Встреча, которую ждали 1000 лет

VYM89UccTJs

12 февраля 2016 года произошло событие, которое уже окрестили «эпохальным» — встреча папы римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Главы этих христианских конфессий увиделись лицом к лицу впервые в истории, и журналисты назвали это «встречей, которую ждали тысячу лет». Патриарх и папа в данном случае не просто отдельные люди, а за каждым из них стоят миллионы христиан, для которых они, отчасти, олицетворяют собой Церковь. Известно, что христианская церковь раскололась на католическую и православную в 1054 году, когда римский папа и константинопольский патриарх предали друг друга анафеме. Сегодня помимо существенных различий в вероучении между католиками и православными лежит многовековое противостояние и тяжелый груз взаимных обид и претензий. Еще несколько лет назад подобная встреча казалась невероятной. Однако в наши дни разногласия между верующими померкли перед лицом общей тревоги: христианство сейчас подвергается атакам извне и изнутри.
Главным поводом для встречи стали гонения, которым подвергаются христиане всех конфессий. В странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки их существование становится практически невыносимым. Так, например, на территории, захваченной террористической организацией «Исламское государство», были установлены специальные правила, регламентирующие жизнь людей, исповедующих христианство. Им запрещается строить любые церковные здания, демонстрировать религиозную символику и литературу, громко читать церковные тексты и звонить в колокола. За нарушение предписаний — смертная казнь. Кроме того на христиан накладывается подушная подать в размере четырех золотых динариев в год на «богачей», двух — на представителей «среднего класса», и одного — на «бедняков». Утаивание доходов считается «Халифатом» уголовным преступлением. Также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам». Множество людей уже заплатили жизнью за свои убеждения, а огромное количество христиан было вынуждено покинуть свои государства. Поток беженцев захлестывает Европу, приводя к новым проблемам уже в европейских государствах.
Помимо «внешних врагов» христианству угрожает и враг «внутренний», не менее опасный. Речь идет о размывании основополагающих христианских принципов и ценностей в современном обществе. Сами понятия добра и зла, греха и святости в наши дни совершенно нечетки. Христианство призвано к тому, чтобы ясно и определенно называть черное черным, а белое — белым, сегодняшняя мораль же видит между двумя полярностями множество «оттенков серого». Особенно ярко это заметно на примере семьи. Традиционно брак рассматривался как союз мужчины и женщины, призванных давать жизнь детям. Сегодня во многих государствах браком уже считается любая форма сожительства людей — двух или более. Либерализм взглядов постепенно проникает и в церковь, лишая человечество последнего незыблемого ориентира между хорошим и плохим, правильным и неправильным.
Все эти современные вызовы и подтолкнули двух церковных иерархов к общению. По итогам встречи было принято совместное заявление. Полностью этот документ можно увидеть на официальном сайте Московского Патриархата, здесь же хотелось бы выделить его наиболее интересные моменты.
Прежде всего бросается в глаза обилие ссылок на Священное Писание. Библия — книги Ветхого и Нового Завета — является общим духовным основанием всех христианских конфессий, которые почитают ее как Слово Божье. Кстати, одной из важнейших тем Нового Завета является тема единства и взаимной любви между христианами, которая и должна являться той приметой, по которой мир будет их узнавать. «Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, — сказано в заявлении. — Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников. Пусть она — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли».
Немалое место уделено главной теме — современным гонениям на христиан. Православные и католики призывают мировое сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», просят «сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира». Помимо обращения к различным политическим силам, представляющим различные стороны конфликта, немаловажен и призыв к христианам всего мира, которые также могут поучаствовать в установлении мира — своими молитвами: «Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того, чтобы мир был прочным и надежным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа».
Особый раздел соглашения посвящен семье. «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания». Не остались без внимания и глобальные этические проблемы, такие как распространение абортов, эвтаназия, использование современных репродуктивных технологий.
В целом, весь документ выдержан в духе единства. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру». Конечно, многовековые разногласия невозможно преодолеть с помощью деклараций, но все же гораздо лучше рассматривать христиан других деноминаций как братьев, а не как врагов. И уж с одним утверждением из этой декларации невозможно не согласиться: «Христос — источник радости и надежды. Вера в Него преображает жизнь человека, наполняет ее смыслом. В этом на собственном опыте убедились все те, о ком можно сказать словами апостола Петра: “Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы”
(Билия, 1 послание Петра, 2:10)».

Евгения Рау