидетельства. К тому же, многие люди, пережившие блокаду, уходят с этой земли, так и не рассказав детям и внукам о своих переживаниях: слишком ужасна эта память. Стоит ли ворошить былое?.. Часто, когда речь идет об исторических событиях, возникают подобные мнения: нужно ли нам вообще помнить об этом? Не стоит ли, оставив изучение истории профессионалам, просто «жить настоящим»? Но не зря народная мудрость говорит, что люди, не извлекающие уроков из истории, обречены повторять их снова и снова.

Да, сейчас о блокаде пишут очень много разного. В противовес официальной версии истории, которая акцентировала внимание на героических страницах обороны Ленинграда, появилось очень много статей, в которых показывается иная — ​неприглядная моральная картина блокады. Пытаясь «развенчать официальные мифы», авторы выбирают факты, иллюстрирующие свою точку зрения: мародерство, каннибализм, роскошная жизнь отдельных людей на фоне общего голода... И ведь это тоже было. Но, в действительности, трудные времена не меняют человека, они лишь обнажают его сущность.

Ситуация, в которой оказались жители блокадного города, открыла возможности и для проявления подлости, и для беспрецедентного героизма.

И, все-таки, тех, кто спасал других ценой своей жизни, было гораздо больше. В одном из романов русской писательницы Юлии Вознесенской есть мудрые слова: «В тяжелые времена негодяи живут лучше порядочных людей, но во времена ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ порядочные люди выживают легче негодяев».

Чему мы, сегодняшние, можем научиться у жителей блокадного Ленинграда?
Прежде всего, конечно же, мужеству и стойкости перед лицом неимоверных трудностей. Когда город буквально был заполнен телами умерших, и смерть настигала людей в разных обличьях — ​от голода, холода, болезней, обстрелов — ​оставшиеся в живых продолжали делать свою повседневную работу, производить боеприпасы, тушить пожары, спасать больных и раненых. Ленинградцы не поддавались отчаянию и сами становились живым символом, олицетворением надежды. Вот воспоминания блокадницы Тамары Романовны Аксеновой: «В подвале дома капает вода, за водой стоит очередь. Люди делятся фронтовыми новостями. Поразительно: ни одной жалобы, никакого недовольства, малодушия — ​только надежда. Вера и надежда на то, что прорвут блокаду, что дождемся, что доживем».


Наряду с описаниями ужасов пережившие блокаду вспоминают ситуации, когда проявлялось самое простое человеческое участие. Вот еще две истории, рассказанные блокадниками:
«Очень запомнился на всю жизнь «тракторный» Дворец Кирова. Там был ожоговый госпиталь. Мы ходили туда в 1942 и 1943 году, поили, кормили раненых, читали им письма, газеты. Был там летчик Саша, ему перестала писать его девушка. Чтобы его поддержать, мы каждую неделю писали ему письма, якобы от нее. И он всегда ждал это письмо — ​оно было для него как лекарство», — ​из воспоминаний Юрия Ивановича Богданова.


«По дороге в эвакуацию рядом с нами сидела одна семья: папа, мама и двое детей — ​мальчик лет восьми и младенец. Маленький ребенок рот открывает-закрывает, стали искать врача, нашли какую-то женщину, а ребенок уже умер. И эта женщина сказала, что, если бы нашли ему хоть немного водички, он бы выжил. Он пережил всю блокаду, а умер на Дороге жизни. Мы сидели с мамой в разных концах вагона, я написала ей записку, что надо им как-то помочь. И мама отрезала кусочек от нашего пайка на несколько дней и передала по вагону в наш конец. Если бы я была режиссером, я бы сняла фильм: люди передавали этот кусочек ладонью кверху, и каждый говорил: «Я этот хлеб передаю», — ​и следующему. Несколько минут хлеб кочевал по вагону, и, представляете, голодные умирающие люди, и никто не откусил, не утаил ни крошки! Я была счастлива, что мы могли помочь хотя бы старшему брату этого умершего младенца», — ​из воспоминаний Батениной (Лариной) Октябрины Константиновны.


И таких примеров великое множество. Люди, помогающие другому подняться на улице, делящиеся последним с чужими детьми, худенькие девочки-подростки, изготавливающие по тысяче снарядов за смену, люди, спасающие животных из Ленинградского зоопарка, с трудом держащиеся на ногах дети, приводящие город в порядок после зимы...


Все они не стремились стать героями и давать нам, потомкам, уроки доблести. Но, оказавшись в нечеловеческих условиях, они все же оставались людьми, не потерявшими человеческого облика — ​образа и подобия Божьего. И забыть о них нельзя. Даже через много лет, когда уйдут в вечность последние живые участники событий, их дела останутся свидетельствовать потомкам, напоминая о простых, но таких насущных истинах: «Не все можно купить за деньги», «Мой личный комфорт — ​это не главное в мире», «В любых условиях нужно оставаться человеком»...

Евгения Рау
По материалам ВиО СПБ