Две стороны научного открытия

serdce

Недавно в радиоэфире я услышала интервью с ученым, которое вызвало не просто удивление, но и неприятный осадок.

Представитель науки рассуждал о пользе стволовых клеток — оказывается, сегодня уже возможно вырастить из донорского материала любой внутренний орган человека, используя в качестве инкубатора организм животного (например, свиньи), и затем, по мере необходимости, пересадить его нуждающемуся пациенту.

Поистине чудеса науки! И все же, у каждого из открытий всегда есть две стороны медали. Одна — совершенно практическая, а другая — нравственная, из которой, естественно, вытекает вопрос — хорошо это или плохо, во благо или во зло? Подобной дилеммы не удавалось избежать еще никому из мыслителей, и все потому, что человек — существо, обладающее внутренним нравственным законом, называемым совестью. Да, порой, ему свойственно руководствоваться исключительно интеллектом, вдохновляясь новизной научного откровения, но при этом он обязан задумываться о последствиях практического применения открытия, ведь именно на этой стадии возникает вопрос о морально-этической ответственности.
Вообще сам процесс познания одобрен Библией, там говорится, что самого Бога можно познавать через рассматривание Его творений (Послание к Римлянам, гл.1, ст. 19–20). Человек за свою историю сделал множество открытий, свойства которых можно использовать по-разному. Нам известны как разрушительная сила атома, так и созидательная, одни и те же растения могут быть лекарством и ядом и т. д. Это означает, что польза или вред научного изыскания определяются последствиями. Иными словами, тем, что оно несет миру людей в процессе применения — добро или зло? Бог дает возможность открытию состояться, но выбор того, как его использовать, остается за человеком. Именно эта дилемма и показывает, в каком состоянии находится человеческая душа, каковы ее истинные мотивы.
В случае трансплантологии также не обойтись без размышлений на тему нравственности. Знаменитый ученый Чарльз Дарвин сделал важную вещь — он классифицировал представителей фауны по их родам и семействам. Вероятно, на этом ему следовало остановиться, не изобретая сомнительную и, кстати, не подтвержденную временем теорию эволюции. Его труд по классификации животных, напротив, носит прогрессивный характер и лишь подтверждает отсутствие хаоса в творении, подчеркивает его продуманность и стройность. Библия о таком порядке вещей говорит с первых же страниц: «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его ...» (Бытие, гл.1, ст. 24–25). Заметьте, каждое животное создано по роду своему! Венцом творения стал человек, о котором сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие, гл.1, ст. 27). Понятно, что в случае с человеком подход был совсем иной. Возникает вопрос, как можно перемещать органы из животного в человека, пусть даже выращенные из его стволовых клеток? Не обойдется ли такое грубое вмешательство в законы творения слишком дорого для самого homo sapiens? Не получим ли мы уродливых страдальцев, как в нашумевшем в свое время фильме с участием Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все» (реж. Лен Уайзман, 1990 г.)? Пока это только теоретические вопросы, и так не хочется, чтобы ответы на них нашли свое практическое воплощение. У человечества и без того хватает проблем по причине нездоровья душ, и всякое недальновидное экспериментирование с трансплантацией органов и непонимание законов творения может привести к тотальному хаосу, с которым будет уже не справиться.
На первый взгляд может показаться, что ученый, ратующий за вседозволенность в трансплантологии, руководствуется исключительно гуманными целями в отношении человека. Но самым гуманным как раз и было изначальное желание Бога дать человеку жизнь по образу, который бы отражал образ самого Творца. В Библии псалмопевец обращается к Богу: «... Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. ...Зародыш мой видели очи Твои» (Псалом 138). Создатель подарил нам не только телесную оболочку, но и вдохнул в нее дыхание жизни, и «стал человек душою живою» (Бытие, гл.2, ст. 7). Потому предметом Его заботы, в первую очередь, всегда будет душа с ее аномалиями и болезнями, пришедшими в мир людей после их грехопадения. Именно для ее спасения и выздоровления Бог послал Христа, потому что плоть вернется в прах, откуда и взята (Бытие, гл.3, ст. 19), а душа вернется к Богу, если, конечно, выберет покаяние и спасение, ведь она у каждого из нас сотворена вечной. И также вечная, непрекращающаяся тайна жизни ведома только одному Богу, а поползновения вырастить органы, переместить их по своему хотению, создать киборгов, т. е. привнести в творение хаос посредством трансплантации, исходят из неуемной надменности и уверенности человека в том, что он является царем природы. Но ведь это не так — человек только воспроизводит жизнь и лишь пользуется ее благами, и не творит под солнцем ничего нового.
Ученые и медики, на мой взгляд, призваны восхититься тем, как устроен человек, прославить за это Творца и с Его помощью сохранить творение в заданной и воплощенной Им же красоте. А для этого следует оставить самонадеянность, в простоте и смирении обратиться за консультацией к самому Автору и Его Слову — Библии, и получить ответы на свои вопросы, что называется, из первых рук, точнее уст, поскольку «в начале было Слово» (Евангелие от Иоанна, гл.1, ст. 1). Может быть, тогда современные естествоиспытатели и натуралисты исполнят свое настоящее предназначение, а наука станет гуманной, как никогда.

Елена Рубцова