Проводы уходящего года и встреча нового, наступающего — особое время для большинства людей.
В детстве нас захватывала предновогодняя суета: елки, подарки, каникулы, разнообразные зимние развлечения. Становясь старше, мы начинаем оценивать этот праздник как повод встретиться с родными и друзьями, провести какое-то время в обществе близких. С возрастом приходит и еще одно переживание, связанное с наступлением нового года, — ощущение своеобразного водораздела, границы между уходящим в прошлое и ожидаемым впереди.
Жизнь человека протекает во времени, и ощущение его — одно из важнейших человеческих чувств. Но в повседневных заботах об уходящем времени задумываться обычно некогда, и лишь в особые даты человек осознает его стремительный бег. Как правило, мысли об этом возникают дважды в году — в собственный день рождения, когда начинается очередной год жизни у конкретного человека, и на новогодние праздники, когда ожидание нового буквально «витает в воздухе». День рождения — праздник очень личный, и люди относятся к нему по-разному. Некоторые вообще не отмечают этот день и не придают ему особого значения. А вот с Новым годом так или иначе соприкасаются все. Подготовка к этому событию начинается заранее и охватывает все наше общество: украшенные улицы, суета в магазинах, поздравления от знакомых и незнакомых людей... Даже если сам человек не склонен особо праздновать Новый год, забыть о его наступлении все равно не получится. Таким образом, вольно или невольно хотя бы раз в год мы задумываемся о времени, ждем чего-то нового и подводим итоги прошедшего.
Прежде всего человек обращается мыслями в уходящий год, оценивает его. Каждый промежуток времени что-то приносит в жизнь человека, в чем-то изменяет его самого. В течение года случаются и радости, и достижения, и разочарования, и потери. Сейчас многие оценивают свою жизнь только с точки зрения материальных благ — какие желания им удалось осуществить. В таком случае итоги года выглядят как список покупок — удачных и не очень. Но человек — это существо, живущее не только в мире материального. Разумнее для нас было бы оценивать каждый прошедший год с точки зрения вечного, непреходящего. Тогда важными становятся не только вопросы «Чего я достиг?», «Что приобрел или потерял?», но и «Чему я научился?», «Кому смог помочь?»
Евреи отмечают приход Нового года (праздник Рош Ха-Шана) осенью. В связи с этим днем в еврейском народе существует интересное поверье: считается, что в начале нового года Бог оценивает мысли и поступки людей и отмечает в Книге жизни, какие события ожидают их в наступающем году. Каждый подобный праздник как будто служит прообразом итогового Божьего Суда, на котором человеку предстоит дать отчет о своей жизни, делах, о доверенном ему имуществе и талантах. Поэтому в дни проводов уходящего года люди анализируют свои мысли и поступки, принимают решения, размышляют о том, как исправить ошибки, просят прощения у тех, кому они причинили вред. Конечно, это всего лишь красивая народная легенда, но в ней есть и мудрое зерно: человеку очень полезно в какой-то момент останавливаться и взвешивать свою жизнь на весах Вечности. Кроме того, интересно, что, несмотря на такой серьезный самоанализ, еврейский Новый год все же остается радостным и веселым праздником. Это возможно благодаря тому, что люди верят, что Бог желает всем добра и благополучия, и способны доверить свое будущее Ему.
Тема доверия становится все более актуальной для современного человека. Сегодня люди с гораздо большей тревогой смотрят в будущее, чем несколько веков назад. Несмотря на то, что жизнь стала гораздо комфортнее, чем раньше (может быть, как раз поэтому), многие отчаянно боятся наступления завтрашнего дня, переживая за свою жизнь, здоровье, отношения с близкими, материальное благополучие. Поэтому с новогодними праздниками связано огромное количество суеверий. «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!», — и, думая так, люди изо всех сил стараются веселиться, надеясь при этом, что радостное начало года станет для них залогом дальнейшего успеха. Но суеверие никогда не станет человеку надежной опорой, равно как и новогодним пожеланиям не суждено исполниться самим по себе. Люди желают друг другу счастья, здоровья, богатства, но большинство этих добрых слов так и остаются пожеланиями. Для их воплощения в действительность нужно нечто большее, чем просто захотеть — нужно изменение жизни.
Перед Новым годом люди планируют свое ближайшее будущее. Многие считают, что желания и планы — это практически одно и то же, но это далеко не так. Желания — это когда человек просто говорит «Хочу!», не собираясь ничего для этого делать. Планы требуют нашего участия и действий для их воплощения в жизнь. Некоторые люди ставят себе одни и те же цели каждый Новый год, но так и не делают даже первого шага для их достижения. И все-таки где-то глубоко внутри они хранят убеждение, что «уж в будущем-то году все будет по-другому — лучше, чем в предыдущем». Разочарование иногда бывает нестерпимо горьким. Не зря статистика утверждает, что наибольшее количество самоубийств приходится на конец января, когда ощущение праздника проходит, а прошлогодние проблемы никуда не деваются.
Истина в том, что само по себе наступление нового календарного года ничего не меняет в жизни человека. Жизнь может измениться лишь в том случае, если человек, честно проанализировав ее, обращается к Богу за помощью и начинает доверять Ему. Именно тогда и начинают происходить настоящие, действительные чудеса, не имеющие ничего общего с новогодними желаниями и поверьями и вместе с тем намного превосходящие их.
Евгения Рау
По материалам ВиО СПБ