Родился Спаситель!

rogdestvo 2016

Рождество — это удивительное событие, разделившее историю человечества на два периода: ДО и ПОСЛЕ. И речь идет не только о современном летоисчислении... После Рождества Христова началась не просто «наша эра» в учебниках истории — наступила совершенно другая эпоха в отношениях Бога и человека, время Нового Завета.

Праздник Рождества имеет интересную и весьма непростую историю. Понимание Рождества и отношение к нему сильно менялось на протяжении веков. В древности в традиционной еврейской культуре было не принято отмечать день рождения человека, так как в этот день он приходил в мир, насыщенный скорбями и печалями. Может быть, именно поэтому авторы Евангелий не оставили для нас точной даты рождения Христа. Однако со временем, постепенно осознавая Божью милость к человечеству, люди стали все больше значения придавать Рождеству. Историки и богословы первых веков христианства старались хотя бы примерно определить дату этого события. Сначала в качестве вероятной даты было принято 6 января. Причина выбора этой даты очень интересна. Библия называет Христа вторым Адамом. В результате нарушения Божьей заповеди Адам, первый человек и праотец человечества, стал причиной появления в мире греха и смерти. Иисус же, напротив, принес на землю прощение грехов и вечную жизнь. Библия описывает создание Адама в шестой день творения, в начале времен. Подобно и днем рождения Христа на Земле стали считать шестой день с начала года, то есть шестое января. Так в древней церкви уже во II веке появился праздник, который назывался по-гречески Епифания, то есть Богоявление. В этот день отмечались сразу два события из жизни Христа — Его рождение на земле и Его крещение.
Спустя некоторое время у христиан восторжествовала точка зрения о том, что празднование такого важного праздника как Рождество должно быть отнесено на отдельный день. Многие отцы Церкви — Ипполит Римский, Августин Блаженный, Иоанн Златоуст — считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год Его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитывая девять месяцев, получили для Рождества Христова дату 25 декабря. Косвенные подтверждения этой даты давали и расчеты, проведенные на основании библейского повествования о рождении Иоанна Крестителя и Благовещении. Известно, что Ангел известил Захарию о рождении Иоанна Крестителя во время его служения в Храме. Все священники в Иудее были разделены царем Давидом на двадцать четыре чреды, которые служили по очереди. Захария принадлежал к Авиевой чреде, восьмой по счету, время служения которой приходилось на конец августа — первую половину сентября. В шестой месяц после этого, то есть в марте, Ангел Господень возвестил Марии о непорочном зачатии Сына. Временем Рождества, таким образом, также оказывается конец декабря.
Впрочем, эта точка зрения на то, когда нужно праздновать Рождество, хотя и является самой распространенной, но все же далеко не единственная. Говорят, что в прошлом вычисляли до 136 вероятных дат Рождества! Следует признать, что сама дата в этом случае не настолько важна. Важно другое: когда бы именно ни случилось это событие, оно все же произошло. И, пожалуй, повлияло на историю человечества больше, чем любая другая историческая дата.
Что же именно случилось в этот день, и почему до нашего времени есть смысл вспоминать его?
Суть Рождества можно выразить одной фразой: «Родился Спаситель!». Кстати, именно так — «Спаситель» — и переводится еврейское имя Иешуа, более привычное нам в греческом варианте — Иисус. В Евангелии от Матфея записаны слова, с которыми Ангел обращается к Его приемному отцу: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Библия Евангелие от Матфея глава 1, стихи 20–21). И сразу же за этим евангелист цитирует древнее пророчество о рождении Спасителя, в котором названо еще одно Его имя — Еммануил, что значит «С нами Бог».
В двух этих именах заключено огромное содержание. Младенец, рожденный Марией в вифлеемском хлеву, был не просто первым сыном плотника из Назарета — это был Бог, ставший человеком и пришедший, чтобы быть «с нами». Можно много рассуждать о вечной славе небес, которую оставил Иисус, и о том, какое унижение претерпел Бог, принявший, по словам Библии, «образ раба». Но зададимся лучше вопросом: «Зачем это было Ему нужно?». И здесь ответ кроется в другом Его имени — «Спаситель». Иисус пришел, чтобы спасти. Со времени Адама каждый человек отчаянно нуждается в спасении от зла, угрожающего ему из самой его сущности, из глубины его пораженной грехом природы. Грех уничтожает и искажает образ Божий в человеке, отравляя человеку жизнь и делая его несчастным. Более того, грех отделяет человека от Бога, и, в конечном итоге, ведет к смерти и вечному осуждению. Единственным средством спасения людей от греха стала жертва, принесенная Христом — Его смерть на кресте. Но ведь умереть может только человек — и, чтобы умереть, Бог стал человеком.
Именно в этом и есть вечный, вневременный смысл Рождества. Поэтому Рождество будет актуально до тех пор, пока люди будут нуждаться в Боге. Еще не прошло и ста лет с того времени, как в газетах можно было увидеть подобное: «1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетенных и обездоленных тружеников, на злое издевательство и надругательство над ними... Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове — вот подлый классовый смысл рождественской легенды» («Известия», 1930, 6 янв.).
Правда, люди далеко не всегда хотят осознавать свою нужду в Боге. В разные времена с Рождеством боролись, о нем старались забыть. Достаточно вспомнить лишь недавнюю историю нашей страны.
В наше время все не так прямолинейно. Рождество не поносят в газетах, его даже, наоборот, сделали официальным праздником, но сколько людей из празднующих его знают и понимают его настоящий смысл? Во многих странах мира сейчас Рождество пытаются свести лишь к теплому семейному празднику, подаркам, елке, Деду Морозу или Санта-Клаусу и т. д. Упоминание о Христе в связи с Рождеством уже зачастую считается чуть ли не неприличным. Но истребить истину невозможно: миру не нужен еще один праздник, человечество по-прежнему нуждается в спасающем Боге, Который однажды пришел на эту землю, чтобы быть с нами. И Он по-прежнему с нами...

Евгения Рау