Почтение, не имеющее цену

6521lksd

В разговоре о духовности сегодня часто поднимается тема почтения к Богу. Многие люди призывают окружающих: «Давайте же чтить Бога по-настоящему!» – при этом не уточняют, что именно считается подлинным богопочитанием.

Другие утверждают, что открыли собственный путь выражения почтения и вовсе не нуждаются в том, чтобы кто-то делился с ними своим пониманием.
Иногда это просто уловка человека, который чувствует, что его образ жизни не угоден Богу, но менять что-либо он не намерен. Тем не менее, у каждого, кто осознал реальность Бога и заинтересован в общении с Ним, возникают подобные мысли: «Я — человек, и я ограничен во многом. Бог – Личность совершенно иного порядка. Я не познаю Его до конца, но чем больше я узнаю Его, тем больше понимаю, что Он заслуживает моего почтения. Итак, как же я могу почтить Бога?..»
Интересное определение слову «почтение» дает философский словарь: «Почтение – это особый вид уважения; не то уважение, с каким мы относимся ко всякому человеческому существу, но то, какое мы оказываем тем, кого считаем лучшими». Отсюда приходим к выводу, что почитать Бога – это, прежде всего, выделять Его из ряда обыденных вещей, заполняющих наши повседневные мысли, ставить отношения с Ним на особое место, выше других дел и отношений. Другими словами, невозможно почитать Бога «мимоходом».
Между прочим, во многих языках значение слова «почтение» связано с понятием «тяжесть, вес». Например, в английском отношение почтения передается с помощью слов honour, glorify, honorable, heavy. В древнееврейском – основном языке Ветхого Завета ­– слово «почтение» имеет несколько смысловых оттенков, среди которых «тяжесть, вес, имущество, богатство, слава, величие, великолепие, (по)честь, хвала». Значит, «почитать» – признавать весомость чего-либо. Поскольку Бог открывает Себя в Своем Слове, в жизни человека можно поставить знак равенства между почтением к Богу и почтением к Его Слову. Если человек почитает Бога, то это значит, что Слово Божье имеет для него вес больше, чем другие слова или мнения, или люди. Невозможно по-настоящему почитать Бога, если Его мнение, выраженное в Божьем Слове, значит для человека меньше, чем собственные мысли и желания или то, что могут сказать или подумать окружающие.
Кроме того, почтение всегда чего-то стоит. Во времена Ветхого Завета одной из форм выражения почитания Бога было принесение жертвы. Жертва – это лишение себя чего-то, некоторая утрата. В моменты ветхозаветной истории, когда чувство почтения к Богу сильно охладевало, а жертва становилась только внешним ритуалом, жертвоприношение для части людей было способом избавиться от наименее ценного имущества. Таким образом внешняя видимость почитания Бога была соблюдена, и человеку это практически ничего не стоило. Суть подобного отношения метко выражена в русской пословице: «Вот Тебе, Боже, что нам негоже». Сегодня нет необходимости в жертвоприношениях, хотя и сегодня многие люди выражают «почтение» к Богу именно таким способом: «А что такого? Буду исполнять волю Божью, когда у меня будет время/когда заработаю достаточно денег/когда состарюсь и не смогу уже угождать себе», «Богу достаточно и того, что я два раза в год схожу в храм, ведь другие и этого не делают», «Пожалуй, смогу помочь кому-нибудь... если будут лишние деньги»... Сам Бог в Своем Слове называет подобное выражение почтения бесславием и оскорблением. Даже самые правильные и благочестивые действия не будут иметь смысла без соответственного внутреннего состояния человеческого сердца, без правильных мотивов. Часто людям, почитающим Бога только внешне, удается ввести в заблуждение окружающих, но невозможно обмануть Бога, знающего сердца.
Что же Сам Бог говорит о почтении к Нему? Существуют ли правильные способы выражения почтения?
Да, разумеется. Ниже приведены некоторые отрывки из Священного Писания, которые говорят о практических действиях, выражающих почтение Богу. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притчи, 3 глава, 9 стих), «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Притчи, 14 глава, 31 стих), «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Псалтирь, 49 глава, 23 стих). Здесь Священное Писание говорит, как минимум, о двух способах почтить Бога – своим имением и своей хвалой.
Что значит чтить Бога своим имением? На первый взгляд, все просто – творить добрые дела, помогать нуждающимся. Но с учетом того, что Слово Божье говорит о почтении к Богу, здесь важно не количество добрых дел, а осознание того, что любое приобретение и достаток приходит в жизнь человека благодаря милости Божьей. Гордый человек, считающий, что всего добился сам, не сможет почтить Бога своим имением, даже если будет благотворить другим. Делая добрые дела, он только удовлетворяет собственное тщеславие, тогда как истинное почтение к Богу определяется не объемом пожертвованных средств, а состоянием сердца.
С подобным ощущением радостной благодарности Богу за Его милости и благодеяния тесно связана и жертва хвалы, о которой было сказано выше. Хвала Богу – это не просто добрые слова, обращенные к Нему в молитве, это образ жизни, наполненный любовью к Богу, которая становится главным мотивом всех человеческих слов и поступков.
Конечно, почитать Бога таким образом нелегко. Но ведь подлинное почтение всегда имеет цену. И цена эта не будет напрасна, потому что Сам Бог обещает доброе воздаяние тому, кто искренне почитает Его.

Евгения Рау

По материалам ВиО СПБ