Когда мы будем плохо спать

when spat

Вот прошёл недавно праздник — ​День народного единства. А мне всё хочется переспросить, уточнить: «День народного чего..?».

Единство-то это у нас какое-то странное. Народ легко объединяется «против», но не объединяется «за»... Я, конечно, не хочу сказать, что всё так плохо в нашем королевстве, но стали проявляться и ещё более опасные тенденции, когда сам народ пожирает себя изнутри: объединяется, пускай и маленькими локальными группками, против самых слабых и беззащитных — ​против людей с ограничениями здоровья.

Приведу как пример три случая, которые не так давно всколыхнули российские СМИ. Сестру модели и благотворителя Натальи Водяновой Оксану, страдающую аутизмом и ДЦП, и сопровождавшую её няню выгнали из летнего кафе в парке, потому что она «отпугивала посетителей».
Родители учеников 4-го класса одной из московских школ потребовали убрать из школьного фотоальбома девочку с синдромом Дауна. 7-летняя Маша — ​ дочь классной руководительницы и попала в фотоальбом случайно.
В Красноярске жители многоквартирного дома против размещения на первом этаже здания небольшого инклюзивного образовательного центра для детей, где могли бы заниматься дети-инвалиды, и устройства для них пандуса. Хотя первый этаж дома и так переведён в нежилой фонд: там располагаются магазины, зоомаркеты, отделение банка, медклиника, салоны красоты, присутствие которых не так сильно мешает собственникам квартир жить (а иногда даже наоборот), как дети-инвалиды. Аргументы «против» у жителей следующие: дети будут шуметь, станут гулять на их площадке и обижать детей жильцов этого дома, а вдруг ещё и заразят чем-нибудь, и родители их займут всю придомовую парковку, и вообще на инвалидов больно смотреть, поэтому лучше их совсем не видеть (пожилые люди этого дома жаловались, что будут после увиденного плохо спать).
После прочтения подобных новостей у меня как матери двух детей с особенностями здоровья и развития возникает эмоциональное желание покрошить, образно выражаясь, в окрошку этих «нравственно страдающих» от существования инвалидов индивидуумов. Но, как говорят русские сказки, утро вечера мудренее — ​с этим надо просто переночевать. Действительно, наутро думается, чего ж это я так намедни разошлась, и включается режим «танк». Ведь ждать святой реакции и поведения от грешного мира не приходится... Не все, конечно, поголовно люди бессердечные, добрых и отзывчивых тоже много — ​и это уже хорошо. «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его», — ​написано в Откровении св. Иоанна Богослова (22:11–12).
Понятие «простого человеческого счастья» у людей весьма приземлённое: крыша над головой, причём крыша побольше, наличие денег, абсолютного здоровья, общественного признания и востребованности, «хлеба и зрелищ», и «был бы милый рядом». Инвалиды в эту идеалистическую картину мира просто не вписываются, нарушают границы этой самой счастливости. А что у нас делают с нарушителями? Наказывают, изолируют. Даже архитектура советских (а следовательно, и нынешних) городов была устроена так, чтобы удовлетворять повседневные нужды только физически здоровых людей. Все спецучреждения для инвалидов старались строить на окраинах или за пределами больших городов, и желательно было окружить их высокими деревьями и глухим забором. И всё, их как бы нет — ​теперь смело в «светлое будущее»! А потом города стали разрастаться, активно застраиваться, и вылезли на всеобщее обозрение эти... как грибы после дождя. И люди сказали: «Фу! Уберите их от нас! Это не эстетично! Мы хотим жить и радоваться»...

 

Человек — ​птица гордая, не любит, когда ему говорят что делать, даже если разговаривает с ним собственная совесть.

Некоторые её слушают, и даже рады выполнять её «требования». А другие считают, что если совесть просит сделать то, чего совсем делать не хочется (брезгливо, нет времени или пострадает личный комфорт), например, помочь инвалиду, то надо либо избавиться от такой совести-попрошайки, либо удалить внешний раздражитель, т. е. перестать обращать внимание на тех, кто в нашей помощи нуждается, обходить места их дислокации стороной или просто придумать весомое оправдание. Может, вам приходилось видеть картинку в интернете, где изображались выпивающие девушки, а внизу была подпись: «А потом собирают деньги на лечение ребёнка»? Вот это одно из таких оправданий, мол, сами виноваты, пусть сами и расхлёбывают. Так рождается стереотип, что инвалиды — ​это у маргиналов или безответственных людей (почему, дескать, мамашка вовремя аборт не сделала), а нас, благополучных, не трогайте, пусть им лучше государство помогает, им же пенсия положена... А теперь задайте себе вопрос, а вам здоровым легко добиваться того, что обещает государство? А теперь представьте, что вы инвалид... Поэтому многие инвалиды или их семьи, устав от того, что ведут две параллельные борьбы — ​за здоровье и с бюрократической машиной за достойную или хотя бы сносную жизнь, — ​замыкаются в себе или угасают. Часто им не хватает нашего участия и простого доброго слова, тогда у них появятся силы ещё на один день, на неделю..., чтобы выстоять, чтобы жить дальше.
Человек, который ограничен в каких-либо своих возможностях или способностях, имеющий физические недостатки, не овощ и не недочеловек. Он полноЦЕННЫЙ! Потому что Бог заплатил за каждого из нас одинаковую цену — ​отдал Своего Сына Иисуса Христа! Не только инвалиды нуждаются в нас, но и мы нуждаемся в них! Кому-то они помогают отыскать в себе то золото в виде сострадания, милосердия, любви, самопожертвования, а кому-то вскрыть нарыв отвращения к людям, гнева, пренебрежения и жадности.
Мир стал несовершенным из-за человека, и у нас есть возможность исправить это.
«... Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1-е Иоанна 3:18).

Наталья Денисова

Источник: http://vk.com/szohve_org