Люди с востока

Z0ganuRU8RQ

Иисус Христос был беженцем! Да-да! Именно наш Господь и спаситель был беженцем и вынужденным переселенцем.

Нам рассказывает об этом Евангелие: «... Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
(Св. Евангелие от Матфея 2:13)
И сегодня мы видим в наших городах очень много переселенцев. Кто они? Откуда? В последнее время это люди с востока. Со своим типом мышления, традициями и своей верой. Среди них очень много хороших людей, которые, может быть, не говорят на русском, но по причине большой нужды приехали и ищут работу и жильё. Наши большие города всё более обретают восточное лицо. Правительство говорит об интеграции и старается найти выход. А что говорит церковь? Какое решение готовы предложить христиане своему городу?
Давайте посмотрим одну библейскую историю. «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». (Св. Евангелие от Марка 11:15–17)
От чего и почему Иисус очищает Храм? Изначально Иерусалимский Храм был устроен так, что в нём был двор или так называемое пространство для «всех народов». Кто были эти народы? Те, которые не являлись евреями и потомками
Авраама.
Из этого мы видим, что Всевышний Творец неба и земли имел конкретный план и очень чётко указал на то, что в Своём Святом присутствии Он хочет видеть все народы, Им сотворённые. «Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, — Ты, Боже, един Ты».
(Библия, Псалтирь. 85:9–10)
К сожалению, многие верующие христиане неправильно толкуют данный отрывок Евангелия от Марка. Они думают, что Иисус не хотел, чтобы в Храме торговали чем либо, но Иисус, переворачивая столы меновщиков говорил, что Дом Мой, домом Молитвы наречётся для всех народов! Такой резкий поступок означал, что служители Храма забыли о первоначальном плане и заполнили место для «всех народов» столами и бурной торговлей.
Для чего я привожу эту историю в пример? Не хочу, чтобы мы, современные служители храма, забыли о плане Творца. Вы можете сделать вывод самостоятельно. Просто перечислите народы, которые проживают в вашем большом и красивом городе, и посмотрите, какие из этих народов есть в вашем храме сегодня. Попробуйте перенести на бумагу эти названия и цифры и вы увидите реальную картину.
Реальность такова, что у нас, дорогие братья и сестры, много работы. Надо увидеть этих непохожих на нас людей и задуматься над великим поручением Господа, которое Он сказал Аврааму. «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Библия, Бытие 12:3) Нам надо начать молиться и благословлять их. Молитва! Вот что повелевает нам Слово Божие делать непрестанно!
Я родился и вырос в Ленинграде и считал себя культурным человеком. В 1993 году мне было 20 лет, и это время было очень непростым. Развал Советского Союза и полная неопределённость, безработица. Тогда многие искали помощи в Церкви и находили, обретая спасение души и смысл жизни через веру в Иисуса Христа! Моя собственная жизнь отображала состояние страны. Разбитый, неуверенный, зависимый от алкоголя и наркотиков, ненавидящий кавказцев, но при этом всём, считающий себя «культурным наследием великой страны».
В тот год моя жизнь изменилась. Меня пригласили на богослужение, и передо мной встал выбор: или кладбище или вера в Бога. Отдав свою жизнь в руки Христа, я увидел, что она пошла вверх по наклонной! Началось время чудес. Сначала я был освобождён от зависимости, потом получил физическое исцеление, ну а главное чудо произошло чуть позднее. В 96‑м году, учась в Университете Народов, я поехал на практику на Кавказ и там встретился со своим злейшим врагом, как вы думаете с кем?
Ну, по-порядку. В Дагестане мне всё было интересно, вроде Россия, а как-то всё у них по-другому, всё отличалось от моего питерского уклада жизни. На второй день пребывания в Махачкале я ехал в троллейбусе и вдруг, оглядевшись по сторонам, я понял, что вокруг одни дагестанцы. И моё сердце пронзила стрела, я вдруг осознал, что в моём сердце живёт неприязнь, которая засела ещё с прошлой жизни, когда у нас были стычки с кавказцами на улицах Петербурга. Боль была настолько реальной, что казалось, я задыхаюсь. Боль от того, что называя себя верующим, уча, что Иисус Христос любит всех людей, я понял, что моё сердце несвободно. Не может жить любовь и ненависть вместе. Вот он мой враг — ненависть в моем сердце!!! И прямо там, в троллейбусе, со слезами на глазах, я попросил прощения у Бога и пережил главное чудо в своей новой христианской жизни, чудо «очищения Храма», очищение храма моего сердца. Это стало поворотным моментом и основным направлением моего призвания в последние 20 лет. Описывая это, хочу показать, что эта статья не научный труд, а реальное личное переживание и откровение тайны Божией обо всех народах.
Есть ещё один момент, который я пережил и хочу поделиться с вами.
Библия или Священные Писания, которые мы так тщательно изучаем на северо-западе, была написана на востоке и описывает восточную культуру. Поймите меня правильно, я не призываю вас принять всё, что приходит с беженцами и переселенцами. Это такие же, как и мы с вами люди, полные греха, разочарований и поиска смысла жизни. Но одно я знаю точно и глубоко в этом убеждён, что всем народам нужно встретить Того, который нашёл меня, изменил мою жизнь и наполнил смыслом. Встретить Автора этой Восточной Книги, Спасителя и Господа Ису Масиха, как Его называют на востоке или Иисуса Христа на западе.
Призываю всех святых молиться и благословлять людей из других народов в вашем городе, познакомиться и подружиться с ними, чтобы явить любовь Божию в делах, подарить Священные Писания и рассказать им об их Творце. Держите двери Храма и двери сердец наших открытыми для всех народов. И пусть никому не будет тесно в наших сердцах!

Руслан Коренев

По материалам газеты Вера и общество