Сердце — это мозг, который руководит работой всего человеческого тела, включая голову

serdce

От 60 до 65% клеток сердца на самом деле являются нервными клетками, сообщает ratical.org
Идея, что мы можем думать нашим сердцем уже не просто метафора, но, на самом деле, очень реальное явление. Теперь мы знаем это благодаря результатам исследований, которые доказывают, что сердце — главный мыслительный центр в человеческих существах.


Молекулярные биологи обнаружили, что сердце является наиболее важной эндокринной железой организма. В ответ на наш опыт в мире оно производит и выпускает главный гормон, ANF (предсердный натрийуретический фактор), который оказывает глубокий эффект на каждую операцию в лимбической системе, или на то, что мы называем «эмоциональным мозгом». Последний включает область гиппокампа, где происходит процесс запоминания и обучения, а также находятся центры контроля всей гормональной системы.
Нейрокардиологи обнаружили, что от 60 до 65% клеток сердца на самом деле — это нервные клетки, а не мышечные клетки, как считалось ранее. Они идентичны нервным клеткам головного мозга. И работают через те же соединительные звенья, которые называются ганглиями, с теми же аксонами и дендритными соединениями, которые функционируют в головном мозге, а также за счёт тех же самых видов мозговых нейротрансмиттеров.
В буквальном смысле, сердце — это «мозг», ганглии которого связаны с каждым крупным органом в организме, всей системой мышц, которые позволяют людям однозначно выражать свои чувства. Около половины нервных клеток сердца участвуют в передачи информации, поступающей к сердцу со всего тела, что позволяет поддерживать работу тела, как единого гармоничного целого. И другая половина осуществляет очень важную непосредственную нервную связь с «эмоциональным мозгом» в нашей голове и ведёт двадцать четыре часа в сутки диалог между сердцем и мозгом, о чём мы даже не догадываемся.
Революционное исследование показывает, что мозг — это только одна часть механизма мышления нашего ума, а сердце — это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.
С биологической точки зрения сердце — феномен поразительный. Оно может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом и делает 10 000 ударов в день и примерно 40 миллионов ударов в год. В зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Учёным до сих пор неизвестно наверняка, что вызывает это самовозникающее сердцебиение.
В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области сердца проводятся в Институте Математики Сердца (Institute of HeartMath — IHM) в Булдер Грик, штат Калифорния. В работе «Объяснение Математики Сердца» (Harper, SanFrancisco 1999) основатель Института Док Чайлдре (Doc Childre) и его соавтор Ховард Мартин (Howard Martin) предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни.
За последние годы учёный в области неврологии, д-р Дж. А. Армер (J. A. Armour) совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз (Fels Research Institute), совершённое в 1970-х: «головной мозг» послушно подчиняется посланиям, поступающим из «мозга сердечного».
Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца «мыслить самостоятельно». Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение.
Математики Сердца считают, что сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырёх биологических систем коммуникации. Через эти системы сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование Института привело к публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как «Американский Журнал по Кардиологии» (The American Journal of Cardiology), «Медицина Стресса» (Stress Medicine) и «Наука целостности физиологии и поведения»(Integrative Physiological and Behavioral Science).

По материалам ratical.org, печатается в сокращении.