Со мной такого не случится

spid

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Для многих людей аббревиатура СПИД звучит практически как «чума». Первые ассоциации, приходящие в голову при упоминании этого слова: «инфекция», «болезнь», «смерть»...


Несколько лет назад Фонд «Общественное Мнение» провел среди россиян опрос об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям. Результаты этого опроса очень показательны – большинство опрошенных считает, что больные СПИДом сами виноваты в своей болезни. На вопрос «Какие люди чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией» люди давали следующие ответы: «наркоманы», «проститутки», «беспечные, безответственные, недальновидные», «алкоголики», «социально неблагополучные, бомжи», «гомосексуалисты», «люди, не соблюдающие мер предосторожности». Лишь немногие ответили на этот вопрос: «все, любой человек», «те, кто лечится, посещает медицинские учреждения». На примере этих ответов очень легко проследить две основные мысли, распространенные в обществе по отношению к больным СПИДом. Наиболее кратко их можно сформулировать так: «Сами виноваты!» и «Со мной такого не случится». Правда, иногда люди оговариваются, что возможны и «невинные жертвы»: младенцы, заразившиеся от матерей, люди, инфицированные при оказании медицинской помощи, жёны, которых заразили мужья и т.п. Несмотря на то, что подобные «невинные жертвы» вызывают сочувствие, в целом очень часто, как бы резко это ни звучало, ВИЧ-инфицированные считаются заслужившими болезнь и смерть. Люди, которые не относят себя к «группам риска», думают, что опасность им не грозит. Но ВИЧ-инфекция это не о «нас», а о «них». Да, как правило, человек заражается ВИЧ в результате своих поступков, но этой инфекцией, в принципе, может заразиться любой. Потому не в нашей компетенции давать оценку тому, насколько кто-то «заслуживает» того, чтобы получить эту болезнь. Здоровому человеку лучше будет подумать о том, каково его отношение к инфицированным и больным людям.

Медики часто рекомендуют тем, кто ухаживает за больными, задать себе вопрос: «Если бы я заболел подобной болезнью, как бы я хотел, чтобы ко мне относились?»

Фактически, этот вопрос основан на словах Христа, записанных в Евангелии и вошедших как «золотое правило» во все мировые этические системы: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Любой из носителей вируса или больных СПИДом нуждается в сострадании и симпатии, помощи и поддержке, лечении или профилактике так же, как и любой другой больной человек. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он болен.
Хотя многие и думают, что «со мной этого не случится», на отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе немалое влияние оказывает страх перед заражением смертельной болезнью. В первые десятилетия распространения СПИДа многие люди обладали очень недостаточной или искаженной информацией о нем. Часто считалось, что любой контакт с инфицированным приведет к заражению, и раздавались даже призывы к полной изоляции зараженных и заболевших.
В США в свое время много шума наделала история Райана Уайта – тринадцатилетнего подростка, зараженного СПИДом через инфицированную донорскую кровь. Когда в школе, где учился Райан, узнали, что он инфицирован ВИЧ, ему запретили посещать занятия. Но мальчик очень стремился к знаниям и проявил редкую настойчивость. Вместе с матерью они стали добиваться разрешения вернуться в школу. На нескольких судебных процессах принимались противоречивые решения, то позволявшие, то запрещавшие ему учиться вместе с другими школьниками. Медикам все же удалось убедить суд в том, что обучение Райана в школе безопасно для других детей, и окончательное решение было принято в его пользу. Однако, в тот день, когда мальчик пришел на занятия, многие родители забрали своих детей с уроков, не желая, чтобы они каким-либо образом соприкасались с ним. Часть детей вместе с родителями стояла пикетом около школы, протестуя против присутствия Райана на уроках. Школьная жизнь Райана сделалась практически невыносимой: подростки писали оскорбительные надписи на дверце шкафа Райана в раздевалке, выкрикивали ругательства, когда он проходил мимо по коридору. Хулиганы разбивали окна в доме Уайтов и протыкали шины их автомобиля. Райан говорил: «Временами бывало очень трудно, но я старался не обращать внимания на несправедливости, потому что знал, что эти люди неправы. Ни я, ни мои родные не держим обиды на этих людей, поскольку понимаем, что они жертвы собственного невежества. Мы горячо верили, что терпение, разъяснительная работа и просвещение смогут изменить их отношение». Понемногу благодаря распространению верной информации о СПИДе отношение к Райану улучшилось. К сожалению, закончить школу он не успел – он умер в возрасте 18 лет, но его история во многом изменила отношение к ВИЧ-инфицированным в Америке. Сейчас в США действует Национальная программа имени Райана Уайта, призванная вести просветительскую работу в области СПИДа.
В наше время большинство людей более или менее осведомлены о СПИДе и о способах передачи вируса. Однако даже наличие знаний не всегда ведет к изменению отношения к больным. Так, в уже упомянутом опросе российского Фонда «Общественное Мнение», несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных имели всю необходимую информацию о том, как передается ВИЧ, больше половины людей утверждают, что они не позволили бы своему ребенку учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным и не приняли бы на работу человека с таким диагнозом.
Такое отношение к ВИЧ-инфицированным во многом напоминает отношение к прокаженным в библейские времена. Стоит вспомнить, как вел себя с прокаженными Иисус: в то время как люди боялись заразиться и презирали их, считая проказу символом греха, Иисус не просто не гнушался дотрагиваться до прокаженных – Он их исцелял, возвращая к нормальной жизни. В наши дни во многих евангельских церквях есть особое служение помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Церковь и сегодня протягивает руку помощи больным, не боясь и не спрашивая, виноваты ли они в своей страшной болезни.

Несмотря на то, что слова «смерть», «проклятие», «безысходность» стали практически синонимами СПИДа, есть много свидетельств того, как люди с таким диагнозом продолжают жить полноценной жизнью.

Они создают семьи, рожают здоровых детей, работают и трудятся как полноценные члены нашего общества. Наше неправильное отношение к инфицированным людям, пренебрежение ими и непринятие их может породить куда больше смерти, в первую очередь, в сердцах и взаимоотношениях людей. Вот почему так важно сохранять человечность, протягивать руку помощи и ни в коем случае не отворачиваться.

Евгения Рау

Источник: http://vk.com/veraiobcestvo/