Время пожилых

pogil

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся». (Библия, книга пророка Исайи, гл.40, ст. 29–31)

Сегодня как еще никогда ранее активно обсуждается вопрос, кого считать пожилым человеком? Всеобщее стремление продлить активную часть жизни за счет омолаживающих процедур, повысившийся уровень комфортности, пропаганда здорового образа жизни дают свои результаты — рамки в определении возрастных категорий сдвинулись, а руководство страны подумывает о том, чтобы узаконить продление трудового стажа граждан перед выходом на заслуженный отдых.
В начале октября, в День пожилого человека, группа евангелизационного служения Церкви Пресвятой Троицы г. Колпино провела акцию для пожилых жителей города. Участники мероприятия поздравляли пожилых горожан с их праздником, вручали заранее приготовленные веточки хризантем. Несмотря на хмурое небо и моросящий дождь настроение команды было отличным, и они щедро делились им и радостной вестью о Христе с прохожими почтенного возраста, большинство которых с удовольствием откликались на разговор. Но встречались среди тех, кому адресованы поздравления в День пожилых, и такие люди, кто считает определение «пожилой» чуть ли не оскорбительным. И это не удивительно, потому что человеку свойственно сохранять и продлевать жизненную активность, а пресловутое «пожилой» — производное от «пожил» — предполагает, что главные радости жизни, вроде как, себя уже исчерпали. Дети выросли, трудовая деятельность завершена, да и физических сил поубавилось, правда, есть еще творческая составляющая, которая помогает восполнить образовавшийся вакуум в общении, но все-таки и она не способна воспрепятствовать пронзительным ноткам неизбежно подступающей старости. Изменить сложившийся стереотип в отношении «пожилого» периода поможет понимание того, не что, а Кто является источником полноты жизни и ее силы.
В чем сегодня нуждается человек, который уже приобрел немалый жизненный опыт, быть может, и не совсем счастливый? Ему, впрочем, как и всем, нужны внимание и общение. Кто это может дать? Государство? — Да, оно проявляет заботу, как может: созданы социально-досуговые отделения для пожилых, гериатрические центры. — Взрослые дети? — Да, но отчасти, поскольку живут своей жизнью, и имеют на это полное право, так что не стоит досадовать на них из-за редких звонков и визитов. При этом ни один из способов занять свое высвободившееся время, включая внуков, дачи, путешествия, не восполнит потребности человеческой души во внутреннем покое, гармонии и удовлетворенности жизнью. Потому что все они являются всего лишь внешними факторами, влияющими на жизнь человека, перешагнувшего пенсионный рубеж. Для переосмысления второго тайма, ведь «первый тайм мы уже отыграли», требуется другой подход. И вопрос не в том, чтобы, во что бы то ни стало возродить былую энергию, а в том, чтобы принять себя при более плавном течении жизни, найти главную точку опоры для своей души, а, значит, и смысл всего, что будет происходить именно в этот неповторимый период.
Часто люди, которым говорят об обращении ко Христу, даже будучи в затруднительных обстоятельствах, отвечают, что, мол, пока рановато, вот выйду на пенсию и тогда... Но приходит эта самая пенсия, и человек даже не вспоминает о своем обещании. Вообще бытует ошибочное мнение, что молиться Богу — это удел старушек.
Если бы только знал неразумный человек, скольких бед он мог бы избежать, обратившись к Богу при начале пути, то, думаю, от желающих сделать этот выбор не было бы отбоя. Но молодости свойственна самоуверенность. А что же наши пожившие и повидавшие виды люди? Что им мешает остановиться в суетности мелькающих дней и подумать о бренности существования, о Том, Кто, действительно, мог бы подарить им радость, утешение, мир в сердце, веру, надежду и всеми желаемую непреходящую любовь? Ведь все это, и только это, поможет увидеть смысл повседневной жизни, ее неповторимые краски, придать значение желаниям и поступкам. И, что самое главное в контексте сказанного, абсолютно в любом возрасте, потому что он для Христа не помеха!

Елена Рубцова

Источник http://vk.com/veraiobcestvo/