Вопрос останется риторическим, если считать Библию обыкновенной книгой в череде многих, что стоят на книжной полке. Но даже в этом случае ответ прост – читать для того, чтобы что-то узнать, ведь именно для этого пишутся книги.
В каждом печатном издании есть центральная тема, или описывается жизнь главного героя. В Библии в центре внимания — Бог. Эта книга раскрывает перед нами личность Того, Кто нас создал, и разъясняет, для чего. Разве это не повод взять её в руки?
Зачастую мы употребляем словосочетание «Господи Боже», даже не придавая значения этому обращению. А ведь имя «Господь» буквально означает «Господин». Получается, что мы всуе упоминаем Того, Кто над всем господствует, потому что Он всё это создал. В том числе позволил и нам родиться на свет. Пренебрегая знанием этого факта, мы лишаем себя самых главных отношений в нашей жизни — отношений с Богом. Библия говорит, что знать и познавать Бога — в этом всё для человека (Книга Екклесиаста, 12 глава,13 стих). К тому же распространённое «Господи, помоги» подразумевает, прежде всего, подчинение Тому, у Кого мы просим помощи, если уж называем Его Господином. Но всегда ли мы слушаемся Его прежде, чем понять? Сам Христос говорит: «Что вы зовёте меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я вам говорю» (Евангелие от Луки, 6 глава, 46 стих).
Чтобы одна личность поняла другую, нужно сначала познакомиться. Самым лучшим источником знакомства человека со своим Создателем служит Библия: именно на её страницах раскрывается харфактер Бога, здесь Он говорит, что полезно для человека, а что нет, и предостерегает от непоправимых ошибок.
Путь появления Библии в России не был простым. Лишь в четвертом веке от Рождества Христова она обрела вид письменного послания, а до этого передавалась из уст в уста. Рукописные тексты переводились с иврита на латынь и греческий, с греческого на старославянский и другие европейские языки. На территории государства российского книга появилась на русском языке лишь 140 лет назад. Разве можно по человеческим меркам сохранять древнюю рукопись такое длительное время, да ещё позволить пережить столько переводов и изданий?
Разве не видна в этом рука самого Творца, не желающего оставить в неведении о Себе своё творение? Факт того, что Библия издаётся до сих пор, подтверждает, что она адресована всем поколениям людей без исключения. Было время, что верующие за провоз Библии в страну расплачивались личной свободой, а то и жизнью. Сегодня возможность обратиться к бессмертному слову Бога есть практически у каждого. Кстати, интернет ускорил этот процесс.
Вероятно, россиянам еще предстоит открыть красоту и глубину библейских истин, но не для того только, чтобы блеснуть знанием текста или использовать его в рекламном слогане, а для того, чтобы начать, наконец, применять в реальной жизни. Для этого и дана всем нам Библия.
Елена Рубцова